Tuesday, September 17, 2019

Оценка ROI для платформы разработки мобильных приложений Octopod

02/04/2012 Автор: mkozloff · View Comments · 521 views · Сохранить ·

В одном из текущих проектов я консультирую компанию Octopod (http://www.octopod.com/. Ребята делают платформу для разработки мобильных приложений одновременно для основных мобильных ОС.

imageВ рамках однодневного семинара по репозиционированию на основе бизнес-ценности (ROI) мы обсуждали основы позиционирования для их продукта и в итоге родилось следующее краткое описание:

Octopod – уменьшение сроков и стоимости разработки мобильных приложений на наиболее популярных платформах в 2-3 раза.

Зачем нужны мобильные приложения?

Существует множество причин почему мобильные приложения (приложения для умных мобильных телефонов – смартфонов и планшетных ПК) становятся все более и более важными для пользователей.

1. Рост популярности смартфонов, планшетов и магазинов приложений для них

В США смартфоны уже занимают половину рынка мобильных телефонов, а к 2016 году прогнозируется, что общее число мобильных устройств в мире превысит число персональных компьютеров почти в 4 раза.

Основными причинами столь быстрого развития этого рынка являются:

  • наличие востребованного недорогого контента для развлечений и работы,
  • простота и удобство использования (контент и приложения становятся доступны за пару кликов на экран), и
  • постоянное снижение цен на сами устройства.


2. Рост мощности и возможностей мобильных устройств 

Мобильные устройства становятся все более и более мощным и пригодными для решения все большего числа задач, для которых раньше были необходимы мощные персональные компьютеры. Мобильные приложения помогают пользователям в самых различных сценариях:

  • коммуникации,
  • развлечения,
  • электронная коммерция…

Число этих сценариев постоянно увеличивается. При этом специализированные мобильные приложения предлагают пользователям больше возможностей и удобств чем, например, мобильные версии веб-сайтов, работающие в браузерах.

3. Близость к клиентам и новые возможности продвижения товаров и услуг

Смартфоны проводят в руках пользователей гораздо больше времени, чем любые другие виды устройств. Это дает возможность гораздо более эффективного взаимодействия с клиентами для продвижения своих товаров, услуг и повышения узнаваемости брендов. Магазины приложений хотя и насчитывают сотни тысяч отдельных приложений все же дают больше шансов быть найденными клиентами, чем поиск среди среди миллионов сайтов, у большинства которых до сих пор нет мобильных версий.

Соответственно, мобильные устройства становятся одним из ключевых каналов взаимодействия с клиентами. По мнению Евгения Бутмана (Re-Store, Imaginarium) при всех проблемах развития онлайн торговли в России:

Если вместо стационарного компьютера для совершения покупки в онлайне можно использовать мобильное устройство, ситуация существенно меняется. Покупатель и онлайновый продавец становятся намного ближе друг к другу. А вероятность совершения покупки заметно возрастает.

Хорошей иллюстрацией к этому утверждению может быть следующий график, показывающий, что отклик на рекламу на мобильных устройствах в разы превышает результаты для ПК:

Picture 56

Другой интересный вывод из того же исследования:

После поиска местного поставщика продуктов или услуг на смартфоне, 61% пользователей совершали ему звонок и 59% совершали визит.

Зачем нужно уменьшать сроки и стоимость разработки мобильных приложений?

Ситуация на рынке мобильных устройств развивается и меняется очень быстро. Первые мобильные устройства Apple на iOS появились всего лишь 5 лет назад и очень быстро заняли доминирующее положение на рынке смартфонов и планшетов. В прошлом году смартфоны Android по числу продаж обошли Apple, устройства Windows Mobile практически ушли с рынка, но вместо них появились Windows Phone (приложения для которых не совместимы с Windows Mobile), которым многие аналитики предсказывают второе место на рынке к 2015 году.

Вся эта динамика существенно осложняет стратегию разработки приложений, т.к. разработчикам приходится часто менять свои приоритеты и использовать разные средства для написания программного кода. Например, для 5 основных мобильных платформ приходится использовать 4 языка программирования и как минимум 3 различные среды разработки:

Мобильная платформа

Основной язык разработки

Среда разработки

Мобильные устройства

Android

Java или C++

Eclipse

Различные поставщики

iOS (Apple)

Objective-C

Xcode

Apple iPhone, iPad, iPod

RIM (Blackberry)

Java

Eclipse

Только Blackberry

Symbian

C++

Различные

Различные поставщики

Windows Mobile / Phone

C#

Visual Studio 2010

Различные поставщики

Для максимального охвата потенциальной аудитории приходится разрабатывать несколько версий по сути одного приложения для разных мобильных платформ. Это означает, что для 5 платформ, с учетом необходимости использования разных языков и сред разработки, время и стоимость создания приложения увеличивается практически пропорционально. На практике это может привести к потери части возможных доходов, если, например, вы не успеете разработать приложение для электронной торговли к высокому сезону, когда активность покупателей максимальна.

Как решить эту проблему?

Традиционным решением являются подходы к разработке так называемых кросс-платформенных приложений. Сегодня одним из основных подходов к созданию кросс-платформенных инструментов разработки является использование языка HTML 5, обеспечивающего единообразный подход к написанию приложений для различных мобильных ОС. Это позволяет снизить сложность и сократить сроки разработки. Однако за упрощение разработки приходится платить либо полной невозможностью, либо, по крайней мере, существенными ограничениями в использовании нативных (от англ. native-родной) функций каждой отдельной мобильной ОС.

Чем может помочь Octopod?

Octopod Mobile Development Platform — является одной из первых в мире платформ для кросс-платформенной разработки мобильных приложений, сочетающей в себе достоинства нативной разработки для каждой отдельной мобильной платформы с унифицированным подходом и простотой использования кросс-платформенных инструментов.

Сочетания преимуществ нативного и унифицированного подходов к разработке мобильных приложений разработчики платформы Octopod достигли за счет оригинального решения использовать клиент-серверную архитектуру. Это позволило отделить и перенести на серверный уровень основную логику работы приложения, оставив на уровне мобильного устройства нативный интерфейс взаимодействия с пользователем.

Логику работы приложения обеспечивает сервер Octopod Server. Приложения на различных мобильных устройствах работают по принципу тонкого клиента, получая от сервера основные
данные и передавая на сервер данные от пользователя. Функционал работы приложения разрабатывается на уровне сервера с использованием языка программирования Java. Кросс-платформенная разработка интерфейсов обеспечиваются наличием собственного языка разметки экрана на основе XML, работающего на всех мобильных ОС (Octopod Markup Language), и приведением всех основных нативных функции к стандартному Octopod API.

Ускоренная разработка мобильных приложений с Octopod в резуьтате выглядит следующим образом (updated 03/04/12):

image

Основную ценность Octopod может представлять для отделов разработки программного обеспечения (ПО) департаментов информационных технологий средних и крупных организаций, а так же для независимых разработчиков ПО, которые хотят удешевить и ускорить выпуск мобильных версий своих продуктов.

image

imageНа базе платформы Octopod уже созданы готовые типовые решения для ускорения реализации некоторых популярных сценариев использования мобильных приложений:

  • OctoBank (мобильный банк)
  • OctoRetail (мобильный магазин и программы лояльности)
  • OctoGuide (мобильная афиша)
  • OctoMedia (мобильное СМИ)

image

Octopod ROI

Следующими этапами данного проекта станут разработка бизнес-плана по продвижению продукта Octopod в том числе через партнеров, включающего модель расчета ROI для клиентов компании. На основании вышеизложенных доводов можно оценить снижение сроков и трудозатрат на разработку мобильных приложений при помощи Octopod в 2-3 раза для 5 ключевых платформ. Однако для создания бизнес-кейса для каждого конкретного заказчика нам понадобится более точная модель, учитывающая затраты на внедрение и использование. Сообщу по мере готовности :-)

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти