Wednesday, October 18, 2017

Сравниваем стоимость владения Red Hat Enterprise Linux (RHEL) и Microsoft Windows на Red Hat Enterprise Virtualization (RHEV), vSphere и Hyper-V

21/05/2010 Автор: mkozloff · View Comments · 1 919 views · Сохранить ·

Red Hat разместила на своем сайте TCO калькулятор для сравнения стоимости владения RHEL и Microsoft Windows Server на различных платформах виртуализации. Попробуем посчитать на примере условной средней по размеру компании, использующей 100 RHEV AP и 100 Windows Enterprise серверов. Расчет выглядит следующим образом.

Вводим исходные данные по количеству виртуальных машин (ВМ)

image

Интересна детализация требований к ВМ. Для одинакового количества ВМ на RHEV и VMware требуется существенно меньше физических серверов из-за использования memory overcommitment (для простоты скажем, что это дедупликация повторяющихся элементов памяти различных ВМ, работающих на одном физическом хосте). Соответственно на Hyper-V доступно меньше виртуальных ЦПУ, т.е. общая производительность всех ВМ при размещении на Hyper-V скорее всего будет меньше.

image

В итоге получим сравнение стоимости владения для 3-х платформ виртуализации

image

Лично мне на нравятся Alinean TCO/ROI калькуляторы тем, что:

  • расчеты не вполне прозрачны
  • исключительно он-лайн реализация не позволяет их использовать в офф-лайн электронных таблицах для более точных расчетов
  • отвратительная надежность и производительность.

Работает инструмент из рук вон плохо, хотя не исключаю, что это особенности моего соединения и результат использования Google Chrome в качестве браузера (но это не станет для меня поводом, что бы он него отказаться J). Я так и не смог получить итоговый отчет с детализацией стоимости владения. Поэтому, обычно я делаю свои версии калькуляторов для клиентов в Excel или OpenOffice Calc. А подобные инструменты могут немного облегчить нашу работу и дать общее представление о значениях показателей и методах их расчета.

PS: мы не привыкли отступать и вот он итоговый отчет:

Red Hat Enterprise Virtualization TCO Calculator (в формате .doc)

  • mkozloff

    В дополнение: Red Hat обновила раздел своего сайта, посвященного виртуализации центров обработки данных. http://www.redhat.com/promo/rhelonrhev/?sc_cid=…

  • http://blog.vadmin.ru Anton Zhbankov

    Калькулятор TCO в лучших традициях маркетинговой лапши. По умолчанию vSphere считается уровня Enterprise Plus, хотя ни RHEV ни Hyper-V по функционалу даже близко не дотягивают.
    Более того, RHEV не обеспечивает даже банального HA как следует – все зависит от одного физического сервера с Windows.

  • http://www.devbusiness.ru/ mkozloff

    Про поддержку «как следует» HA в RHEV ничего не скажу, хотя народ использует и вроде как доволен. В Enterprise Plus действительно намного больше функционала, но, как я и писал, что этот калькулятор не очень гибок J. Мне скорее странно, что VMware получается дороже Microsoft при такой разнице в количестве хостов…

  • http://blog.vadmin.ru Anton Zhbankov

    Подробнее про HA в RHEV: http://www.vcritical.com/2010/04/red-hat-enterp…

  • http://www.devbusiness.ru/ mkozloff

    Ну это мелочи жизни, думаю через месяц поправят :)

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти