Thursday, December 12, 2019

Стенограмма встречи Медведева с выходцами из России в Кремниевой долине

28/06/2010 Автор: mkozloff · View Comments · 154 views · Сохранить ·

Опубликована здесь:

Любопытный диалог Медведева и бизнесвумен из долины J по поводу стартапов и опционов:

В.ЛИВШИЦ: И какое-то количество здесь. Силиконовая долина построена на технологах, которые приходят сюда воплощать свои мечты. Они работают за что? За идеал… Культура Силиконовой долины во многом заключается в том, что если ты технолог, ты можешь присоединиться к стартапу, ты будешь работать с утра до ночи за относительно маленькие зарплаты, но ты будешь участвовать в коммерческом успехе путём владения акций компании. Так вот я пытаюсь с первого дня внести эти элементы в России, это невероятно трудно.

Д.МЕДВЕДЕВ: Почему?

В.ЛИВШИЦ: Я сейчас объясню почему. Во-первых, сама идея в российских компаниях не оформлена до такой степени, когда это практически можно сделать. Это невероятно трудно. Я могу привести…

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы имеете в виду отсутствие каких-то нормативных актов или же это просто отсутствие практики?

В.ЛИВШИЦ: И то и другое.

Д.МЕДВЕДЕВ: Потому что оформить-то, мне кажется, можно.

В.ЛИВШИЦ: Нет, это невероятно трудно. Я могу предоставить экспертный комментарий, потому что мы пытаемся с этим бороться, это очень-очень трудно…

Второй аспект – аспект Трудового кодекса. Есть формальная и неформальная части этого аспекта. Есть сильный менталитет у россиян в принципе, который говорит о том, что они идут на работу, они работают по Кодексу с 8 до 5, и должны отгулять четыре недели в году (28 календарных дней) отпуск. Это как бы только один аспект.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это у кого такой менталитет из тех, кого набрали? Я тогда вам сочувствую.

В.ЛИВШИЦ: Нет-нет, я что хочу сказать. У нас-то менталитет в компании другой. Его очень трудно насаждать, потому что есть определённые положения Трудового кодекса, с которыми нужно бороться каждый день, для того чтобы людей мотивировать по-другому. Это реальная проблема. Наверное, что-то нужно сделать, для того чтобы некоторые положения Трудового кодекса ослабить, а не бороться с ними каждый день.

Д.МЕДВЕДЕВ: Смотрите, в отношении опционов. Я, наверное, отстал уже, честно говоря, давно не занимаюсь юридическим сопровождением бизнеса, хотя этим действительно занимался много и довольно серьёзно. Если чего-то не хватает в этом плане, то мы можем законодательство поменять, потому что в конечном счёте Российское государство заинтересовано в том, чтобы эти опционы реализовывали всё-таки по российскому праву на территории России, то есть в российской юрисдикции.

Ничего страшного я не вижу в том, чтобы эти опционы, допустим, реализовывались здесь или в какой-либо другой юрисдикции. Если нужно что-то поменять, давайте поменяем. Для этого просто нужно подготовить предложения. Можно через моего помощника по экономическим вопросам передать или через господина Вексельберга.

Что касается трудового законодательства. Вы все люди опытные, зрелые, работаете в условиях страны с очень развитым правом. Это самая консервативная сфера права. Вы что, хотите мне сказать, что здесь легко с трудовым правом справиться? Да здесь хай поднимется больший, чем в России. В России как раз сейчас эти законы соблюдают так себе. А здесь все стоят на страже. Это скорее знаете, некий набор установок, который вы предъявляете своему персоналу. Потому что если к вам приходят люди, которые вам с самого начала говорят: «Вы знаете, я буду трудиться у вас с 9 до 6», – думаю, вам сразу нужно говорить «до свидания», потому что это не годится вообще для бизнеса, а для такого бизнеса, которым вы занимаетесь, не годится вообще никогда. Наверное, есть и какие-то жесткости в законодательстве. Но всё-таки, мне кажется, это человеческая проблема, потому что наше трудовое законодательство (российское, я имею в виду в данном случае), Трудовой кодекс не более жёсткий, чем, допустим, большинство трудовых актов в других странах.

Идея создания простой и прозрачной схему реализации опционов для сотрудников стартапов в России более чем позитивна. Понятно, что основные проблемы здесь находятся в области отсутствия опционной культуры у сотрудников (мало кого прельщают завтрашние коврижки) и у работодателей (зачем делиться акционерным капиталом, небеспочвенная боязнь потери контроля над бизнесом и т.д.) и в недоразвитость фондового рынка. Сколько вы знаете публичных ИТ-компаний в России? Я – две. Но использование подобной схемы разделения начальных рисков между участниками стартапов отлично зарекомендовала себе в США и, по идее, может заработать и у нас.

А вы что думаете?

  • Yarik

    У нас опционная схема не будет работать.
    Потом твою долю размоют, или выведут активы и обанкротят. Существуют сотни способов.
    Лучше с 9 до 18. А в свободное время свой бизнес пытаться строить.

  • http://www.devbusiness.ru/ mkozloff

    О том и речь в беседе. Но ведь интересно, а вдруг что-то поменяется J

  • bukadiplodOK

    Михаил, в продолжение темы, собирается ли RedHat (сам или через VDEL/НЦПР) принять участие в Сколково? К примеру, в Сколково есть тематическая область «Развитие суперкомпьютеров и ГРИД-технологий». У RedHat'а есть хорошие наработки в области Grid: RedHat MRG, RedHat HPC….
    Cisco – лидер телекома, участвует, а RedHat – лидер open-source, нет? Непорядок =)

  • http://www.devbusiness.ru/ mkozloff

    Ну, я уже не в VDEL J, но независимо от этого, я лично не очень понимаю зачем в этом принимать участие. Что такое Сколково? Для начала — это бизнес-школа, которая тут непричем. Еще есть сайт http://www.i-gorod.com/ Фонда развития иннограда в Сколково. Инноград физически — это несуществующие объекты недвижимости, которые еще нужно построить. Это будут просто здания, в которых, наверное, можно будет снять офис, если кто-то захочет поехать за МКАД. Я слышал, что компании, которые рискнули переехать в БЦ на Рублевку и Новую Ригу потеряли до 40% сотрудников, которым стало неудобно добираться на работу. Ок, эту проблему как-то можно решить, т.к. там собираются построить жилье. Далее вопрос, что в этих офисах будут делать принципиально нового по сравнению с другими офисами, которые сейчас доступны по всей Москве в местах с нормальной транспортной ситуацией (метро и т.д.)? Я лично, понятия не имею, т.к. в Москве после кризиса нет проблем с офисными помещениями, а были и есть проблемы с квалифицированными кадрами, которые в состоянии доводить идеи до коммерческой реализации. Налоговыми льготами и коллективными медитациями в Правительстве и Думе эти кадры не создаются. Западные компании откроют в Сколково свои R&D центры. Ок, но результаты их труда будут принадлежать этим компаниям. Индия — крупнейший мировой ИТ-аутсорсер. Ну и что? Своих технологий у них как не было, так и нет.

    У Вексельберга вчера случился (http://lenta.ru/news/2010/07/01/motto/) забавный афоризм: «Даешь каждый год по одному 'Гуглу'!» В этом невольно отражается вся суть проекта. Никому не нужно каждый год получать еще по одному Гуглу. Гугл уже есть. Так и со Сколково, боюсь, все может превратиться в еще один большой бизнес-центр.

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти