Sunday, October 22, 2017

Почему Microsoft ненавидит облака

26/03/2010 Автор: mkozloff · View Comments · 74 views · Сохранить ·

cloud_150x150 Подробный анализ крайне негативного влияния развития облачных вычислений на бизнес Microsoft описан в блоге Фила Уэйнрайта на ZDnet Why Microsoft really, really, hates the cloud.

Результатом по мнению автора к 2015 году несмотря на текущие отличные финансовые показатели (за исключением разве что динамики курса акции) может быть:

  • Падение продаж традиционного ПО (Office, Windows, Серверы) в 4 раза
  • Снижение  капитализации до 60 млрд. с нынешний 250

Почему это произойдет?

  • Microsoft как обычно не был первым на рынке облаков и впереди целая плеяда конкурентов. При этом все они – Amazon, Facebook, Google, IBM, Yahoo! — в основном используют Открытое ПО в своих центрах обработки данных (ЦОД): Linux [IBM строит облако на Red Hat], Hadoop, MapReduce, Traffic Server, HipHop, Cassandra
  • Меняются принципы работы пользователей с персональными компьютерами (ПК). Все больше используются смартфоны (где доля Microsoft Mobile стремительно сокращается), нетбуки (где доля Linux выше обычной), корпоративные десктопы переносятся в облака. Не то что бы Microsoft было нечего предложить в новых условиях. Просто Office становиться одним из многих он-лайн сервисов и будет стоить 5 долларов в месяц.
  • Миграция существующих в корпорациях больших приложений из частных в публичные облака в т.ч. работающих на Windows Server, повсеместное использование виртуализации и ценовое давление со стороны конкурирующих платформ снизят доходы серверного подразделения до 60%. Мы помним, что лицензия на Windows Server Enterprise разрешает использование на 1 физической машине и в 4 виртуальных, а лицензия на Windows Datacenter Edition – неограниченное количество виртуальных машин на 1 процессоре.
  • image

Некоторые данные, использованные для анализа. Вклад подразделений в прибыль:

Общие продажи и прибыль 2006-2009

Стоимость акций 2000-2010

Я не первый раз слышу про возможные проблемы Microsoft в связи с выходом “новой” технологии в широкие массы, но, похоже, действительно грядут серьезные изменения:

It’s hard not to excuse Microsoft for doing everything it can to postpone the arrival of Cloud Computing! There are no IT suppliers, whatever power they may have today, which can stop this powerful Tsunami named Cloud Computing.

Only the suppliers that will be able to anticipate, to adjust to this revolution will still be playing a key role in IT in 2020.

Not all vendors will have the ability to survive …

На заре появления массовых ПК Microsoft с Intel смогли создать управляемую экосистему в которой архитектуре Wintel не было серьезной альтернативы ни у производителей оборудования ни у пользователей. Сейчас ситуация выглядит абсолютно иной. Microsoft не контролирует экосистему облаков и у пользователей появляется выбор. Выглядит логичным, что это должно снизить стоимость предложения со стороны Microsoft и как следствие уменьшить доходы и прибыль.

А вы что думаете? Насколько облака опасны для Microsoft?

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти