Tuesday, July 16, 2019

На чем зарабатывает HP и зачем им Palm

05/05/2010 Автор: mkozloff · View Comments · 149 views · Сохранить ·

Наглядная иллюстрация источников операционной прибыли HP:

chart of the day, hp operating profit, 2005-2010

Источник: Business Insider

Принтеры, расходные материалы и сканеры долгие годы являлись основным бизнесом и не показывают рост прибыли последние 5 лет. Активнее всего растут сервисы, но и остальные бизнесы показывают хороший уровень диверсификации и рост вклада в общую прибыль компании. Помните у HP был хороший бренд iPaq для наладонников!? Похоже, что ориентация на использование Windows Mobile в качестве платформы себя не оправдала:

Smartphone platform share chart of the day, u.s. smartphone users 2009

Источник: Business Insider

Соответственно в HP решили диверсифицировать и этот бизнес купив в конце апреля Palm. У меня сразу возник вопрос зачем покупать маргинальный бренд, когда вроде бы есть более интересные альтернативы? Миша Елашкин в одном из обсуждений предположил, что история Palm повториться в очередной раз в виде обратного выкупа основателями и сочувствующими (одним из них является Боно, а другим чуть не стал Давид Ян) с большим дисконтом. Может и так, но если подумать, то из чего было выбирать?

По своей мобильной бизнес-модели HP работает в корпоративном сегменте и им логично было бы выпускать high-end устройства для бизнеса. Основной конкурент здесь RIM, хотя многие, спасибо Microsoft, начинают использовать iPhone и для корпоративных коммуникаций (за счет поддержки ActiveSync для работы с Exchange). По операционной марже Apple и RIM на двоих занимают 66% мирового рынка мобильных устройств (а продают меньше 10% в штуках), что показывает какие перспективы могла бы иметь HP будь у нее хороший продукт:

mobile profit chart

Источник: Business Insider

Следующим большим рынком, благодаря Apple, могут стать таблетные ПК. Apple за первый месяц продала 1 миллион таблеток, созданных на той же платформе, что и iPhone. На чем сегодня можно делать таблетные ПК, кроме недоступной другим производителям ОС от Apple? От Windows 7 HP отказалась одновременно с Microsoft. Android ориентирована на поддержку бизнес-модели Google, т.е. скорее на консьюмеров. Linux в чистом виде требует долгой адаптации. Из готового остается PalmOS, на которой можно делать и смартфоны и таблетки:

«Инновационная операционная система от компании Palm – идеальное решение для развития мобильного бизнеса Hewlett-Packard», – говорит исполнительный вице-президент Personal Systems Group HP, Тодд Бредли (Todd Bradley).

Updated 05.05.10 23:30

Сегодняшние Ведомости пишут о том, что RIM стала четвертым производителем телефонов в мире, обойдя Motorola и чуть-чуть Sony-Ericsson:

 

А так же приводят цифры с оценкой долей рынка крупнейших поставщиков для России:

Для России еще есть цифры по процентному распределению пользователей мобильных ОС за период (Спасибо Пете Диденко). Например за последние 3 месяца доли пользователей МОС выглядят так:

image

А в Декабре 2008 г. ситуация была такой:

image

К сожалению, из последних двух графиков мало что понятно, т.к. нет абсолютных цифр по количеству пользователей, очень велик % неизвестных ОС (может там прячется Windows Mobile, которой вообще нет на первом графике!?) и не вполне ясно, что означают сами цифры.

Еще почитать:

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти