Wednesday, December 11, 2019

Внедрение высоконадежной информационной системы обеспечения интернет-сервисов на базе технологий Red Hat в ФСКН России

26/04/2010 Автор: mkozloff · View Comments · 154 views · Сохранить ·

Red Hat HomeПодробное описание истории успешного внедрения технологий Red Hat в Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков опубликовано на сайте VDEL.

Задачи

Правительством России была поставлена задача информатизация государственных структур с целью повышения прозрачности их работы и оперативного информирования граждан о результатах их деятельности. Распоряжением Правительства РФ №1555-р от 17.10.2009 утвержден План перехода федеральных органов исполнительной власти на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде.

Любая крупная государственная организация, такая как Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) испытывает необходимость в надежной информационной системе. В связи с этим перед ФСКН встала задача создания высокодоступного интернет-портала, а также современной системы электронного взаимодействия и внутреннего обмена сообщениями.

Основными требованиями при реализации проекта были:

  • высокая доступность информационной системы — 24х7х365,
  • обеспечение наивысшего уровня безопасности путем максимальной изоляции сервисов,
  • автоматическое восстановление доступности сервисов после сбоев различной природы: сбои ПО, серверного или сетевого оборудования и т.д.,
  • повышение утилизации ресурсов оборудования.

Решение

Для решения поставленной задачи были использованы технологии виртуализации и кластеризации. Для повышения эффективности и снижения стоимости владения системой был создан комплекс на базе ПО с открытым кодом компании Red Hat.

Был реализован отказоустойчивый кластер виртуальных машин на базе Red Hat Cluster Suite и системы виртуализации, встроенной в Red Hat Enterprise Linux Advanced Platform.

Полученные преимущества

Создав информационный комплекс на основе Red Hat Enterprise Linux Advanced Platform с встроенной системой виртуализации и средствами создания отказоустойчивых кластеров, ФСКН получила современное многофункциональное решение, отвечающее всем заявленным требованиям.

Комплекс позволил обеспечить высокую надежность системы внутреннего взаимодействия сотрудников федеральной службы и внешнего информационного интернет-портала ФСКН России, а также решить целый ряд задач по увеличению эффективности работы ИТ-инфраструктуры ведомства и снижению стоимости ИТ-системы.

Кроме того, данное решение позволило повысить уровень безопасности и эффективности использования вычислительных ресурсов за счет использования виртуализации и изоляции сервисов в виртуальных машинах.

О Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков — Федеральная служба Российской Федерации, находящаяся в непосредственном ведении Президента России. Главная цель деятельности ФСКН — борьба с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, контроль за соблюдением установленных норм при их легальном обороте. Также контроль за оборотом сильнодействующих и ядовитых веществ.

Основными задачами ФСКН России являются:

  • обеспечение контроля за оборотом наркотиков;
  • выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и предварительное расследование преступлений, отнесённых к подследственности ФСКН России;
  • координация деятельности органов исполнительной власти по противодействию незаконному обороту наркотиков;
  • создание и ведение единого банка данных по вопросам, касающимся оборота наркотиков, а также противодействия их незаконному обороту.

Подробности проекта

Рассматривались решения на базе различных систем, как с открытым, так и с закрытым кодом: Windows, RHEL, SUSE. Но только RHEL смог удовлетворить всем требованиям ФСКН и обеспечить:

  • выполнение всех требований без использования дополнительных прогдуктов,
  • виртуализацию серверов с минимальной дополнительной настройкой системы,
  • кластеризацию серверов с минимальной дополнительной настройкой системы,
  • кластеризацию файловой системы,
  • высокую доступность информационной системы,
  • наивысший уровень безопасности,
  • максимальную изоляцию сервисов.

«Информационная система на базе Red Hat Enterprise Linux Advanced Platform с встроенной виртуализацией и системой обеспечения отказоустойчивости обеспечивает работу информационных систем в режиме 24х7 и высоким уровнем безопасности. Применение современных технологий витруализации позволяют максимально изолировать сервисы, а кластеризация позволяет создать систему с автоматическим восстановлением работоспособности сервисов после сбоев и чрезвычайных происшествий. В нашем случае высокий уровень надежности и безопасности — неотъемлемые параметры инфраструктуры», – рассказывают системные администраторы ФСКН России.

В сочетании с богатым функционалом решения на базе Red Hat Enterprise Linux (RHEL) легко управляются и не требуют сложной настойки при первоначальной установке. Легкое горизонтальное масштабирование решения позволяет быстро модифицировать ИТ-структуру при появлении в этом необходимости. К тому же RHEL позволяет снизить совокупную стоимость владения инфраструктурой в сравнении с аналогичными решениями корпоративного класса. Все это делает RHEL уникальным в своём роде продуктом для российских государственных структур.

Полное развертывание системы в ФСКН России включало в себя изучение, базовую установку и настройку всех систем: ведомственный почтовый домен, службу доменных сетевых имен, интернет-портал и систему аутентификации и авторизации внутри домена.

В проектировании и развёртывании системы наряду с сотрудниками интегратора, непосредственно осуществлявшего внедрение, принимали участие инженеры подразделения технического консалтинга VDEL . Это позволило использовать лучшие мировые практики и осуществить поставленные задачи с наивысшем качеством.

На данный момент на основе Red Hat Enterprise Linux Advanced Platform реализованы следующие задачи:

  • Управление серверами и сетевыми службами RHEL возможно как из командной строки, так и через административную консоль (веб-интерфейс), что позволяет сделать работу обслуживающего персонала более удобной и сосредоточиться на решении индивидуальных задач ведомства.
  • Задействованная антивирусная и антиспамовая система защиты позволяет обеспечить высокий уровень безопасности и соответствует всем требованиям подразделения.
  • Идентификация сотрудников была реализована с помощью единой системы аутентификации и авторизации пользователей во всех сетевых службах.
  • Внедрение электронной Интернет-почты обеспечило оперативное взаимодействие между сотрудниками и внешними организациями.
  • Внедрение ведомственного информационного интернет-потрала обеспечило высокую доступность информации для населения.
  • Реализация системы высокой надежности для сетевых сервисов и виртуальных машин позволила обеспечить минимальное время простоя комплекса. Кроме того, имеется возможность горизонтального масштабирования путем введения новых серверов или виртуальных машин или сетевых сервисов.
  • Беспрецендентный уровень безопасности был достигнут за счет изоляции сервисов и виртуальных систем.
blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти