Thursday, July 2, 2020

Российский бизнес продолжает экономить на хранении данных

02/04/2008 Автор: mkozloff · View Comments · 46 views · Сохранить ·

Системы хранения данных (СХД) для нас являются очень важным элементом виртуализированной инфраструктуры, поскольку:

  • Образы виртуальных машин нужно где-то хранить.

  • Отделение системы хранения от вычислительной системы (процессор, память, сеть…) повышает надежность общей системы, т.к. меньше точек единого отказа и легче восстанавливаться после сбоев.

  • Такие технологии как VMware VMotion, Storage VMotion, Site Recovery Manager требуют наличия СХД J и т.д.

    • В этой связи было интересно прочитать по итогам круглого стола "Системы хранения и обработки данных" (CNews Conferences и CNews Analytics), что:

      Одной из главных особенностей отечественного сектора хранения данных эксперты называют отсутствие «унаследованных систем» с присущими этой ситуации плюсами и минусами. Среди проблем называется недооценка российскими компаниями сервиса систем хранения данных (СХД), стремление сэкономить на нем. Отмечается также недостаточный интерес к совокупной стоимости владения (TCO) и учету хранимой информации (системам SRM). Российские компании также почти не обращают внимания на ROI как методику расчета сроков возврата инвестиций…

      …В общемировом масштабе было отмечено возрождение интереса к NAS, системам хранения данных, обеспечивающим «высокоуровневый» файловый доступ. «Хитом» 2007 года были названы системы iSCSI (IP SAN).

      Еще одна тенденция на мировом рынке СХД – постепенное вытеснение FC SAN в область систем класса high-end.В корпоративном сегменте мирового рынка СХД продолжает активно развиваться виртуализация. Технология серверной виртуализации и виртуализации СХД созрела в последние годы для массового внедрения. В промышленных масштабах внедряются такие решения, как IBM SVC, EMC Invista, NetApp V-Series, HDS USP/USP-V. Продолжает широко развиваться объединение виртуализированных хранилищ с виртуализированными серверными системами (например, VMware VI VMotion или Microsoft VS), позволяя переводить ИТ-задачи в полностью виртуализированную среду…

      Другая заметная особенность – недостаточный интерес к совокупной стоимости владения и учету хранимой информации (системам SRM). Российские компании часто игнорируют TCO как методику оценки затрат и почти не обращают внимание на ROI. Это объясняется тем, что общепринятая в мире методика расчета TCO (а также ROI) зачастую неприменима к реалиям российского бизнеса, а сам процесс расчета весьма трудоемок, и мало кто в реальности проходит этот путь до конца…

      … речь шла о решении распространенной проблемы, с которой столкнулись сегодня компании – снижении стоимости хранения данных при стремительном увеличении их объемов. В этих условиях улучшить качество ИТ-сервисов позволят технологии виртуализации.

      … сервисно-ориентированное хранилище создает единую платформу, где ресурсы хранения данных отвечают ИТ-потребностям бизнеса. Такие решения позволяют строить инфраструктуру хранения на основе концепции сервисно-ориентированной архитектуры (SOA), а также управлять и выделять ресурсы хранения в соответствии с задачами бизнеса, а не технологическими ограничениями.

      ИМХО весьма странно, что часто звучат жалобы на отсутствие интереса клиентов к расчету TCO и (!) ROI. С одной стороны мало кто из ИТ-вендоров умеет убедительно считать ROI от перехода на новую технологию в местных условиях. С другой стороны клиентов пока это все не очень интересует, т.к. нефть дорожает, вместе с этим развивается экономика страны, отрасли и большинство компаний. В условиях бурного роста мало кто думает про эффективность и издержки. Рост все прощает. Казалоь бы, зачем так настойчиво предлагать ненужный товар!?

      Не скажу за всех коллег вендоров, но я лично считаю, что TCO и ROI важны даже в этих условиях J и в наших проектах мы почти всегда стараемся показать Заказчику экономический эффект от виртуализации. Рост на стероидах когда-нибудь заканчивается и/или смещается в смежные отрасли. Низкая эффективность остается. Считайте! А вы что думаете?

      Российский бизнес продолжает экономить на хранении данных : Дневник CNews : Live CNews

      blog comments powered by Disqus
      ©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти