Wednesday, December 12, 2018

Чем TCO отличается от расходов на АО/ПО/ИТ-услуги

06/07/2010 Автор: mkozloff · View Comments · 249 views · Сохранить ·

Совершенно загадочными для меня выглядят результаты опроса CNews Analytics российский ИТ-директоров (Российские ИТ-директора не готовы к «облакам» и аутсорсингу). В качестве основного результата выявлено, что:

В результате опроса, проведенного CNews Analytics среди ИТ-директоров 140 российских компаний, выяснилось, что главным приоритетом 2010 г. для них стал переход к использованию подхода ITSM (IT Service Management, организация работы ИТ-отдела). Внедрять у себя процессы ITSM собирается 91% опрошенных.

Отлично, но причем тут “ИТ-приоритеты бизнеса на 2010 г.”, вынесенное в заголовок графика с результатами? ИМХО бизнес понятия не имеет что такое ITSM и зачем он ему нужен. Заголовок выглядит очень странно хотя бы потому, что опрашивались как раз ИТ-директоры, а не представители других руководящих специальностей. Ок, это можно было бы списать на невнимательность редакторов, но что, скажите на милость, делать с тем фактом, что “Снижение TCO” и “Сокращение расходов на АО/ПО/ИТ-услуги” выступили в качестве разных вариантов ответа!?

Показатель TCO (total cost of ownership) применительно к Информационным Технологиям (ИТ) включает в себя затраты (а не расходы, если быть терминологически точным, т.к. расходы должны соотносится с доходами, что в случае с ИТ не всегда имеет место) на… Аппаратное Обеспечение/Программное Обеспечение и услуги их по проектированию, внедрению и сопровождению с привлечением внутреннего и/или внешнего персонала. 

Забавно, что это пропустили не только аналитики и редакторы, но и сами отвечающие. По моему, правильнее и интересней было бы спросить ИТ-директоров за счет чего они хотели бы снизить TCO!

Я уже молчу, что SaaS – это малая часть рынка облаков, и на основании интереса 20% опрошенных конкретно к SaaS делать вывод, что ИТ-директора не готовы к облакам методически просто не верно. Грустно все это, но, перефразируя сэра Уинстона: “другой аналитики у нас нет”.

  • mkondrashin

    Все еще хуже. У нас в России, SaaS, это вообще не облачная технология, а «ПО в аренду». Мы общались с CNews на тему SaaS и его перспективах, и где-то только через минут 10 я понял, что коллеги из CNews понимают по SaaS совсем не облачную технологию, а AvDesk от DrWeb и что-то подобное.

  • http://www.devbusiness.ru/ mkozloff

    Да, и это тоже. Технологию путают со способом оплаты J

  • http://blog.vadmin.ru Anton Zhbankov

    Облака в России – это Public SaaS, и никто не ассоциирует этот термин с private IaaS.

  • http://www.devbusiness.ru/ mkozloff

    Строго говоря, это не известно, т.к. серьезных исследований на эту тему мне пока не попадалось. С другой стороны все пока в зародыше и ситуация меняется довольно быстро.

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти