Wednesday, June 3, 2020

VMware Lifecycle Manager

03/04/2008 Автор: mkozloff · View Comments · 31 views · Сохранить ·

image

Вчера с одним из наших партнеров мы обсуждали разработанную им модель департамента ИТ, ориентированную на представление услуг различным подразделениям внутри компании. Идея, конечно не нова, но всегда существуют проблемы с адаптацией чужого опыта к местным реалиям. Поэтому опыт и усилия отечественых интеграторов здесь очень интересен. Сегодня же имеет смысл рассказать о новом продукте VMware, который может облегчить реализацию подобных моделей на базе виртуализированной ИТ-инфраструктуры.

Что это за продукт? Пресс-релиз гласит:

image Компаниям, которые все больше стандартизируются на VMware Virtual Infrastructure и используют виртуальные машины как лучшее средство для запуска приложений, защиты данных, гарантии непрерывности бизнес процессов и сокращения энергозатрат, необходим эффективный инструмент для управления непрерывно увеличивающимся «парком» виртуальных машин.

VMware Lifecycle Manager позволяет компаниям выполнять последовательные и автоматизированные процессы для запроса, утверждения, внедрения, использования, обновления и списания виртуальных машин. «VMware Lifecycle Manager позволяет пользователям полностью автоматизировать развертывание, учет стоимости и вывод из эксплуатации виртуальных машин», – сказал Raghu Raghuram, вице-президент по продуктам и решениям VMware. «VMware Lifecycle Manager является неотъемлемой частью многих новых продуктов VMware и предлагает беспрецедентный уровень автоматизации и контроля в центрах обработки данных».

С VMware Lifecycle Manager пользователи могут:

image • Создать каталог стандартных IT услуг. Пользователи могут выбирать из предустановленного меню виртуальные машины с различными свойствами, такими как процессор и память. Эта стандартизация позволяет администраторам инфраструктуры установить контроль над IT средой и минимизировать риски.

• Упростить обработку запросов на предоставление этих услуг. VMware Lifecycle Manager предоставляет последовательный и масштабируемый процесс согласования и утверждения всех запросов на виртуальные машины, обеспечивая полное соответствие внутренним регламентам предприятия.

Контроль над виртуальными машинами. VMware Lifecycle Manager предоставляет легкий в использовании Web интерфейс для контроля над использованием виртуальных машин, так что IT администраторы могут точно узнать, когда был сделан запрос, его утверждение или отказ; когда и где использовались виртуальные машины; и как долго они использовались.

imageИсключить ручной, неоднократный и подверженный ошибкам ввод данных для управления виртуальными машинами. Ввиду роста виртуальных сред автоматизация становится важнейшим элементом, помогая IT делать большее с меньшими затратами. VMware Lifecycle Manager автоматизирует каждый шаг в жизненном цикле виртуальной машины в соответствии с установленными правилами.

Назначить метрики для учета затрат (chargeback). VMware Lifecycle Manager позволяет IT определять метрики для учета затрат для разных сценариев использования виртуальных машин и пулов связанных с ними ресурсов (серверы, СХД…). Эти метрики могут быть определены для различных бизнес подразделений и связаны с существующими финансовыми системами.

Интегрироваться с существующими инструментами управления. VMware Lifecycle Manager обеспечивает API для интеграции с другими операционными инструментами IT, такими как классификация проблем (trouble ticketing), внесение изменений и управление IT активами.

«Недавнее исследование ESG о нынешних и будущих пользователях виртуальных серверов показало, что нынешние пользователи ожидают, что количество их виртуальных машин возрастет на 173% в течение следующих двух лет», — заявил Марк Боукер (Mark Bowker), аналитик из ESG. «Для того чтобы справиться с таким массовым ростом, VMware Lifecycle Manager предоставляет IT организациям метод для автоматизации лучших практик посредством стандартизации управления запросами пользователей по предоставлению им ИТ-услуг посредством виртуальных машин, одновременно исключая ручной и повторяющийся ввод данных».

Ключевые идеи здесь:

  • Каталог ИТ-услуг, представленных в виде виртуальных машин (ВМ)
  • Обработка запросов на предоставление этих услуг подразделениям компании
  • Мониторинг и управление этапами жизни ВМ
  • Учет стоимости предоставленных услуг на основе финансовых метрик (charge-back)
  • Интеграция с системами управления ИТ-инфраструктурой

CyberSecurity.Ru отмечает:

В пресс-службе VMware уверены, что разработка поможет снизить себестоимость ИТ-инфраструктур, а также вводит такое понятие, как жизненный цикл виртуализованной ОС. По словам разработчиков, в большинстве случае виртуальные ОС создаются для выполнения той или иной тестовой или производственной задачи, после завершения которой смысл существования виртуальной копии уже не очевиден и в этом случае имеет смысл удалять ненужные ОС. Если таких ОС 2 или 3, то с их работой можно справиться и вручную, если же их десятки или сотни, как это бывает в крупных центрах, то проблема становится очевидной и без спецрешения тут не обойтись.
"Создание виртуализованных сред становится все более популярным, однако вместе с этим растет и сложность управления такими системами. VMware Lifecycle Manager представляет собой нечто вроде командного менеджера, способного централизованно управлять виртуализованными системами", – рассказывает Реза Мелекзаде, старший директор по продуктам и маркетингу VMware в регионе EMEA.

ИМХО это решение должно помочь нашим клиентам более гибко реализовывать сценарии управления работой ДИТов и упростить внедрение общих ИТ-сервисов (shared IT services) для поддержки бизнеса на базе динамической ИТ-инфраструктуры. А вы что думаете?

CyberSecurity.ru | технологии | VMware выпустила программное обеспечение Lifecycle Manager

IT World :: VMware автоматизирует Virtual Machine Lifecycle

VMware автоматизирует жизненный цикл виртуальных машин | Сайт журнала "Компьютерное Обозрение"

VMware Automates the Entire Virtual Machine Lifecycle – VMware

Automating the Data Center with VMware Lifecycle Manager

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти