Sunday, August 25, 2019

Re: Сергей Меднов – а по моему Apple не конкурирует ни с кем

28/05/2010 Автор: mkozloff · View Comments · 411 views · Сохранить ·

Сергей Меднов (CIO Альфа Банка) в своем блоге написал, что Apple в последнее время нажила себе массу врагов практически в каждом сегменте развлечений и одновременно заручилась поддержкой главного идеологического конкурента – Microsoft.

Основа бизнеса Apple – это постоянные технологические и маркетинговые инновации, которые провоцируют бурный всплеск потребительского интереса, который впрочем, имеет ограниченный срок действия. Так было с первым компьютером Apple, появившимся iPod, iPhone и т.д. Как показывает практика, после быстрого роста продаж компания была не очень эффективна в "межсезонье", когда нужно рутинно заниматься операционной деятельностью и поддерживать интерес потребителей стандартными маркетинговыми ходами.

Таким образом, вопрос заключается в том, сможет ли компания постоянно генерировать технологические новинки и не "устанет" ли она в какой-то момент, что в конечном итоге приведет к потере доли рынка.

В отличие от Г-на Меднова я не являюсь сторонником продукции компании Apple. У меня есть только iPod 160, попробовав который в деле, я немедленно купил Microsoft Zune. Правда, для решения одной специфической задачи я хочу купить себе iPad. Тем не менее я в отличие от него хочу думать про Apple в более позитивном ключе.

У Apple всегда была масса врагов и она всегда входила на конкурентные рынки. У Apple никогда не было преимуществ перед конкурентами в плане технологических инноваций. Каждый раз после выхода очередного гаджета Apple появлялись многочисленные функциональные сравнения с аналогами и выходило, что Apple не предлагает ничего нового, а по списку возможностей сильно отстает.

Из последнего примера вспомним про сравнения с iPad с НР ТС1100, выпущенным за 7 (!) лет до этого (взял у Миши Елашкина):

iPad-vs-7-years-old-НР-ТС1100 

А каких технологических инновациях Apple тут можно говорить!? Тоже самое было и с iPhone. Как, на нем нет многозадачности и несъемная батарея? Какой отстой!

Маркетинг у Apple весьма эффективен на фоне Microsoft, но лично меня ни разу эмоционально не зацепил. Я купил iPad только потому, что он был единственный плеер, на который помещалось больше 120Гб музыки. И то, сразу пожалел.

И дело совершенно не в технологиях. Apple как раз и отличается от всех “конкурентов” тем, что не конкурирует с ними. Apple играет на своем поле, каждый раз создавая абсолютно новый стиль работы пользователей (User Experience). В этом ему нет равных и пока не предвидится. Для сравнения попробуйте дать iPhone и Windows Mobile трехлетнему ребенку и посмотрите на каком из них он сможет делать и смотреть снимки, проверять погоду и слушать музыку, а заодно и позвонить маме J

Все остальные же пока пытаются победить Apple путем копирования и патентными спорами. До тех пор пока не появиться кто-то, способный дать миру новый User Experience, или у Apple не кончиться запал, за ее судьбу ИМХО можно быть спокойными. Вообще для отрасли и инвесторов роль Apple чрезвычайно важна, т.к. она задает общее направление развития технологий и заставляет толпы подражателей не спать. Вчерашние события это отлично подтверждают.

Про союз с Microsoft. Интересно, что довольно давно ходят слухи, что Microsoft через номинальных владельцев является одним из крупнейших акционеров в Apple. Подтвердить это, по крайней мере по официальной отчетности, мне ни разу не удалось. Т.ч., наверное, врут J

  • http://itaas.ru/ Пётр Дьяков

    Говорю тебе, Эппл обвалится под натиском Гугла с его андроидом.

  • http://www.devbusiness.ru/ mkozloff

    Не думаю, т.к. Гугл не предлагает ничего нового и интерфейс без прорывов. Гугл подвинет Нокию, особенно, если пойдет в сегмент дешевых смартфонов

  • http://www.devbusiness.ru/mkozloff/2010/06/04/%d0%bd%d0%b0-%d0%b4%d0%be%d1%81%d1%83%d0%b3%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%be-%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%b4%d1%8b-%d0%b2-%d0%b8%d1%82/ Аноним

    [...] high-tech компаний тому отличное подтверждение. Не самые современные устройства, без технических наворотов, не очень надежные, зато [...]

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти