Thursday, December 12, 2019

Горячий Август в мире ИТ

03/09/2010 Автор: mkozloff · View Comments · 137 views · Сохранить ·

Август субъективно кажется самым тяжелым месяцем в году. Природный бедствия, катастрофы и вспышки на солнце, повышающие пассионарность особо одаренных граждан, кажется, специально ждут весь год, что бы разразиться в течение последнего месяца лета. Оно, кстати, впервые на моей памяти убило все попытки цитировать старый как мир анекдот про зеленую зиму.

Август не стал прохладным и в мире ИТ. Опуская бесконечную череду новостей про Apple и Facebook, вспомним самое (ИМХО конечно) интересное.

Отставка Марка Хёрда (Mark Hurd) с поста CEO Hewlett-Packard является чуть-ли не крупнейшим скандалом в отрасли за ее историю. После того как по итогам внутреннего расследования не смогли доказать sexual harrasment по отношению к внешнему (!) контрактору, он был обвинен в нарушении стандартов ведения бизнеса (business conduct). Якобы за то, что включил счета за обеды с бизнес-партнером к своим отчетам к возмещению. Если это так, то обвинение выглядит, мягко говоря странно. Именно для подобных целей компании и выделяют бюджеты на представительские расчеты. Более того, на фоне его выходного пособия (как пишет NYT между 40 и 50 миллионов USD) обвинения в том, что он сделал что-то плохое, выглядит как-то не убедительно.

Другая версия гласит, что Хёрд узнал о непристойном прошлом дамы-контрактора, произведя поиск в Google со своего рабочего компьютера через 2 года (!) после того, как она начала работать с HP. Просмотр снимков для взрослых с рабочего компьютера да еще, скорее всего, в рабочее время является 100% нарушением любых стандартов ведения этичного бизнеса. Здесь, конечно, возникают вопросы о том, как себя вести, если ищешь информацию о бизнес-партнерах в интернете и натыкаешься на изображения грехов их молодости!? Даже не знаю, что и посоветовать.

Одним из наиболее убедительных объяснений причины произошедшего является мысль в той же статье в NYT, что мистер Хард раздражал всех в НР своим стилем экономить на всем, кроме своей компенсации. Как отмечает Business Insider, возможно, совет директоров не простил Хардлу того, что он принес в жертву оптимизации священную корову HP – расходы на исследования и разработки.

chart-of-the-day-hp-rd-expenses-2005-2010  

Уволить его на фоне феерических успехов в деле управления компанией:

chart-of-the-day-hp-operating-profit-2005-2010

… было не просто, но тут случился этот поиск в Google. Всей правды мы, конечно, никогда не узнаем, а странности в объяснении произошедшего ИМХО нужно списать на происки злого Августа, например, из-за вспышек на Солнце.

Из других важных событий Августа, конечно, стоит отметить покупку Интелом компании McAfee – одного из крупнейших производителей систем информационной безопасности. Intel в своем пресс-релизе так обозначил цели приобретения:

Приобретение продиктовано желанием использовать все средства защиты информации в эпоху интернета. В арсенале Intel недостаточно решений для защиты миллиардов систем на базе ее аппаратных компонентов, включая портативные и беспроводные устройства, телевизоры, автомобили, медицинскую технику и банкоматы. Intel считает обеспечение безопасности информации одним из важнейших приоритетов наряду с повышением энергоэффективности, понижением тепловыделения и развитием современных технологий связи.

Представитель Intel рассказывает об этом более подробно в интервью CNet. Для меня этот ход скорее свидетельство того, что Intel больше не сконцентрирован на своем альянсе с Microsoft для поддержания лидерства на традиционных рынках сбыта х86 процессоров и чипсетов для них. Intel ищет новую горизонтальную нишу, в которой можно было доминировать в будущем. На рынке сейчас появляется много новых устройств, которые очевидно будут выходить в интернет, из-за чего будут возникать проблемы с информационной безопасностью. Многие из этих устройств работают под управлением различных вариантов Linux и других операционных систем. Для них традиционно пишется мало вирусов, но с ростом числа подключенных устройств и их популярности, число зловредов и количество попыток взлома, конечно, будут увеличиваться. Выпуск безопасных чипсетов, рассчитанных на поддержку Linux, Android, WebOS, Symbian, RIM и других платформ, может стать огромным бизнесом.

При этом не совсем ясно, что Intel будет делать с розничным и корпоративным бизнесом McAfee. Как сказал один мой знакомый дистрибутор McAfee: “Intel – это компания, которая никогда не видела своих пользователей! Как они впишут в эту модель McAfee?”. До сих пор попытки Intel развить свой программный бизнес за счет поглощений выходили не всегда удачно. Например, компания LanDesk, которая когда-то была куплена, а потом продана Интелом, в Августе в очередной раз сменила своих владельцев.

В Августе было довольно много слухов о том, что Cisco может купить Skype, а VMware – Alfresco. По обоим потенциальным сделкам есть вопросы. Skype представляет собой основной ночной кошмар для операторов связи, и они же являются ключевыми заказчиками продукции Cisco. Не очень ясно как можно увязать любовь и ненависть в рамках общей бизнес-модели. С другой стороны Cisco уже давно занимается видео-конференциями для корпоративных пользователей (WebEx, Tandberg, Unified Communications) и Skype технологически выглядит как абсолютно естественное дополнение, к тому же дающее выход на колоссальный розничный рынок (сотни миллионов пользователей). На нем Cisco пока представлено только через Flip (мой UltraHD – отличная штука) и Linksys. Да и корпоративный Skype ИМХО был бы весьма востребован. Возможно эти перспективы и перевесят страх потерять лояльность операторов связи. С выпуском платформы Unified Computing компания уже один раз показала, что не боится идти на конфликт интересов. Посмотрим, что будет на этот раз. Интересно, что в это же время Google объявил о запуске своего конкурирующего со Skype продукта Google Voice (в России пока не доступен), интегрированного с GMail. Кто бы мне еще объяснил в чем разница между Google Talk и Google Voice!?

Зачем в итоге VMware прикладной софт, тоже не до конца понятно. Компания продает по сути только один продукт – vSphere. С другой стороны, если она уже зачем-то купила Zimbra, то должна идти и дальше по этому пути, формируя более интересное прикладное предложение нежели единственный почтовый сервис. Zimbra, кстати, в Августе наконец стала доступна для покупки через канал VMware. Видимо это означает, что в России и СНГ Zimbra начнет продаваться не только через VDEL.

Что еще? Lenovo объявила о том, что в конце года выпустит свою собственную игровую консоль под названием eBox. Для начала только в Китае. Держись xBox!? 

В течение последних дней мы также стали свидетелями битвы за компанию 3PAR, развернувшуюся между Dell и HP. Как сообщает CNews победу одержала HP, поднявшая первоначальное предложение Dell с 18 до 33 долларов за акцию. 3PAR предлагает системы хранения данных (СХД) с очень высокой степенью виртуализации, позволяющей представлять хранение данных как коммунальную услугу с возможностью оплаты по факту использования необходимых бизнесу мощностей:

3PAR Utility Storage is the only storage platform that delivers the agility and efficiency you need for the modern datacenter. Instant scalability and fast, just-in-time provisioning mean you can grow to meet the changing needs of your business quickly and cost-effectively. This flexibility is not offered by any other platform on the market today. And with our efficient virtualized infrastructure, you can cut your Total Cost of Ownership for storage by up to 50%!

Evolve into 3PAR Utility Storage

Из других заинтересовавших меня вещей стоит отметить опрос руководителей высшего звена о том как они используют мобильные устройства,  который выполнила компания КОРУС Консалтинг. Одним из результатов опроса является вот этот вывод и график:

Популярность iPad от Apple – самого знакового гаджета года – оказалась сильно преувеличена. В ходе исследования выяснилось, что в деловых кругах новинка не является «предметом первой необходимости».

График 3. Нужен ли вам iPad?

ИМХО вывод о популярности iPad в среде руководителей нужно делать прямо противоположный. Через квартал после выхода принципиального нового (в последнее время) типа устройства 35% топ менеджеров хотят его КУПИТЬ, а 97% знают, что это такое! Это фантастический успех и свидетельство потрясающего маркетинга Apple. Windows Mobile в свои лучшие годы, кажется, так и не получила подобную долю рынка. Нужно срочно начинать думать про сценарии использования iPad для корпоративного применения!

И это может быть одним из самых интересных трендов в нашей довольно скучной и консервативной отрасли J

А вы что думаете?

  • http://www.devbusiness.ru/ mkozloff

    Oracle объявила, что назначила Марка Херда своим президентом
    http://www.oracle.com/us/corporate/press/170532

    В мире довольно мало топ менеджеров, которые умееют управлять одновременно железным, программным и консалтинговым бизнесом, и делать это так же эффективно как Хёрд в HP.

    Эллисон еще до этого назначения сказал (http://news.cnet.com/8301-1001_3-20015645-92.html), что:

    [HP's board] «made the worst personnel decision since the idiots on the Apple board fired Steve Jobs many years ago.»

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти