Thursday, August 22, 2019

TCO Курения–107 Евро за пачку

16/10/2010 Автор: mkozloff · View Comments · 225 views · Сохранить ·

Интересные данные исследования испанских ученых из университета Картахены приводит газета Ведомости:

Из данных, собранных Европейской комиссией и Министерством труда Испании, они взяли информацию о связи зарплаты и других выплат с риском профессиональных заболеваний и травм, а из медицинской статистики — о риске заболеваний, связанных с курением. Результат получился таким: в Испании стоимость жизни составляет в среднем 2,98 млн евро; для курильщиков она возрастает до 3,78 млн., а для некурящих оказывается 2,14 млн евро. Отсюда можно узнать цену преждевременной смерти от курения: 694 тысячи евро и 391 тысяча евро для испанцев и испанок, соответственно. Разделив данную сумму на число пачек, выкуренных ими начиная с 24 лет, понимаем, что в 2010 году цена пачки — 107 и 75 евро.

«Главный вывод нашей статьи в том, что, покупая пачку сигарет в киоске, курильщик платит лишь малую часть ее цены. Остальное он оплачивает снижением качества жизни, то есть повышенным риском своей преждевременной смерти, и эта цена в десятки раз превышает номинальную, — говорит Лопес Николас.

ИМХО подход абсолютно правильный, хотя хотелось бы узнать подробности по методике расчета. Понятно, что курильщикам приходится расплачиваться дополнительными затратами на поддержание здоровья или более коротким сроком жизни.

Все как в ИТ: покупка составляет не самую большую часть затрат на всю систему и устранение проблем, связанных с ее использованием. 

UPD: На сайте RIAN обнаружил TCO калькулятор J для расчета прямых затрат на курение за период. Можете поиграться:

image

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти