Wednesday, December 11, 2019

На досуге про тренды в ИТ

04/06/2010 Автор: mkozloff · View Comments · 430 views · Сохранить ·

Коллега Антич вернулся к писанию в блоге и поделился своим видением сегодняшних ИТ-трендов. Я подумал, что вижу ситуацию во многом по другому.

Облака – это пока еще трёп, а не тренд. В реальных производственных условиях использовать облачную инфраструктуру пока не получается. Виной тому отсутствие функционального тождества старым проверенным технологиям, проблемы с безопасностью и доступностью. Недавно один из моих знакомых жаловался, что он попробовал часть сервисов своей компании перенести в облако Amazon. Выяснилось, что не получается растянуть AD в облако и дать доступ к нужным сервисам через VPN. Многие якобы работающие сегодня облака, представляют собой всего-лишь старые добрые центры обработки данных (ЦОД), перекрашенные на новый маркетинговый лад. Вряд ли Аэрофлот после того как недавно перекрасил свои самолеты стал по-настоящему облачной компанией J А про business on demand IBM уже даже и перестала рассказывать. При этом Red Hat, например, утверждает, что большинство публичных облаков в мире работают именно на Red Hat, а не VMware. Google и Microsoft со своими технологиями на этом фоне пока вообще выглядят не серьезно.

Виртуальные десктопы пока не желают массово продаваться (или, если хотите, покупаться). Виной тому недостаточная зрелость технологии и “налог” на VDI, установленный Microsoft.

Из принципиально новых возможностей, которые дал миру Facebook я могу вспомнить только новый способ монетизации: продажу социальных игр пользователям социальной сети. При этом количество игроков в фермеров, зоомагнатов и гангстеров в последние месяцы начало снижаться. Основой заработка в социальных сетях, причем только в самых больших, похоже останется реклама. При этом, конечно, трудно не согласиться с тем, что все вокруг последние несколько лет живут в социальных сетях. Только это уже не тренд, а обыденная реальность.

О критической важности дизайна еще 5 лет назад говорил Том Петерс. Выход Apple на первое место по капитализации среди high-tech компаний тому отличное подтверждение. Не самые современные устройства, без технических наворотов, не очень надежные, зато самые красивые, удобные и понятные даже детям! И это важно.

Для себя я бы скорее выделил следующие ключевые тренды в мире ИТ.

  1. Смена лидерства. Microsoft уступил трон Apple и постепенно становится в позицию IBM: огромная корпорация с большим количеством денег, занятая самой собой и не оказывающая большого влияния на то, что происходит в остальном мире. У Microsoft нет по большому счету серьезных союзников, никто не ожидает от нее каких-либо прорывов и инноваций, никто всерьез не связывает стратегию развития ИТ с позицией Microsoft. Если раньше Microsoft была лидером которого любили, ненавидили, боялись и за/с которым боролись, то сегодня мало кого интересует, а что там делает Microsoft. У нее свои дела, а у всех остальных свои. Точно как IBM. Сегодня все следят за тем, что делают Apple, Facebook, Google. Завтра интерес сместиться к другим именам, но вряд ли это снова будет Microsoft. В результате мы очень быстро сможем получить совершенно новые тренды и идеи для ИТ, что само по себе здорово.
     
  2. Интернет стала серьезной (5% рынка в США) альтернативой традиционным средам для размещения рекламы. Это уже очень большие деньги, а будут еще большие. Многие газеты и журналы перестают продавать бумажные копии и заводят себе новых подписчиков на iPad и смартфонах. Этот тренд, очевидно, будет продолжаться еще долго и он, как раз дает много новых возможностей для встраивания новых продуктов и услуг в отношения между операторами связи, СМИ, производителями и потребителями. Реклама в интернет уже привела к появлению Google, а представьте что будет, если ее доля вырастет до уровня ТВ!
  3. Виртуализация серверной инфраструктуры пока остается большим трендом и она станет основой для облаков, хотя, как я уже отметил выше, облака — это дело не скорое. Еще одним тормозом на пути облачной инфраструктуры является инертность операторов связи и хостинг провайдеров, которые не очень-то спешат расширять традиционные наборы услуг (СМС и хостинг веб-сайтов). Мало количество конкурентоспособных SaaS-приложений, а клиенты боятся выносить свои данные за периметр корпоративных сетей.
  4. Развитие 3D технологий для представления информации. Успех Аватара навсегда изменил индустрию развлечений. Соответственно 3D из сферы развлечений должно прийти в бизнес в виде новых интерфейсов для взаимодействия человека с компьютером. Оконному интерфейсу уже почти 3 десятка лет и давно пора дать нам что-то новое. 3D ТВ Samsung уже начала выпускать в России, причем по вполне разумным ценам. Скоро появятся доступные 3D мониторы. Дело за новыми приложениями с 3D-интерфейсами, например, для корпоративной отчетности, разного рода мониторинга и тех же социальных сетей.
  5. Настоящий High-tech и мода среди инвесторов сегодня смещаются в область медицины и биотехнологий. Уровень развития и объемы инвестиций в медицинские информационные системы на западе достигает сотен и более миллионов долларов и они в своем развитии обгоняют электронные системы для биржевой торговли. При этом в деле диагностирования и лечения большинства болезней человечеству еще предстоит сделать очень и очень многое. Роль ИТ в этом будет ключевой.

А вы что думаете? Ничего не упустил J

  • http://topsy.com/trackback?utm_source=pingback&utm_campaign=L2&url=http://www.devbusiness.ru/mkozloff/2010/06/04/%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B3%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D1%82%D1% Аноним

    [...] This post was mentioned on Twitter by Open Source Russia, Michael Kozloff. Michael Kozloff said: Из блога. : На досуге про тренды в ИТ http://bit.ly/ajip96 [...]

  • stanislav platonov

    Сложил яйца с помидорами в одну корзину и говоришь, что из яиц плохие помидоры а из помидор плохие яйца.

    гуглим:
    Saas
    Paas
    Iaas

    В первом и втором случае нас вообще мало волнует платформа, а третье это и есть «всего-лишь старые добрые центры обработки данных»…тока вот конечный пользователь работает в облаке, а не на классических выч. платформах аля «ЦОД».

  • http://devprom.ru Евгений

    Возможно, в качестве тренда можно еще упомянуть сращивание телевидения (телевизор+пульт), интернета (видео on demand) и игровых приставок (единый центр развлечений). Тем как бы не новая, но похоже идет очередной импульс.

  • http://www.devbusiness.ru/ mkozloff

    Вы о чем?

  • http://www.devbusiness.ru/ mkozloff

    Согласен. Свежее объявление Google TV и последующая реакция Apple точно придают этой идее новый импульс. При этом центром домашних развлечений все равно остается большой ТВ экран

  • http://%/nosite Алексей

    Развитие Бизнеса / Ру – Михаил Козлов…

    Подробнее читайте на сайте Актуальные проблемы медицины

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти