Sunday, November 19, 2017

Компьютерные магазины «Компьютер-Центр «КЕЙ» переходят на СПО

27/05/2010 Автор: mkozloff · View Comments · 110 views · Сохранить ·

Показательный пример. Розничные сети довольно активно начинают переходить на СПО/ОПО и вот еще одно тому свидетельство. Линуксцентр сообщает:

Компьютерные магазины «Компьютер-Центр «КЕЙ» уже использовали свободные офисные программы: OpenOffice.org, Mozilla Firefox, Mozilla Thunderbird, в рамках же настоящего проекта было проведено внедрение ОС GNU/Linux. ГНУ/Линуксцентр разработал ИТ-инфраструктуру на базе СПО для типового магазина "КЕЙ" и технологию перевода магазина на GNU/Linux за одну ночь. В созданном решении рабочие станции, имеющиеся в магазине, загружаются с сервера и работают в режиме терминальных клиентов, в качестве операционной системы для рабочих станций используется Mandriva Linux 2010. Сервер терминальной загрузки, а также различные серверные службы установлены на одном физическом сервере IBM System x в разных виртуальных машинах: такое решение позволяет на 100% использовать возможности сервера, при этом сохраняя независимость различных сервисов.

В виртуальных машинах на базе VMware реализованы: сервер приложений 1C на базе СУБД IBM DB2 Express C, сервер для терминальной загрузки рабочих станций и клиент 1С на базе Mandriva Linux и WINE@ETERSOFT SQL, сервер каталогов Mandriva Directory Server, сервисы DHCP и LDAP, сервер данных.

GNU/Linux теперь используется в четырех магазинах в Санкт-Петербурге. В дальнейшем при открытии новых магазинов в них сразу будет использоваться СПО.

Для небольших розничных сетей, наверное, будет достаточен уровень поддержки, который местный партнер может оказывать на базе СПО типа Mandriva. Для более серьезных задач, я бы рекомендовал все же использовать ОПО с поддержкой от вендоров, например, Red Hat с виртуализацией на базе RHEV. Тем не менее, тенденция…

  • /blogs/mkozloff/archive/2010/05/27/104962.aspx Блог о развитии бизнеса и ИТ-решениях для бизнеса

    Компьютерные магазины «Компьютер-Центр «КЕЙ» переходят на СПО…

    Компьютерные магазины «Компьютер-Центр «КЕЙ» уже использовали свободные офисные программы: OpenOffice.org,……

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти