Wednesday, December 11, 2019

Наши CIO в облака на улицу не ходят. Пока!

27/11/2010 Автор: mkozloff · View Comments · 184 views · Сохранить ·

На прошедшей неделе я по приглашению Клуба 4CIO (за что коллегам большое спасибо) на ИТ Ассамблее Клуба отвечал за модерацию обсуждения на секции, посвященной перспективам развития публичных облачных вычислений в России. Свое отношение к теме и вопросы к участникам дискуссии я описывал ранее (Есть ли будущее у облачных вычислений в России? и “Готовлюсь к облачной секции на ИТ Ассамблее Клуба 4CIO.Ru (23/11/10)”).

Коротко повторю мои ключевые тезисы, с которыми в итоге никто по сути и не спорил:

  • Рынок публичных облаков (включая реализованные на технологиях SaaS/PaaS/IaaS) в России очень маленький
  • Развивается он медленно и
  • Серьезного прорыва в ближайшие 2-3 года в России ожидать не приходиться из-за следующих основных проблем:
    • Отсутствуют публичные ЦОД с достаточным уровнем доверия к их надежности и доступности.
    • Отсутствуют надежные и производительные каналы передачи данных, на которых можно выдерживать SLA в рамках всей сети заказчика.
    • Нет доверия к самой модели со стороны CIO.
    • Не понятен уровень риска, методы и стоимость его снижения для информационной безопасности (например, для защиты персональных данных).
    • Мало востребованных в России приложений, которые могут работать в этой модели. Большую долю доходов в области AaaS сейчас получает Microsoft.

IDC оценила рынок публичных облачных услуг в России в 4,8М долларов в год, правда без учета услуг Business as a Process (Non IT cloud Services), к которым относят такие решения как сдача налоговой отчетности предприятий (СКБ Контур) и многие другие. При этом сама IDC считает, что IT cloud Services будут развиваться быстро и “к концу 2014 г. аналитики прогнозируют рост этого рынка до $161,5 млн.” (цитата по CNews). Я согласен, что рост будет, но на фоне представленных выше проблем, не думаю, что такой быстрый.

Лично мне было очень интересно послушать доклад Сергея Никифорова (CA) с описанием их подхода к управлению ИТ как услуга по принципу Supply Chain Management – IT Service Supply Chain. Основы подхода можно понять изучив материалы CA здесь, здесь и здесь.

Виктор Буряков (Oracle) поразил всех круговертью слайдов, а лично меня — предложением ввести в обиход термин “Клауд” (по русски). Представьте на секунду, как это будет склоняться J

Максим Зубарев (EMC) сразу отметил, что их фокус – это частные облака, и рассказал о примере внедрения СХД для поддержки частного виртуализованного облака в Ингосстрахе. Один из его графиков показывал разрыв между скоростью увеличения объемов информации в мире и ростом ИТ-бюджетов. Это породило очень странный обмен мнениями в зале. Некоторые из присутствующих стали эмоционально говорить, что нельзя сравнивать красное и кислое. Позвольте, уважемые, речь шла о том, что увеличение объемов информации приводит к увеличению стоимости ее обработки и хранения. При этом общие расходы на ИТ растут гораздо медленее. Здесь как раз сравниваются яблоки с яблоками. Эта диспропорция как раз и порождает спрос на технологии оптимизации хранения, которые сейчас активно продвигают все основные игроки, в т.ч. и EMC.

Вообще я считаю, и подчеркнул это во время своего выступления, что российский ИТ-рынок во много ведет себя не по рыночному. У нас первоначальный спрос формирует мода на ИТ в США и затем давление поставщиков. Им спускают из штаб-квартир планы и бюджеты по продвижению новых технологий. Их представители идут в народ и начинают рассказывать о пользе новых технологий. Т.е. предложение начинает пораждать спрос. Это происходило практически на всех рынках, на которых я работал за последние 20 лет. Фактически, есть только два известных мне примера, когда местный спрос активно влиял на сопротивляемость этому процессу. Это рынок автоматизации российско-советско-российского делопроизводства и бухгалтерского учета. Здесь есть специфика, которую западным поставщикам приходится учитывать и активно подстраиваться под особенности спроса. Ну м.б. еще рынок ККА J

Итого. Мое общее впечатление по итогам обсуждения в ходе работы секции и потом в кулуарах можно выразить одной фразой:

Российские CIO крайне скептически относятся к перспективам развития публичных облачных вычислений и пока не хотят использовать предлагаемые в рамках этой концепции технологии в своей профессиональной деятельности.

Ключевой проблемой здесь являются не технические и технологические проблемы, а отсутствие доверия со стороны CIO к самой модели. Возможно, многие из них чувствуют себя не уверено в ситуации, когда ИТ становится услугой, которую можно покупать не у ДИТ, а на стороне. ИМХО обойтись без собственного департамента ИТ могут только микро и малые предприятия. В остальных случаях кто-то внутри организации все равно должен брать на себя ответственность за определение стандартов и требований к поставщикам, согласование SLA и отслеживания его соблюдения. Никто кроме CIO этого делать не сможет, не смотря ни на какие новые формы использования информационных технологий в организациях.

При этом на них могут начать оказывать давление пользователи в организациях, так как это сейчас происходит с продукцией Apple. Поставщики чувствуют этот тренд и начинают активнее работать непосредственно с бизнесом. Например, оцените материал, опубликованный в последнем номере журнала Промсвязьбанк Деньги (“Облачные технологии для малого бизнеса” с.52).

Соответственно, я думаю, что наши CIO рано или поздно придут к этой модели и рынок публичных облачных вычислений начне развиваться в России в т.ч. за счет средних и крупных предприятий. Вполне себе интересная задача по развитию бизнеса для целой отрасли на ближайшие 3-5 лет.

А вы что думаете?

PS: Отчасти критический взгляд на работу моей секции опубликовал у себя Андрей Колесов. Со своей стороны могу лишь сказать, что Андрей, по-моему, опоздал к началу, не слышал моего введения и вообще не понял о чем идет речь :-) . Хотя и внес элемент веселого хаоса в дискуссию.

  • http://mkozloff.wordpress.com/2010/11/28/cio-%d0%b2-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d0%ba%d0%b0-%d0%bd%d0%b0-%d1%83%d0%bb%d0%b8%d1%86%d1%83-%d0%bd%d0%b5-%d1%85%d0%be%d0%b4%d1%8f%d1%82/ Наши CIO в облака на улицу не ходят. Пока! « Развитие Бизнеса / Ру – Блог

    [...] Репост из devbusiness.ru/mkozloff/ [...]

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти