Wednesday, December 11, 2019

Apple для корпоративных пользователей: сценарии использования

24/09/2010 Автор: mkozloff · View Comments · 529 views · Сохранить ·

В рамках одного небольшого проекта у меня родилась вот такая презентация, показывающая возможности продуктивной работы корпоративных пользователей с Mac, iPhone и iPad, а так же некоторые сценарии по интеграции продуктов Apple в ИТ-инфраструктуру, например:

  • Поддержка Microsoft Exchange
  • IMAP, CalDAV и LDAP
  • Virtual Private Network (VPN)
  • WPA2 Enterprise/802.1X
  • Цифровые сертификаты
  • Настройка Over-the-Air ( OtA )
  • Управление печатью
  • Управление профилями для iPhone/iPad
  • Интеграция с Microsoft Active Directory
  • Управление пользователями и конечными точками

В последнее время я вижу много запросов от пользователей (в т.ч. топ менеджеров) к департаментам ИТ: обеспечить возможность работы с продуктами Apple в корпоративной сети. Собственно цель презентации состояла в том, что бы показать:

  • Возможность решения ключевых пользовательских деловых задач на продуктах Apple
  • Наличие различных способов по безболезненной интеграции Маков в корпоративную ИТ-среду, состоящую обычно из Windows ПК

А вы что думаете? Есть такой тренд?

  • Chkalofff

    Тренд такой есть. С офисными документами тяжеловато.
    Типичный кейс – по почте приходит документ в формате word/excel. Нужно просмотреть доработать или написать замечания в режиме рецензирования. iWork тут плохой помощник.

    Еще более сложный сценарий, когда документ лежит на корп. портале, например на SharePoint.

  • http://www.devbusiness.ru/ mkozloff

    Вирусы и вообще малваре для маков — это пока очень большая экзотика

  • http://itaas.ru Petr Diyakov

    Миш, я тебе уже говорил, что у меня есть сомнения на тему перспективности данной темы, сейчас поглядел твою презу и понял какие сомнения.
    Помнится я работал в одном издательском холдинге. Наша серверная инфраструктура была МСовской. Где-то пятая часть клиентских десктопов была Маками (ну для вёрстки тогда считалось, что ничто другое не подходит). Так вот, эта пятая часть десктопов являлась ночным кошмаром для ИТ-службы издательства. Из нашего юзер суппорта половина была занята обслуживанием этой пятой части (это не принимая во внимание периодическое отвлечение ресурсов из серверного отдела на решение проблем с получением IP по DHCP этих маков). Я искренне надеюсь, что MacOS X сделала много для того, чтобы научиться жить в гетерогенной среде за последние 8 лет, но есть ещё такие сомнения
    Я за последние два года перепробовал, наверное, все офисные пакеты для Мак – iWork, MS Office for Mac, различные варианты на основе OpenOffice (благополучно умершего на этой неделе). Моё мнение – они все гов.. плохие. В итоге не нашёл ничего лучше как поставить в BootCamp Windows 7 и туда Office 2010. Получается, что для Мак ОСи нет ни нормального офисного пакета ни нормального клиента для Exchange (Zimbra Desktop за год продавания его мне на моём Макбуке завести так и не удалось).
    Я верю, что четверть топ-менеджмента в Энтерпрайзе хотят купить iPad. Думаю на этом продажи в Энтерпрайз и ограничатся. Продавать десктопы в корпоратив серьёзно не получится в виду того, что они могут жить только в гомогенной (эппловской) среде. Но я не понимаю, кто сейчас серьёзно будет смотреть на то, чтобы поменять весь парк своих клиентских устройств на что-то новое (люди, вон, даже при переходе на терминальные решения и VDI предпочитают не покупать тонких клиентов, а делать их из старых писюков).
    Мне кажется имеет смысл думать на тему того, чтобы делать приложения для iPad и iPhone, которые смогут красиво показывать документы с SharePoint и дают доступ к разным аналитическим отчётам. Вот это и нужно тем самым топ-менеджерам.
    И да, Apple никогда сама не лезет в Enterprise

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти