Tuesday, September 17, 2019

Red Hat DeltaCloud – единая консоль для управления облаками или виртуализация в квадрате

24/05/2010 Автор: mkozloff · View Comments · 195 views · Сохранить ·

image

Довольно очевидной выглядит идея сделать единую консоль для управления облаками на основе разных гипервизоров и интерфейсов. Про подобную реализацию я слышал от коллег в Parallels и вот некоторые подробности о том, что планирует сделать Red Hat.

На сайте http://deltacloud.org/ описана концепция прикладного программного интерфейса (API), позволяющего абстрагировать облака от панели управления, т.е. клиент может не знать, размещением в каком облаке он в данный момент управляет. Т.к. ключевая технология в современной концепции облаков – виртуализация, то, по сути, можно говорить о виртуализации виртуализации или виртуализации в квадрате J

REST API обеспечит поддержку основных облаков, включая:

image

На базе API реализован Deltacloud Aggregatorвеб-клиент, позволяющий:

  • Видеть статус образа виртуальной машины (ВМ)
  • Перемещать ВМ между облаками
  • Управлять локальным образом ВМ и размещать его в необходимом облаке

image

Как сообщает SyberSecurity:

"Мы создаем единый движок для управления облачными системами, который в значительной мере будет базироваться на кодах открытого проекта deltaCloud. Пока мы не определились с датой релиза, но очевидно, что он состоится только в будущем году. У нас уже есть база пользователей, применяющих deltaCloud, но к моменту выхода Red Hat планирует обеспечить его дополнительным функционалом и полноценной технической поддержкой", – сказал Скотт Креншоу, вице-президент подразделения Red Hat Cloud.

В любом случае, это еще один важный шаг в сторону совместимости облаков. Мне все же интересно, чем сможет ответить Microsoft…

Ссылки по теме:

  • http://www.knigaprosoft.ru/ Alexey Butakov

    А кто может быть потребителем подобной технологии в ближайшие 2-3 года?

  • http://www.devbusiness.ru/ mkozloff

    Большие outsoursing компании (IBM, HP, Siemens…) и их большие клиенты. Хотя, вполне может статься, что через 2-3 года это будет мейнстримом

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти