Thursday, July 2, 2020

Карр: «Инновации становятся беззащитными, а новаторство – бесперспективным»

13/09/2005 Автор: mkozloff · View Comments · 21 views · Сохранить ·

Прочитав в последнем номере "Секрет Фирмы" интервью с Н.Карром, становится более или менее понятно почему Балмер назвал его книгу вздором :-)  

Два года назад я читал его статью в Harvard Business Review и сразу после прочтения забыл. Оказывается после этого он написал еще и книгу на ту же тему (Does IT Matter? Information Technology and the Corrosion of Competitive Advantage), которую перевели и издали на Русском в СФ («Блеск и нищета информационных технологий», издатель – ИД «Секрет фирмы»). Книгу признаться не читал, но люди, мнению которых я склонен доверять, считают, что ничего нового по сравнению со статьей в ней не появилось.

Карр убежденный сторонник модели практически полного физического аутсорсинга ИТ, приводя в качестве примера, что все покупают электричество на стороне и давно отказались от собственных генераторов. Человек как будто с луны свалился: буквально вчера в Лос-Анжелесе электрик оставил пол-города на два часа без света. Похоже Карр работает на IBM Global Services :-)

Говорить, что ИТ утрачивают стратегическое преимущество так как это делает Карр имхо неправильно. ИТ давно стали элементами бизнес-процессов. Соответственно, одни бизнес-процессы дают стратегическое преимущество, а другие нет. Стратегические процессы редко отдают на аутсорсинг, обеспечивающие – запросто. У Microsoft, например, существует аутсорсер, который управляет другими аутсорсерами.

Дискуссия на тему, что лучше централизация или децентрализация ИТ стара как мэйнфреймы. Да они еще встречаются в природе, но когда вы ими пользовались в последний раз? С другой строны, децентрализованные системы всегда дороже. Решать какая модель лучше – нужно в каждом конкретном случае на основании анализа ценности различных вариантов решения, избегая утопий и радикализма.

«One size never fits all. One size fits one. Period.» – Tom Peters

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти