Ценность виртуализации
Виртуализация и виртуальные устройства: сочтены ли дни Windows?

Виртуализация и виртуальные устройства: сочтены ли дни Windows?

По поводу прогноза, высказанного в отношении исчезновения больших операционных систем, включая Windows, в течение ближайших 5-10 лет, разгорелась нешуточная дискуссия, например, здесь: VMware exec says Windows days are numbered.

Напомню, что мой коллега по VMware заявил в статье в ITwire буквально следующее:

"When you go to Cisco and say you want a router and a firewall, they provide you with an appliance…"

"If there’s a problem, there’s no operating system that you need to worry about because you simply call the software (application) vendor up, tell them there’s a problem with their VM, and they’ll snapshot the VM, patch it and send it back to you. So it’s an appliance but it just has no hardware around it…"

"The operating system becomes just a very thin layer necessary to run and optimise the application and it’s the hypervisor layer that actually runs the underlying infrastructure all the interactions…"

"It’s not going to happen tomorrow but I think everyone can see that’s where the industry is headed…"

К сожалению множество комментариев к высказанной идее сводятся к выяснению отношений между фанатами и взаимными обвинениями в тотальном невежестве по вопросам версии ядра IOS. А ведь идея воспринимается всерьез и в самой Microsoft.

В чем собственно суть проблемы с большими операционными системами, как мы их знаем сегодня? В их универсальности, т.к. они сделаны на все случаи жизни, что приводит к увеличению объема кода, функциональности, сложности, проблемам с безопасностью и в итоге к высокой стомиости. Представим себе, что предприятие выбрало себе приложение для CRM или решения каких-то других задач. Что бы внедрить это приложение сегодня нужно выбрать соответствующие ОС для всех его компонентов: базы данных, серверов приложений, клиентских рабочих мест и т.д. Не задумываясь, мы смотрим в технические рекомендации и требования и начинаем внедрение на Windows и/или Linux, UNIX. При этом сами ОС нам нужны только как контейнеры для запуска соответствующего модуля необходимого нам приложения на необходимом оборудовании. Сами операционки нам в общем-то не интересны и обычно их выбор определяется не бизнес-логикой а, скорее, т.н. “нефункциональными” (чисто техническми) требованиями: масштабируемость, надежность, безопасность, совместимость… Решают эти проблемы обычно внедренцы (системные интеграторы и специалисты заказчиков), путем сборки всех компонентов в виде законченного программно-аппартаного комплекса. По мере его эксплуатации приходится думать про замену отдельных элементов, здесь начинаются проблемы совместимости, например, нового оборудования со старыми программами и процесс во многом приходится повторять, что опять приводит к увеличению сложности и стоимости…

Фактически большая полнофункциональная ОС становится малозаметным довеском в виде “одной DLL на несколько гигабайт” к нашему приложению. Большая часть ее кода никогда не будет задейстована для решения нашей задачи, но мы заплатим 100% ее цены и получим 100% проблем с масштабируемостью, надежностью, безопасностью, совместимостью…

Идея использования виртуальных устройств (virtual appliance) родилась в качестве попытки упрощения этого процесса для заказчиков. Фактически мы берем программно-аппаратный комплекс и делаем из него виртуальную машину, которую можно запускать на гипревизоре и на любом физическом оборудовании из списка совместимости гипервизора (а не элементов внутри виртуальной машины). Это существенно уменьшает количество связей, необходимых для проверки совместимости. При этом мы можем силами производителей и/или системных интеграторов начать использовать не полную версию ОС, а МИНИМАЛЬНО необходимую для решения нашей задачи. Это приведет к упрощению архитектуры решения, снижению стоимости и повышению качества почти всех нефункциональных характеристик.

Идея настолько очевидна и привлекательна, что по слухам Microsoft думает про серьезные изменения в архитектуре Windows 7, включая урезанную версию MinWin.

В любом случае пока Microsoft этого не сделала (а могут понадобится многие годы), а также не разрешает разработчикам ПО продавать текущие версии Windows по ISV контрактам за роялти, Linux представляется хорошей альтернативой. Это можно наблюдать на примере роста числа виртуальных устройств в VMware Virtual Appliance Marketplace. В начале лета я расказывал об этой идеи на партнерской конференции компании DocsVision. DocsVision написала 130 страничный документ, в котором рассказывается как необходимо настроить платформу Microsoft для правильного внедрения системы документооборота. Многие их партнеры специализируются на делопроизводстве и плохо разбираются в тонкостях настройки ИТ-инфраструктуры. С виртуальными устройствами потребность в подобных инструкциях сводится к минимуму.

Я не знаю сочтены ли дни Windows или нет, но то, что прогресс в деле упрощения внедрения ИТ-решений возможен, представляется очевидным. Виртуальные устройства, использующие легкие версии ОС, могут существенно облегчить головную боль наших заказчиков при внедрении ИТ.

А вы что думаете?

Ссылки:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.