Friday, December 15, 2017

Мониторинг производительности приложений – APM (Application Performance Monitoring) как мост между ИТ и бизнесом

04/10/2014 Автор: mkozloff · View Comments · 140 views · Сохранить ·

1 октября 2014 года провел для CNews круглый стол «Управление производительностью – мост между бизнесом и ИТ».

Подробно обсудили с коллегами из Compuware и их клиентами из Ростелеком, MARS и QIWI проблемы, задачи и решения из области APM (мониторинг производительности приложений; Application Performance Monitoring).

Решения APM в отличие от традиционных средств ИТ-мониторинга смотрят на работу приложений в соответствии с SLA для потребителей результатов их работы. При этом анализируются весь путь прохождения транзакций от потребителя до всех задействованных элементов в ИТ-системах, обслуживающих запросы. Например, конечный пользователь мобильного приложения вводит данные на экране, нажимает кнопку Ок и ждет пока его запрос через сеть, серверы приложений, базы данных, сторонние приложения и т.д. будет обработан и вернет какой-то результат. APM отследит пути прохождения запроса и соберет статистику по времени его обработки на этапах процесса. При этом сразу будет видно где, в случае возникновения проблемы, находятся узкие места с точки зрения производительности всей системы.

Мониторинг производительности приложений (сервисов) дает объективные данные о работе пользователей системы, их ощущении качества сервиса, работе приложения, его инфраструктуры, применительно к цепочкам бизнес-транзакций для оптимизации работы в соответствии с SLA.

Краткий обзор решаемых задач в моей вводной презентации…

Управление производительностью приложений (APM) – мост между бизнесом и ИТ from Michael Kozloff
blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти