Monday, August 21, 2017

Готовлюсь к облачной секции на ИТ Ассамблее Клуба 4CIO.Ru (23/11/10)

17/11/2010 Автор: mkozloff · View Comments · 232 views · Сохранить ·

Меня пригласили вести секцию по облачным вычислениям, которая откроет ИТ Ассамблею Клуба 4CIO.Ru 23 ноября.

Архитектурные компоненты «облаков» включают модели развертываний, модели обслуживания и ключевой функционал.

Принять участие в работе секции планируют:

  • Виктор Буряков, директор по технологиям Oracle Hardware
  • Максим Зубарев, Директор по продажам ЕМС
  • Сергей Никифоров, Глава Представительства СА Technologies Россия и СНГ
  • Олег Подкопаев, CIO Русфинанс Банк

Так совпало, что вчера я присутствовал на CIO Форуме (мероприятие Открытых Систем, спасибо Олегу Седову за приглашение), где обсуждалась эта же тема, и совсем недавно я написал заметку “Есть ли будущее у облачных вычислений в России?” В итоге у меня сформировались следующие тезисы, которые хотелось бы обсудить на Ассамблее:

1. Модное выражение “облачные вычисления”, или проще говоря Облака, для всех означает разное. Из-за этого происходит серьезная путаница терминов: виртуализация vs. облака, частное облако vs. публичное vs. облако провайдера, типы облаков SaaS vs. AaaS… Соотвественно в каждом разговоре необходимо уточнять, что имеется ввиду!

2. Размер рынка в России не известен. Последние данные IDC по рынку Applications as a Service (AaaS) очевидно не учитывают данные

- по СКБ Контур

- транспортным системам (бронирование, перевозка, билеты)

- финансовым систем (биржевые сводки, торговые терминалы)

- HR-системам (например, используются множеством представительств для подбора персонала)

- традиционному веб-хостингу

- платным услугам в социальных сетях, блог-сервисах, платежам за интернет рекламу и других социальных/интернет сервисах

- веб-банкинг и оплату услуг через терминалы общего доступа

… и, скорее всего, много чего еще. Я написал письмо Тимуру Фарукшину из IDC с просьбой прокомментировать их цифры. Кроме того существует связанный рынок виртуализации, который, если включать виртуализацию всего оборудования и приложениц, довольно большой. Если ставить знак равенства между виртуализацией и частными облаками (что ИМХО совсем не правильно, но многие так считают), то рынок частных облаков развит гораздо сильнее, чем SaaS/PaaS/IaaS вместе взятые.

3. Развитие этого рынка сдерживают:

- отсутствие инфраструктуры (CoS на СПД, местные ЦОДы)

- проблемы с безопасностью и обработкой персональных данных (за них отвечает оператор ПДн, а не оператор ЦОДа)

- отсутствие доверия к бизнес-модели со стороны клиентов

- малое количество востребованных в России приложений, пригодных для использования в модели SaaS, поддерживающих множество клиентских доменов, самообслуживание, биллинг и т.д.

UPD 18/11/10: Коллеги из IDC (Тимур Фаркушин и Александр Прохоров — автор отчета) в ответ на мой запрос сделали два уточнения:

Михаил прав, 4.8 млн – это имеенно публичные IT Cloud Services. Действительно услуги СКБ Контур, связанные с онлайновым заполнением отчетов мы относили к категории Business as a Prosess и относили данную категорию к Non IT cloud Services.

Вы не совсем верно цитируете [сорри, но я всего-лишь привел цитату из CNews, mk] – у нас цифры были такие: 4.8 млн долл – это AaaS +PaaS+IaaS, из них AaaS самая большая часть – 4.5 млн долл.

На этом фоне мое личное мнение состоит в том, что нам не приходится ожидать взрывного роста рынка облаков в ближайшие пару лет. Все будет развиваться плавно и потребует больших инвестиций в инфраструктуру, приложения и PR. Возможно, рост ускориться, если этим рынком более активно займется Microsoft, при условии, что они сделают доступными в России все свои облачные продукты. Не говоря уже про 1С J

О нелегкой судьбе отечественных SaaS стартапов очень поучительно в своей презентации рассказывает Василий Шабат:

Во время секции, что бы проверить справедливость озвученных выше тезисов и выводов, я буду искать ответы на следующие ключевые вопросы, обращаясь к участникам и залу:

  1. Как вы оцениваете размер рынка SaaS (AaaS в формулировке IDC), PaaS и IaaS в России? Согласны ли вы с оценкой IDC (AaaS = $4,8M в 2009)?
  2. Используете ли вы SaaS/IaaS в своей работе, предлагаете ли клиентам?
  3. Что на ваш взгляд является ключевым препятствием в развитии этого рынка в России?
  4. Оценивали ли вы экономический эффект (ROI) от использования облачных технологий: в вашей организации или при предложении клиентам?
  5. Ваш прогноз развития этого рынка на 3-5 лет и условия при которых он может выполниться:
    • Какие сегменты рынка облачных вычислений в России будут развиваться быстрее всего? (SaaS/AaaS, PaaS, IaaS, частные, публичные или гибридные облака)
    • Как связаны рынки виртуализации и облачных вычислений?
    • Кто будет задавать тон в развитии российского рынка облачных вычислений: вендоры, интеграторы или сервис провайдеры?
    • Готовы ли CIO переводить критические для бизнеса приложения в облака?

А вы что думаете?

  • http://mkozloff.wordpress.com/2010/11/17/%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%bb%d1%8e%d1%81%d1%8c-%d0%ba-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d1%87%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%81%d0%b5%d0%ba%d1%86%d0%b8%d0%b8-%d0%bd%d0%b Аноним

    [...] Читать далее >> [...]

  • http://www.devbusiness.ru/mkozloff/2010/11/27/cio-%d0%b2-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d0%ba%d0%b0-%d0%bd%d0%b0-%d1%83%d0%bb%d0%b8%d1%86%d1%83-%d0%bd%d0%b5-%d1%85%d0%be%d0%b4%d1%8f%d1%82/ Аноним

    [...] [...]

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти