Wednesday, December 11, 2019

Инвестировать в России? Лучше нанять телохранителей и затаиться

07/06/2010 Автор: mkozloff · View Comments · 126 views · Сохранить ·

Неожиданным получился результат по итогам визита делегация из 20 глав ведущих венчурных фондов США в Москву. Один из участников визита Мэтт Маршалл написал большую статью в VentureBeat по его итогам. Главный вывод:

Россия является шестой по величине экономикой в мире, но это также страна, сравнительно нетронутая иностранными инвесторами, особенно инвесторами в технологии. Может ли Россия быть потенциально домом для следующего технологического бума?

Короткий ответ: Нет. По крайней мере, в ближайшее время.

…инвестировать в Россию может быть безумием

Все бы ничего, подумаешь мнение какого-то Маршалла (я лично не знаю кто он и почему его позвали приехать), да вот визит делегации был организован на высшем уровне, включая встречу с Президентом Медведевым, и подобное заключение, очевидно, может иметь большой общественный резонанс.

Интересно, что это не первый визит венчурных high-tech капиталистов в Россию в этом году и до сих пор все было чинно и спокойно. И вот на тебе… Понятно что трудно модернизировать экономику и встать на путь поддержки инноваций в масштабе всей страны. Гораздо легче принимать делегации и показывать потенциальным инвесторам окрестности деревни Сколково… Казалось бы, что может быть надежнее: водка, баня и балет!? Выясняется, что даже этого уже не можем. Так может пора начать всерьез думать и действовать про устранение причин появления таких комментариев? Я бы начал со снижения предпринимательских рисков. А там глядишь и инвесторы начнут верить своим глазам, а не чужим статьям.

А вы что думаете?

  • /blogs/mkozloff/archive/2010/06/07/106852.aspx Блог о развитии бизнеса и ИТ-решениях для бизнеса

    Инвестировать в России? Лучше нанять телохранителей и затаиться…

    Неожиданным получился результат по итогам визита делегация из 20 глав ведущих венчурных фондов США в……

  • http://sundaybytes.com Anton Antich

    Там, Миша, половину статьи занимает история Броудера. Вот тебе и негативный фон, куда уж негативнее. А журналист просто постарался сделать нормальный репортаж, покопавшись с разных сторон. И реакция Прохорова очень показательна. В общем, как вы ребята не садитесь, а в музыканты, сами понимаете…

  • http://www.knigaprosoft.ru/ Alexey Butakov

    Ну уж не так все плохо – есть и положительная сторона в этой статье: он все таки считает, что до светлого будущего, когда таки в Россию можно будет инвестировать, мы доберемся лет через 5 и ресурсы для этого есть, несмотря на смачное описание истории Броудера и подшучивание по поводу «нано».

    А вообще в зарубежной прессе везде осторожно-сдержанное отношение к инвестированию в Россию. Что он должен был написать через неделю после возвращения из России? Мы тут слетали мужики, все, инвестируйте? :-)

  • http://www.devbusiness.ru/ mkozloff

    Естественно, а иначе зачем их сюда возили-то? Кое-кто вроде Балмера обещал миллиард, а этого вот не ублажили J Но проблема-то в другом: не во что инвестировать. Зачем, спрашивается хай-тек венчурные капиталисты должны рассматривать инвестиции в Сколково, т.е. в недвижимость?

  • http://www.devbusiness.ru/ mkozloff

    До истории Эрмитажа и Магнитского (его, кстати, по фамилии не упоминают) еще дочитать надо, а фон там в самом начале задан. С легкими попытками найти ложку меда. Это, кстати, не первый звонок: So Goldman, it's time to kick Russia out of the BRICs http://www.devbusiness.ru/mkozloff/2010/02/26/s…

  • http://www.knigaprosoft.ru/ Alexey Butakov

    Ну с этим согласен. Хай-тек конечно есть в Сколково, но доля его там… :-)

  • http://www.devbusiness.ru/ mkozloff

    Думаете все-таки небольшая есть? Позитивно J

  • http://www.knigaprosoft.ru/ Alexey Butakov

    :-) )))

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти