Sunday, September 22, 2019

Эстер Дайсон о Сколково. Святая простота…

31/05/2010 Автор: mkozloff · View Comments · 324 views · Сохранить ·

В Газете.Ру интервью с, наверное, самой известной в России венчурной капиталисткой Эстер Дайсон. Мудро, романтично и… наивно.

– Сколково поможет решить проблему неразвитости рынка венчурных инвестиций в России? По словам Медведева, у нас всего около 20 венчурных фондов объемом в $2 млрд.

– Знаете, на что это похоже? Если я сделаю три шага по комнате в этом направлении, буду ли я ближе к гостинице, в которой живу? Да, буду. Буду ли я в гостинице? Нет. Вот вам и ответ на вопрос. Сколково может привлечь венчурных инвесторов, собрать их в одном месте, но это один из многих шагов. Да, это очень большой, видимый для всех шаг, но один из. При этом венчурные фонды не должны быть только в Сколково. Инвесторы должны думать: у нас получилось в Сколково – значит мы сможем и в Томске.

Конечно, если кто-нибудь пролоббирует для Томска такие же налоговые преференции как для ближайшего Подмосковья, то я мог бы в это тоже поверить.

- Назовите проблему в России?

- Самая очевидная — коррупция

- Значит, есть возможность ее решить, например поставив необходимое программное обеспечение, которое позволит повысить прозрачность операций. Любая проблема, которая есть в России, – это в некоторой форме и возможность. Проблемы с плохим и слабым здоровьем населения? Это возможность для компаний, производящих полезную для здоровья еду, разрабатывающих лекарства. Ведь люди готовы платить за то, что ты решаешь их проблемы. Именно эти решения и являются возможностями для бизнеса. В России очень много проблем – мы готовы предоставить вам решения. А еще лучше будет найти русских, у которых эти решения уже есть, просто им нужно немного помочь.

По поводу “мы готовы предоставить вам решения” тут же пришла на ум крылатая фраза, сказанная в ответ на аналогичное предложение Майкла Делла:

Мы не инвалиды, нам помощь не нужна.

Не в бровь, а в две. Нам бы только налоговую воронку превратить хотя бы в трубу J

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти