Wednesday, June 19, 2019

Американцы нашли на Луне пропавший в 1971 г. Луноход 1

04/05/2010 Автор: mkozloff · View Comments · 912 views · Сохранить ·

Сообщается, что лунный спутник NASA в Апреле нашел советский исследовательский аппарат Луноход 1, который провел на Луне около 10 месяцев и перестал отвечать на сигналы с Земли в Октябре 1971. Интересно, что на солнце он работал от солнечных батарей, а в тени на  маленьком ядерном реакторе, точнее использовал энергию распада Полония.

Фотография: nasa.gov

При этом по версии Ленты.Ру американский спутник нашел с орбиты посадочный модуль станции Луна 17, а Луноход потом нашли по следам на лунном грунте и попали в него лазерным лучом с Земли (что соответствует собственной версии NASA):

Американские ученые попали в советский луноход лазерным лучом – такая новость появилась в пишущих о науке СМИ в конце апреля. "Луноход-1" неподвижно простоял на Луне почти 40 лет, и поэтому тем более удивительной оказалась высокая интенсивность ответного луча, пойманного исследователями. Теперь специалисты намерены использовать "проснувшийся" луноход для проведения различных научных экспериментов и даже проверить с его помощью теорию относительности.

Народ после объявления о находке стал возмущаться: уберите свои американские руки от нашего лунохода и мол хватит лупить по нему из ваших лазеров… Спокойнее, граждане. Наука – дело интернациональное:

У читателя может возникнуть вопрос, зачем калифорнийские физики так упорно охотились за советской машиной. Ответ не совсем очевиден – луноход нужен исследователям для проверки теории относительности. При этом луноход как таковой специалистов не интересует. Единственная деталь, ради которой они годами разыскивали аппарат, – это установленный на нем уголковый отражатель – прибор, отражающий попавшее на него излучение в направлении строго обратном направлению падения. При помощи уголковых отражателей, установленных на Луне, ученые могут определять точное расстояние до нее. Для этого к отражателю посылают лазерный луч и затем ждут, пока он отразится и вернется на Землю. Так как скорость движения луча постоянна и равна скорости света, измерив время от отправки луча до его возвращения, исследователи могут узнать расстояние до отражателя.

Интересно, а у нас остались такие ракеты лазеры, что бы с Земли и прямо в точку на Луне?

3D-модель Лунохода 1 на Google-3D:

Lunokhod 1

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти