Wednesday, December 11, 2019

Александр Микоян (HP): Мы не даем взятки. Точка.

06/05/2010 Автор: mkozloff · View Comments · 650 views · Сохранить ·

Интервью генерального директора Hewlett-Packard Россия журналу Компания подтверждает мою мысль о том, что проект со Сколково вообще не про инновации и развитие технологий, а скорее про недвижимость, налоговые льготы и прочие традиционные механизмы развития отечественного крупного бизнеса:

Мы считаем, что нас недостаточно используют. Мы могли бы делать гораздо больше. Мы пытаемся объяснить свою позицию, особенно с учетом разговоров про инновационную экономику, Кремниевую Долину… Если вы решили создать Кремниевую Долину, то не разговаривать с крупнейшими в мире IT-компаниями неправильно. Другие правительства, конкурируя за инвестиции крупнейших глобальных корпораций, очень интенсивно разговаривают с ними. И очень серьезные налоговые послабления дают.

На эту тему было большое интервью Виктора Вексельберга Ведомостям, где он рассказал про идею создания фонда для управления инноградом, небольшого жилищного строительства на 25-30 тыс. человек, ЖКХ, автомобильные развязки и, между делом, про бизнес инкубаторы, венчурное финансирование и отличие от подхода Роснано. Интересно, что в нем он говорит:

На территории Сколкова будут действовать отделения венчурных фондов. Скорее всего, наш фонд тоже создаст свой венчурный фонд, чтобы не дожидаться кого-то «на берегу», а сразу осуществлять связь между идеями и рынком. Отдельная часть будет выделена под проекты, которые будут структурированы с крупными действующими компаниями. Мы их пригласим, чтобы они там размещали свои R&D-центры, исследовательские и лабораторные центры. И на определенных условиях предложим крупному капиталу стать нашими партнерами и участниками проекта.

Преференций будет много. Самые болезненные дискуссии идут с Минфином, потому что будут налоговые преференции. Компании, получившие статус резидента, будут освобождены от налогов на прибыль, на имущество, иметь пониженные ставки социальных отчислений. Это наша задача — мы должны обеспечить инфраструктуру и льготные условия.

Видимо HP недостаточно крупная R&D организация, раз с ними никто не разговаривал. И про налоговые преференции для развития целой отрасли (тогда это был спорт, но какая разница) мы уже слышали. А что, старый конь борозды не испортит.

С другой стороны вся государственная риторика на тему Сколково, как справедливо отметил Денис Воейков в статье в PC Week, только подчеркивает насколько плохо обстоят дела с развитием инноваций и новых технологий за пределами иннотерритории:

Судя по количеству мер, которые предложено предпринять для поддержки инноваций в обход действующего законодательства, откровенно создается впечатление, что на остальной территории страны высокими технологиями сегодня невозможно заниматься в принципе…

Сейчас по периметру Сколкова впору натягивать колючую проволоку и ставить вышки с пулеметчиками, чтобы на территорию будущего иннограда не проникла правовая и бюрократическая среда с остальной части страны.

В общем пока напоминает старые песни о главном J. А вы что думаете? Кому поможет проект в Сколково?

PS: А еще Микоян в интервью рассказывает, что HP не дает взяток, что CEO и CFO должны начать учить язык ИТ (что ИМХО забавно: не поставщики типа HP должны начать говорить на языке CEO/CFO а наоборот) и про аутсорсинг.

UPDATE

PPS:

Что бы наглядно представить зачем хайтек компаниям в Сколково будут нужны, например, налоговые льготы рекомендую вспомнить о том какая налоговая нагрузка сегодня существует для остальной страны. Исходные данные и расчеты можно посмотреть здесь и здесь. Основной вывод, который делает автор дает однозначное представление почему инновационная модель развития экономики при существующей налоговой системе просто невозможна в масштабе всей страны:

При росте сырьевой составляющей воронка налогов сужается, при росте зарплатной составляющей — расширяется, поглощая смысл существования бизнеса.

###

Короткая ссылка для этой статьи:
http://www.devbusiness.ru/mkozloff/y4

  • http://www.devbusiness.ru/mkozloff/2010/05/31/%d1%8d%d1%81%d1%82%d0%b5%d1%80-%d0%b4%d0%b0%d0%b9%d1%81%d0%be%d0%bd-%d0%be-%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%be-%d1%81%d0%b2%d1%8f%d1%82%d0%b0 Аноним

    [...] кто-нибудь пролоббирует для Томска такие же налоговые преференции как для ближайшего Подмосковья, то я мог бы в это тоже [...]

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти