Monday, January 20, 2020

Еще раз про легальное использование Linux

30/03/2010 Автор: mkozloff · View Comments · 662 views · Сохранить ·

Антон Носик в колонке в Снобе негодует по поводу копирайта и ссылается на известную Российскую практику:

Если на Западе преступлением считается несанкционированное использование и распространение защищенного коммерческого софта, вроде Windows или AutoCAD, то в России, согласно положениям IV части ГК, вы становитесь уголовным преступником по 146 статье УК и ваш офис подлежит выемкам оборудования, если вы используете или распространяете бесплатные программы opensource типа операционной системы Linux.

Как такое возможно?! — спросит читатель, по многовековой российской привычке ни разу не заглядывавший в IV часть ГК, даже если все его доходы в жизни связаны с оборотом объектов авторского права на территории России. Спрашиваете — отвечаем. IV часть ГК постановляет, что на любой экземпляр любой находящейся в вашем распоряжении программы вы обязаны иметь письменный договор с законным правообладателем. Без такого договора любая найденная на вашем компьютере программа может быть объявлена пиратской, контрафактной, украденной. Причем сегодня у нас это уже дело публичного обвинения [не путать с частно-публичным обвинением, мк]. Не надо, чтобы вас обвинял Линус Торвальдс. Достаточно, чтобы вас в бездоговорном использовании Linux обвинил юный лейтенант из Управления «К», накануне встречавшийся в вестибюле метро с вашим конкурентом и получивший от него белый конверт. Отсутствие у вас договора на бесплатно распространяемую компьютерную программу freeware — достаточное основание для выемки всех компьютеров из вашего офиса, начала плотной проверки и возбуждения против вас уголовного дела на основании ст. 146 (которое через год-другой развалится, но это ж, пойми, потом). Если вам захотелось избежать такого развития событий, то вы можете передать начальнику лейтенанта конверт потолще того, что совал конкурент. Иной юридической защиты от наезда по авторским правам IV часть ГК сегодня не предусматривает.

Не могу сказать, что в таком случае нужно делать для подтверждения легальности бесплатного Линукса (Свободное ПО), но в случае с платным использованием Red Hat (Открытое ПО), VDEL как официальный дистрибутор Red Hat в России и СНГ предоставляет все необходимые документы, подтверждающие легальность его приобретения и использования. Важно, при этом не забывать вовремя продлевать ежегодную подписку на поддержку. Подробнее об этом здесь: В чем ценность подписки на Открытое ПО или как легально использовать ПО Red Hat.

  • T Sabaev

    Брр. Если я правильно понимаю ГК:
    Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения
    п. 3. Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.

    Таким образом не обязательно заключать лицензионное соглашение в электронном виде. Причем договор может быть подписан присоединением.

  • http://www.devbusiness.ru/ mkozloff

    Проблема в том, что проверяющие органы при определении легальности ПО скорее обращают внимание на п. 2, а не п. 3. Государственным языком в России является Русский и на нем должны заключаться договоры. На экземплярах и упаковке зарубежного ПО, в том числе ОПО/СПО текст лицензионного соглашения обычно не Русский, что является основанием не признавать его легальность при проверке.

    ============================

    Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения

    1. По лицензионному договору одна сторона – автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.

    КонсультантПлюс: примечание.
    Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения не подлежит государственной регистрации, так как для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей (пункт 2 статьи 1232, пункт 4 статьи 1259 настоящего Кодекса).

    2. Лицензионный договор заключается в письменной форме. Договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании может быть заключен в устной форме.

    3. Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.

    4. В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения.

  • http://sabaev.isopenid.ru/ sabaev

    В лиц. соглашении GNU есть п.4 «Цена может быть любой». А что касаемо языка, есть международное соглашение, которое в т.ч. утверждает, что если договор «международный», то он может быть заключен на языке оригинала. Кажется это т.н. Берлинское соглашение.

  • http://www.devbusiness.ru/ mkozloff

    :-)

    Про цену написано на Английском языке, которым не все сотрудники МВД владеют на достаточном для понимания уровне. Про Берлинское соглашение тоже не все из них слышали. А Россия к нему вообще присоединилась?

    Общая проблема состоит в том, что закон допускает различные толкования и в результате, что дышло…

  • http://sabaev.isopenid.ru/ sabaev

    То, что сотрудники не знают языки – это их личный секс. С другой стороны не лишне подстраховаться и обзавестись переводом «для ознакомления». Так же можно предьявить документ минэкономразвития №До5-2235 от 05.05.2009 «Об использовании свободного программного обеспечения Обращение Соколова. Р 24 февраля 2009 г.» В этом документе чёрным по русскому всё расписано. Официальный документ как никак. Писан по поручению президента.

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти