Saturday, August 17, 2019

Видел офисный SaaS пакет Армады…

13/05/2010 Автор: mkozloff · View Comments · 425 views · Сохранить ·

Вчера был на выставке Связь-Экспокомм 2010. Не помню когда я последний раз был на московских выставках такого размера. Мне уже давно трудно находить рациональное обоснование участию в подобного рода мероприятиях. СЭК напоминает памятник чему-то ;-) тщеславию и в нем как в солянке перемешаны компании, работающие в абсолютно разных сегментах рынка, хотя часто и имеющие общее слово “коммуникации” в определении рода свой деятельности. Ну да ладно, не о том речь.

Из интересного для меня удалось посмотреть на БОСС-Референт 4J (все статьи в блоге с меткой “БОСС-Референт 4J” ) и SaaS Офис от Армады. Если существование первого продукта – давно известный факт, то второй явно готовился непосредственно к выставке, которую как известно, курирует Минкомсвязи.

Судя по статье в CNews высоким чинам из правительства на стенде Армады показывали некий прототип единой государственной системы дистанционной работы с документами на базе российского ПО:

На вопрос CNews о том, будет ли функционал разработки совпадать с Google Docs, советник министра [Илья Массух] отметил, что речь идет не просто о копировании возможностей американской разработки, а о более широком функционале. Кроме стандартных текстового редактора и электронных таблиц должны быть реализованы функциональные приложения, также доступные по принципу SaaS, например, бухгалтерское ПО и система электронного документооборота.

Про более широкий функционал – весьма сильное заявление. Сделать хороший продукт в этой области очень сложно. Простой пример. Zoho.com – это довольно известный, давно существующий на рынке конкурент Google Docs. И вот вам статистика его популярности (количество уникальных посетителей сайта – не пользователей – в месяц):

imageИсточник: compete.com

Я бегло посмотрел на обе системы, т.к. в архитектуре обеих систем предполагается использование поставляемых VDEL открытых программных продуктов.

БОСС-Референт 4J может работать под управлением Red Hat (МСВСфера)/JBoss/Enterprise DB (PostreSQL) и использует веб-клиент для доступа к возможностям традиционной канцелярии: прием и регистрация документов, передача и контроль исполнения и систематизация архивного хранения.

С Офисом Армады все несколько сложнее т.к. сотрудники на стенде были мягко говоря не в теме с точки зрения архитектуры и компонентов, используемых в системе. Весь функционал реализован в среде браузера в виде отдельных закладок, дающих доступ к модулям системы. Одно могу утверждать более или менее уверенно: часть связанная с почтой, календарями, задачами и, возможно, документооборотом реализована на Zimbra Collaboration Suite. На чем сделан текстовый редактор и электронный таблицы выяснить не удалось, хотя сотрудники Армады говорили про OpenOffice!J

Поиграть с системой не удалось, т.ч. можно утверждать лишь то, что у Армады есть нечто в непонятной степени готовности, что они смогли показать Минкомсвязи. Видимо, в ожидании получить финансирование на разработку полноценной системы. Финансирование это должно быть более чем весомым, если кого-либо волнует получение работоспособной системы. Microsoft тратит на разработку своего офисного набора приложений сотни миллионов долларов в год. Google, судя по результату, похоже обходится десятками. Но это все равно много…  

Интересно как далеко простираются амбиции Армады? Поделитесь слухами…

  • Alexey Vasyukov

    По итогам спокойного и последовательного изучения стенда картина забавная.
    1. Армада показывает облако на базе MS, сервисы в облаке на базе MS Exchange, MS Office и т.д.
    2. Сотрудники на стенде говорят, что у них все на .NET, а открытое ПО – это к ALT Linux.
    3. У ALT Linux на стенде действительно Zimbra в чистом виде.
    4. Текстовый редактор, таблицы и т.д. – встроенные функции Zimbra. Это неплохо, но до OOo им безумно далеко.

  • mkozloff

    Мне как раз показывали SaaS офис на стенде Армады и про .Net они ничего не говорили. Облако на Microsoft для хостинга СПО для Российских госов — это красиво :-)

  • Noreply

    А случайно Evil Martians не переделывают БОСС-Референт 4J на Ruby on Rails?
    http://www.google.ru/search?q=%2Bsite%3Aevilmartians.ru+«секретный+проект+для++it.ru+консалтинг%2C+разработка%2C+техническая+поддержка»

  • Гость

    Возможно. Но RoR – это же только фронт, который может быть самый разный. Вся бизнес-логика на JBoss. Но это для БР4J сейчас настолько второй вопрос…

  • http://www.devbusiness.ru/ mkozloff

    А продукт-то уже есть хоть в каком-то виде?

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти