Monday, June 17, 2019

Red Hat Network Satellite. Модули Managment (управление), Provisioning (развертывание) и Monitoring (мониторинг)

18/04/2010 Автор: devbiz · View Comments · 181 views · Сохранить ·

Константин Хабаров,
консультант по инфраструктурным решениям VDEL

Централизованное управление инфраструктурой часто сталкивается с различного рода вопросами по поддержанию, обновлению и развертыванию новых элементов. Количество единиц управления возрастает, усложняются связи и зависимости. Старые и привычные объекты в виде серверов уходят в прошлое и им на смену приходят платформы виртуализации и виртуальные машины. Однако, далеко не всегда есть необходимость в разного рода возможностях системы управления. При составлении требований к системе управления инфраструктурой необходимо понимать, какие задачи стоят перед персоналом IT подразделения и постараться максимально точно выбрать систему, отвечающую текущим и будущим потребностям предприятия. В этом смысле становится удобным системы модульного набора необходимых функций. Обладая неким, заложенным изначально набором функций, система управления должна гибко меняться, отвечая потребностям. RHN Satellite Server хорошо отвечает этим требованиям, имея возможность расширять свой функционал за счет добавления новых модулей. Всего используется 3 модуля, помимо базового функционала. Каждый из них имеет свои уникальные характеристики и возможности.

Базовые возможности (Update Module)

Минимальные возможности RHN Satellite Server позволяют проводить обновления операционных систем из единой административной консоли.

RHN Home Page

Процедура обновления предельна проста и понятна. Каждый раз, когда выходит обновление пакета, компания Red Hat выпускает специальный бюллетень обновления, описывающий изменения по сравнению с предыдущей версией. Все обновления можно разделить на три группы:

  1. Обновления безопасности. Чаще всего такие обновления связаны с закрытием серьезных уязвимостей безопасности
  2. Устранение ошибок. Выпускаются после выявления и устранения ошибок в программах
  3. Улучшение. Добавление новых возможностей и функций..

Типичный бюллетень выглядит так:

RHN Errata Example

Модуль Управление (Management Module)

Модуль предоставляет возможности управления ОС RHEL. Модуль обладает функциональностью, необходимой, чтобы помочь ИТ департаменту автоматизировать свою деятельность путем создания стандартного набора действий и автоматизации повседневных задач администрирования.
Модуль управления позволяет:

  • Объединять системы в группы, что упрощает администрирование. Автоматизировать ежедневные рутинные операции
  • Каждый системный администратор может управлять большим количеством систем чем прежде, создавать графики обновления и обслуживания, оптимальные для данной группы ОС.
  • Создание собственных каналов. Разделение полномочий пользователей на основе ролей и политик доступа.

Возможности модуля управления:

  • Группировка систем по различным признакам и администраторам
  • Разделение полномочий между системами
  • Планирование отложенных заданий
  • Поиск по системам, пакетам и бюллетеням обновлений
  • Поддержка нескольких подразделений внутри одного Satellite сервера. Несколько подразделений могут управляться с одного Satellite сервер с полным разделением обязанностей
  • Расширенные функции, включая пользовательские каналы, локальное кэширования пакетов, локальная база данных, клонирование каналов и инструментов управления, разделение полномочий пользователей по каналам, управление собственными бюллетенями безопасности.

Автоматизация развертывания (Provisioning Module)

Автоматическая установка позволяет упростить и стандартизировать процесс установки и настройки операционной системы. Все современные операционные системы предусматривают процедуру не интерактивной установки по готовым сценариям. Используя Satellite Server вы получаете возможность Bare Metal PXE загрузки, установки ОС RHEL по сети в не интерактивном режиме, систему сетевых профилей установки ОС и применение файлов конфигурации. Использование данного модуля позволит автоматизировать установку, настройку и введение в эксплуатацию Linux систем предприятия.

Модуль автоматического развертывания позволяет:

  • Управлять полным жизненным циклом Linux IT инфраструктуры
  • Разворачивать, настраивать, управлять, обновлять и повторно развертывать системы на Red Hat Enterprise Linux из одной графической консоли в комплекте со всеми необходимыми функциями и настройками.

Возможности модуля:

  • Bare Metal развертывание ОС
  • Развертывание виртуализованных ОС на платформах виртуализации
  • Поддержка многоуровневых снимков состояния ОС и возможность отката на определенное состояние (используя снимок системы)

RHN Snapshot Sreen

  • Управление конфигурационными файлами, в том числе и бинарными
  • Развертывание новых приложений из RPM пакетов
  • Создание сценариев автоматической установки операционной системы (kickstart)

RHN Kickstar Page

Мониторинг (Monitoring Module)

Модуль мониторинга стоит отдельно от остальных и имеет узкоспециальную задачу мониторинга именно серверов под управлением RHEL. Разработчики Red Hat объединили весь накопленный опыт работы с системой и постарались реализовать максимально информативную систему мониторинга в составе RHN Satellite Server.
Модуль мониторинга позволяет:

  • Отслеживать эффективность и производительность RHEL систем
  • Получать уведомлений о производительности системы, позволяя принимать меры до возникновения проблем.

Возможности:

  • Мониторинг состояния Linux систем. Доступны десятки готовых зондов для RHEL и популярных приложений Oracle ®, MySQL ®, Apache ® и BEA ®.
  • Создание собственных зондов для различных приложений, не включенных в существующий набор. Зонды отслеживают показатели работы оборудования и сервисов и предупреждают администратора, при аномальном поведении основных характеристик. Это позволяет вовремя принять необходимые меры по профилактике отказов
  • Настройка предупреждений о достижении критического порога для каждого датчика.
  • Различные варианты оповещение: электронная почта, пейджер, SMS сообщение.
  • ProbeSuite – готовый набор зондов для быстрого развертывания.
  • Визуализация статистических данных о производительности системы на основе накопленной информации.

Red Hat Proxy Server

Если количество систем, требующих управления возрастает или усложняется структура сети, в том числе появляются системы в других городах и странах, необходимо эффективно масштабировать RHN Satellite Server с тем, что бы справляться с возрастающей нагрузкой. Предельной нагрузкой на RHN Satellite Server считается 300 одновременных пользователей. Если данное число пользователей достигнуто, необходимо задуматься о том, что бы изменить систему таким образом, что бы снизить количество одновременных обращений непосредственно к RHN Satellite Server. Для распределения нагрузки на сервер компания Red Hat предлагает использовать RHN Proxy Server.

Архитектурно это выглядит так:

RHN Proxy Model
Модель предусматривает распределение основной нагрузки между прокси серверами. Прокси сервера распределяют пакеты и задания, проводят обновление, не обращаясь лишний раз к Satellite Server. При этом сохраняется полная управляемость системой, так как прокси сервера сами становятся объектами управления для Satellite Server. Все полномочия пользователей и администраторов сохраняться в таком подходе.

###

Эта и другие статьи консультантов VDEL по практике использования open source решений на базе продуктов и технологий из портфеля VDEL читайте на сайте OSSPractice.org

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти