Wednesday, December 11, 2019

TCO и ROI для частного облака на базе технологий VMware

23/01/2014 Автор: mkozloff · View Comments · 435 views · Сохранить ·

Чем частное облако отличается от виртуализованного ЦОДа?

Частным облаком мы будем называть облако, которое принадлежит и полностью контролируется одной организацией. Часто задают такой вопрос: мы уже внедрили серверную виртуализацию в нашем ЦОДе; означает ли это, что у нас уже есть частное облако?

Виртуальным частным облаком мы будем называть частное облако, размещаемое на платформе внешнего поставщика услуг, например, в De Novo.

Исходя из определения облака по NIST — нет. Сам по себе виртуализованный ЦОД не означает, что у вас появилась сервисная модель для оказания ИТ-услуг. С технологической точки зрения как минимум необходимо добавить поддержку каталога ИТ-услуг, самообслуживание для пользователей и автоматизацию расчета себестоимости ИТ-услуг — например, для виртуальных сред (showback/chargeback).

Какой эффект дают облака бизнесу?

В чем состоят общие преимущества облаков для бизнеса? Я выделяю три основных момента.

  • Понятность решаемой задачи.
  • Прозрачная себестоимость.
  • Отсутствие необходимости много и долго инвестировать в ИТ-инфраструктуру для автоматизации бизнес-процессов.

Понятность решаемой задачи

«Хороший» облачный сервис формулирует решаемую им задачу на понятном для бизнеса-языке: «система управления задачами и проектами для повышения эффективности управления бизнесом»; «онлайн-звонки из браузера для снижения стоимости коммуникации с посетителями вашего веб-сайта; «корпоративная социальная сеть для улучшения коммуникаций между сотрудниками»…

При этом многие айтишники продолжают разговаривать с бизнесом на сленге и аббревиатурами: «EPM, ERP, CRM, BPMS, ECM»; «виртуальная IP-PBX на основе WebRTC; «интранет-порталы нового поколения»…

В свое время эту ситуацию весьма образно описал Евгений Чичваркин: «Кстати, с айтишниками я не мог вообще никогда вести переговоры. Мне казалось, что я говорю на русском, а они — на козьем. Надо иметь человека в компании, который переводит с козьего, а нам с этим не везло абсолютно. А переводчика с их стороны практически никогда не бывало».

Проблема при этом состоит скорее не в языке (язык бизнеса CIO может выучить), а в отсутствии бизнес-навыков у большинства CIO. Для того что бы их приобрести, мало уметь разговаривать на языке бизнеса, куда важнее для CIO самому заниматься бизнесом — производить необходимый для клиента продукт и уметь его продавать с учётом конкуренции со стороны, в том числе и внешних поставщиков!

Прозрачная себестоимость ИТ-услуг

Облачные сервисы понятно сформулированы и продаются по понятному прайс-листу. Если спросить у CIO, во что обойдется аналогичная внутренняя услуга (например, ящик электронной почты или виртуальный сервер для системы управления бизнесом), то ответа вы, скорее всего, не получите, т.к. сам CIO обычно этого не знает.

Отсутствие необходимости много и долго инвестировать в ИТ-инфраструктуру для автоматизации бизнес-процессов

Облачные сервисы понятно сформулированы, продаются по понятному прайс-листу и не требуют больших инвестиций (CapEx) в реализующую их ИТ-инфраструктуру. ЦОД, оборудование, ПО, услуги сопровождения и поддержки — всё это можно полностью или частично взять в аренду у внешнего поставщика и не ставить на баланс организации. Кроме того, если потребность в услуге отпала, то у бизнеса меньше болит голова о том, куда деть простаивающие ИТ-мощности.

Для обеспечения этих преимуществ в частном облаке, которое контролируется CIO, необходимо как минимум:

  • реализовать каталог ИТ-услуг (сформулированных на понятном для пользователей языке) и самообслуживание для бизнес-пользователей;
  • внедрить расчёт себестоимости ИТ-услуг (showback/chargeback для виртуальных сред);
  • оценить возможность и эффективность аренды внешнего ЦОДа и (или) виртуального частного облака для снижения объема инвестиций (CapEx) в ИТ-инфраструктуру.

Для разработки своего частного каталога ИТ-услуг можно воспользоваться типовым вариантом, который предлагает ассоциация «АСТРА».

Как посчитать отдачу от внедрения частного облака?

Модель оценки ROI для частного облака может быть очень сложной из-за необходимости учитывать много параметров для статей затрат и улучшаемых показателей. Для примера я приведу мою модель оценки эффективности внедрения виртуальных и облачных сред на базе технологий EMC/VMware. Для работы с моделью потребуется Microsoft Excel (я проверял в версиях 2010 и 2013).

Модель включает оценку выгод для серверной и клиентской виртуализации, а также выгоды для дальнейшей миграции в частное облако. Для частного облака, дополнительно к выгодам от виртуализации (уменьшение числа физических серверов, повышение эффективности администрирования, снижение затрат на электричество и ЦОД…), в облачной инфраструктуре учитывается ещё несколько показателей.

  • Снижение ИТ-затрат на управление изменениями по запросам пользователей. Частное облако включают в себя портал самообслуживания для пользователей ИТ. По данным Forrester Research, устранение проблем пользователем в режиме самообслуживания обходится организации до 100 раз дешевле, чем через обращение в службу технической поддержки к выделенному специалисту.
  • Повышение продуктивности пользователей. Дополнительные выгоды связаны с уменьшением времени ожидания пользователей на решение проблем в соответствии с определённым департаментом ИТ уровнем обслуживания.
  • Уменьшение темпов роста числа основных и лабораторных (разработка и тестирование) серверных Виртуальных Машин (ВМ). При создании частного облака поддерживают возможность расчёта стоимости владения виртуальными машинами и распределение их стоимости по внутренним центрам затрат (showback/chargeback). Пользователи ВМ, которые регулярно получают уведомления о стоимости принадлежащих им ресурсов, более внимательно следят за своими ВМ и не допускают их неконтролируемого распространения (virtual sprawl), что приводит к снижению общих затрат в сравнении с традиционной виртуальной средой.

Подробный расчёт выгод осуществляется на вкладке Gains.

В итоге внедрение частного облака, в дополнение к выгодам от виртуализации ЦОДа, может снизить бизнес-затраты на использование ИТ-инфраструктуры еще на 15–30%.

В следующих материалах ещё раз суммируем ключевые выгоды облаков для бизнеса и рассмотрим методы разработки бизнес-кейса для защиты проекта частного облака перед бизнес-спонсорами и заказчиками.

Впервые опубликовано на сайте журнала CIO

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти