Ценность виртуализации
“Открытые системы” пишут про виртуализацию

“Открытые системы” пишут про виртуализацию

Последний опубликованный в сети номер журнала "Открытые системы" кажется почти весь посвящен виртуализации, хотя на обложку вынесено управление портфелями проектов :-). Причиной этому может быть мнение Гартнер, которое вынесено в редакторскую статью:

…А между тем и от тоски бывает лекарство, и счастливым может быть каждый, если захочет. Применительно к ИТ-сообществу, такими способами, как следует из материалов данного выпуска журнала, могут быть виртуализация и портфельное управление проектами…

По мнению аналитиков Gartner, виртуализация входит сегодня в число десятка наиболее перспективных технологий и, как отмечают оаши авторы, в совокупности с приложениями, работающими в сервисной архитектуре, позволяет сформировать динамичную ИТ-инфраструктуру предприятия, повысить ее гибкость и снизить стоимость поддержки. На сегодняшний день, по некоторым оценкам, более половины всех приложений для платформы х86 могут использоваться более эффективно в случае применения технологий виртуализации, особенно учитывая тот факт, что свыше 80% уже внедренных во всем мире решений, согласно данным IDC, ориентированы именно на эту платформу. Однако на практике лишь каждое десятое приложение поддерживает сегодня виртуализацию. Тем не менее интерес к гипервизорам и контейнерам — двум основным технологиям виртуализации — растет, что подтверждают исследования аналитиков Ziff Davis. Сегодня более 95% ИТ-руководителей планируют внедрить в ближайшее время поддержку технологии виртуализации во вверенных им корпоративных инфраструктурах.

Кроме того обращаю ваше внимание на интервью основателя и Главного Ученого VMware Менеделя Розенблюма, которое он дал Леониду Черняку во время конфренции VMworld Europe 2008 в Каннах.

Сегодня фокус вашего внимания сместился на центры обработки данных, что вы думаете об этой проблематике?

Откровенно говоря, с нынешним отношением к ЦОД мы загнали себя в безвыходное положение, поэтому меня не удивляют возникающие проблемы. Все они следствие ошибочных исходных предпосылок, серверы нагружали сервисами так, что собирали мириады машин, но все они успешно простаивают. Весь расчет строился на максимальную производительность, а не на максимальное использование ресурсов. Те, кто проектировал мэйнфреймы, были мудрее. Нынешнее состояние ЦОД может быть исправлено средствами виртуализации, так что у нас колоссальное поле деятельности. Виртуализация оказалась волшебной палочкой для ЦОД. Cтоит ей взмахнуть, и все улучшится.

VMware ESX 3i — гипервизор следующего поколения, так называемый «тонкий гипервизор» (thin hypervisor). Пожалуйста, несколько слов о нем.

Хотя он и тонкий, но при этом поддерживает полную функциональность ESX Server, включая VMotion для динамической миграции между VM, Distributed Resource Scheduler для управления распределенными ресурсами, VMware HA для обеспечения высокой готовности и Consolidated Backup для резервного копирования. Правда, не во всех продуктах эти функции используются. Гипервизор VMware ESX 3i называют тонким за его размер, сведенный с 2 Гбайт до 32 Мбайт. Подобное сокращение открывает перед виртуализацией качественно новые перспективы, теперь гипервизор можно встраивать в серверы или записывать на «флэшку», причем в таком случае процедура инсталляции исключается, он может загружаться автоматически, создавая среду для виртуальных машин. Сам ESX Server 3i предусматривает несколько вариантов лицензирования, основным которых станет гипервизор «на голом металле» (bare metal), позволяющий только лишь делить физический сервер на виртуальные машины. Минимализм гарантирует качество и надежность и оставляет меньше возможностей для вирусных атак. Показательно, что большинство производителей серверов архитектуры x86, в их числе IBM, HP, Dell, NEC, Fujitsu Siemens и оба ведущих производителя процессоров, Intel и AMD, активно включились в игру.

Другие материалы о виртуализации в номере:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.