Sunday, September 22, 2019

IPTV не соответствует требованиям Российского законодательства

28/05/2010 Автор: mkozloff · View Comments · 89 views · Сохранить ·

Интересный нюанс, однако! CNews сообщает о прекращении вещания канала К-плюс из-за того, что его сигнал попал в IP-сети:

Опасный прецедент для будущего российского IPTV произошел с казахским каналом «К-плюс»: Роскомнадзор аннулировал его лицензию на кабельное телевидение из-за вещания в неуказанных в лицензии сетях NetByNet и других операторов IP-телевидения.

Проблема состоит в том, что в нашем законодательстве возможность вещания ТВ сигнала в IP-сетях просто не предусмотрена:

В существующем законодательстве такого понятия, как IP-телевидение, нет: есть только кабельное и эфирное вещание, а также проводное радиовещание. Поэтому для распространения сигнала в IP-сетях телеканалы получают лицензии на кабельное вещание. В приложении к таким лицензиям необходимо указать города и сети вещания, а также номера используемых телеканалом в этих сетях телевизионных каналов (ТВК), аналогичных тем, что используются в лицензиях на эфирное телевидение.

«Проблема в том, что в сетях цифрового кабельного телевидения на одной частоте могут вещать несколько телеканалов, а в сетях IPTV вообще нет разделения на частоты, – пояснил CNews юрист «К-плюс» Дмитрий Горенков. – Однако Роскомнадзор принимает только те заявки на получение лицензий, в которых указаны номера ТВК, не занятых уже каким-либо другими каналами, и, как показывает практика, не превышающих номер 100. Заявки же на получение лицензий на IPTV с использованием других идентификаторов (частота передачи пакетов данных, IP-адрес) также возвращаются регулятором».

Как это мило… С другой стороны понятно, что рынок еще небольшой и никто серьезно не занимался лоббированием поправок в устаревшем законодательстве. Традиционный отечественный авось. Глядишь и не дойдут руки у Роскомнадзора. А они вот взяли и дошли.

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти