Видел офисный SaaS пакет Армады…
13/05/2010 Автор: mkozloff · View Comments · 426 views · Сохранить ·
Вчера был на выставке Связь-Экспокомм 2010. Не помню когда я последний раз был на московских выставках такого размера. Мне уже давно трудно находить рациональное обоснование участию в подобного рода мероприятиях. СЭК напоминает памятник чему-то тщеславию и в нем как в солянке перемешаны компании, работающие в абсолютно разных сегментах рынка, хотя часто и имеющие общее слово “коммуникации” в определении рода свой деятельности. Ну да ладно, не о том речь.
Из интересного для меня удалось посмотреть на БОСС-Референт 4J (все статьи в блоге с меткой “БОСС-Референт 4J” ) и SaaS Офис от Армады. Если существование первого продукта – давно известный факт, то второй явно готовился непосредственно к выставке, которую как известно, курирует Минкомсвязи.
Судя по статье в CNews высоким чинам из правительства на стенде Армады показывали некий прототип единой государственной системы дистанционной работы с документами на базе российского ПО:
На вопрос CNews о том, будет ли функционал разработки совпадать с Google Docs, советник министра [Илья Массух] отметил, что речь идет не просто о копировании возможностей американской разработки, а о более широком функционале. Кроме стандартных текстового редактора и электронных таблиц должны быть реализованы функциональные приложения, также доступные по принципу SaaS, например, бухгалтерское ПО и система электронного документооборота.
Про более широкий функционал – весьма сильное заявление. Сделать хороший продукт в этой области очень сложно. Простой пример. Zoho.com – это довольно известный, давно существующий на рынке конкурент Google Docs. И вот вам статистика его популярности (количество уникальных посетителей сайта – не пользователей – в месяц):
Я бегло посмотрел на обе системы, т.к. в архитектуре обеих систем предполагается использование поставляемых VDEL открытых программных продуктов.
БОСС-Референт 4J может работать под управлением Red Hat (МСВСфера)/JBoss/Enterprise DB (PostreSQL) и использует веб-клиент для доступа к возможностям традиционной канцелярии: прием и регистрация документов, передача и контроль исполнения и систематизация архивного хранения.
С Офисом Армады все несколько сложнее т.к. сотрудники на стенде были мягко говоря не в теме с точки зрения архитектуры и компонентов, используемых в системе. Весь функционал реализован в среде браузера в виде отдельных закладок, дающих доступ к модулям системы. Одно могу утверждать более или менее уверенно: часть связанная с почтой, календарями, задачами и, возможно, документооборотом реализована на Zimbra Collaboration Suite. На чем сделан текстовый редактор и электронный таблицы выяснить не удалось, хотя сотрудники Армады говорили про OpenOffice!J
Поиграть с системой не удалось, т.ч. можно утверждать лишь то, что у Армады есть нечто в непонятной степени готовности, что они смогли показать Минкомсвязи. Видимо, в ожидании получить финансирование на разработку полноценной системы. Финансирование это должно быть более чем весомым, если кого-либо волнует получение работоспособной системы. Microsoft тратит на разработку своего офисного набора приложений сотни миллионов долларов в год. Google, судя по результату, похоже обходится десятками. Но это все равно много…
Интересно как далеко простираются амбиции Армады? Поделитесь слухами…