Thursday, July 2, 2020

VM GURU – VMware Lifecycle Manager – кому и для чего он нужен.

26/11/2008 Автор: mkozloff · View Comments · 67 views · Сохранить ·

На VM Guru обнаружилось описание задач, решаемых VMware Lifecycle Manager. Встречаются такие забавные термины как утвердитель (approver). С переводом западной терминологии на русский существует масса проблем. Посмотрите, например, на муки творчества с virtual appliance J

Статья Александра Самойленко: 

Компания VMware – лидер не только в производстве платформ виртуализации, но и самый развитый вендор в отношении продуктов для управления и автоматизации виртуального ЦОД.

Одним из продуктов, позволяющих экономить на эксплуатационных операциях является VMware Lifecycle Manager – средство, позволяющее унифицировать процесс развертывания новых виртуальных машин, введя единый рабочий процесс их создания и удаления, контроля за их использованием и соблюдение политик безопасности.

Итак, кому и зачем нужен Lifecycle Manager?

Если у вас всего несколько серверов ESX Server и пара десятков виртуальных машин, то вы, скорее всего, не испытываете трудностей с их эксплуатацией. По заявке пользователя, администратор создает новую виртуальную машину из шаблона, исходя из доступных ресурсов на серверах ESX и пожеланий пользователя, указанных в заявке. Потом, также по требованию, вы уничтожаете виртуальную машину, если она больше не нужна. Вроде бы все в порядке.

Однако что происходит, если у вас уже тысяча пользователей, сотни виртуальных машин и десятки серверов VMware ESX? А происходят следующие вещи:

  • Пользователи начинают заваливать заявками на создание виртуальной машины, горы писем копятся в почтовом ящике, при этом непонятно, кому и зачем нужна виртуальная машина, какие развертывать в первую очередь, а какие во вторую.
  • В Inventory у VI Client начинают болтаться непонятно откуда взявшиеся и никому уже не нужные виртуальные машины. Непонятно, когда кто их создал, и можно ли их удалять.
  • Операции развертывания виртуальных машин из шаблонов начинают напоминать рутину и напрягать администратора.
  • Процесс контроля за парком виртуальных серверов становится неуправляемым: тестовые и производственные виртуальные машины существуют вперемешку, политики безопасности не соблюдаются, и администраторы начинают уставать:)

Если вы узнаете эти проблемы – вам нужен VMware Lifecycle Manager.

Читать далее: VMware Lifecycle Manager – кому и для чего он нужен.

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти