Sunday, May 19, 2019

В чем ценность подписки на Открытое ПО или как легально использовать ПО Red Hat

11/03/2010 Автор: mkozloff · View Comments · 920 views · Сохранить ·

В последнее время нам часто приходится объяснять принципы легального использования открытых программных продуктов, включая первоначальное приобретение и ежегодное обновление подписок. Для упрощения понимания ситуации далее я опишу основные принципы легального использования Открытого ПО на примере подписки на поддержку Red Hat  Enterprise Linux.

Для начала приведу ссылки на официальные материалы компании Red Hat:

Сайт Red Hat с объяснениями принципов легального использования и ценности подписки на поддержку Red Hat для заказчиков:
http://redhat-becompliant.com/

В чем ценность подписки на поддержку Red Hat (White Paper)
http://redhat-becompliant.com/download/Benefits_of_a_Red_Hat_Subscription.pdf

Частые вопросы и ответы о ценности подписки Red Hat (Eng)
http://redhat-becompliant.com/download/Red_Hat_Subscription_FAQ.pdf

Теперь разберем ключевые преимущества и принципы легального использования продуктов Red Hat более подробно. Что дает клиентам покупка подписки на поддержку Red Hat:

Доступ к продукту

  • Клиент получает доступ к дистрибутивам Red Hat, исходным кодам и документации.

Сертификация

  • Дистрибутивы Red Hat сертифицированы для совместной работы с программным обеспечением и оборудованием от ведущих мировых производителей. Мастер-дистрибутор Red Hat в Восточной Европе, России и странах СНГ – ГК VDEL также проводит работы по сертификации продуктов Red Hat в соответствии с требованиями местных регулирующих органов. Например, недавно закончена сертификация ПО МСВСфера 5.2 (соответствует RHEL 5.2) на соответствие требованиям ФСТЭК (ОУД2/НДВ4).

Обновления и исправления

  • Обновления дистрибутивов Red Hat включают новые функциональные возможности, устранение ошибок и проблем с безопасностью, драйверы устройств… и предоставляются без дополнительной оплаты только в течение действия ежегодно возобновляемой подписки.

Новые версии

  • Новые версии Red Hat® Enterprise Linux® предоставляются без дополнительной оплаты только в течение действия ежегодно возобновляемой подписки.

Гибкость

  • Подписки Red Hat Enterprise Linux не привязаны к версиям продуктов и к архитектуре оборудования, на котором они установлены (за исключением мейнфреймов).

Red Hat Network

  • Подписка дает доступ без дополнительной оплаты к автоматизированному сервису по распространению и установке обновлений и новых версий. Так же Red Hat Network поддерживает расширенные возможности по управлению вашей ИТ-инфраструктурой.

Поддержка

  • Подписка на Red Hat Enterprise Linux дает возможность без ограничений пользоваться телефонной поддержкой в режиме до 24×7 и ответа в течение одного часа. Для России и стран СНГ действует телефонный номер в Москве. Подробная информация доступна на сайте VDEL: http://vdel.ru/redhat/support

Юридическая поддержка

  • Red Hat Open Source Assurance защищает клиентов от рисков, связанных с нелегальным использование продуктов компании.
  • Подписчики получают от Red Hat именной сертификат, в котором прописаны приобретенные заказчиком подписки, их срок действия, дата выдачи сертификата и коды активации этих подписок.
  • Эта опция сделана специально для России для предъявления данного сертификата проверяющим органам. Соответственно, клиентам без активной подписки, ни Red Hat, ни VDEL никаких документов предоставить не могут. Им необходимо самим доказывать легальность использования продуктов Red Hat.

Далее рассмотрим наиболее частые вопросы по использованию подписок RHEL.

В: “Почему я обязан покупать подписку на Red Hat® Enterprise Linux® для всех компьютеров, на которых он установлен?“

О: Подписка на Red Hat Enterprise Linux является коммерческой услугой, предоставляемой компанией Red Hat. Подписка включает:

  1. Предоставление клиенту полностью оттестированного и сертифицированного для работы с ПО и оборудованием сторонних производителей;
    2. Программные обновления и новые версии доступные через Red Hat Network;
    3. Техническую поддержку по телефону и/или через веб;
    4. Защиту интеллектуальной собстве
    нности в случае исков со стороны третьих лиц.

В то время как лицензионное соглашение с Red Hat не ограничивает право клиента на свободное копирование и распространение продукта внутри его организации, он обязан в соответствии с корпоративным договором Red Hat Enterprise Agreement купить подписку на каждое устройство, на котором используется ПО Red Hat.

Если клиент не видит ценности в использовании оттестированной, сертифицированной, поддерживаемой и автоматически обновляемой корпоративной операционной системы Red Hat, включающей защиту интеллектуальной собственности, у него есть возможность использовать версии Linux, разрабатываемые сообществами независимых разработчиков, например, Russian Fedora.

В: “Я хочу купить стандартную поддержку для одного сервера и базовую поддержку для остальных. Если у меня возникнут технические проблемы с одним из этих серверов, я воспользуюсь правом на стандартную поддержку. Можно ли так действовать?

О: Если у клиента есть подписка на все устройства, он имеет право обращаться в Red Hat по поводу любого из них. Бизнес-модель Red Hat основана на предоставлении услуг, имеющих практическую ценность для клиентов.

Если по поводу конкретного устройства клиенту необходимо непосредственное общение с техническим персоналом службы поддержки, тогда необходимо купить стандартную или премиум поддержку.

Базовая подписка дает возможность обращения в Red Hat только через веб и гарантирует получение ответа в течение 2-х рабочих дней — при этом запрос на стандартную поддержку для устройств с базовыми подписками нарушает условия Red Hat Enterprise Agreement.

В: “Зачем мне платить Red Hat за свободное ПО?”

О: Программныq код является бесплатным, но вместе с подпиской на поддержку Red Hat клиент получает гораздо больше чем просто дистрибутив. Если клиент хочет использовать бесплатный дистрибутив Linux ему придется собирать, тестировать, сертифицировать, организовать службу поддержки, исправлять ошибки в большом и сложном программном продукте. Затраты на организацию этой деятельности исчисляются десятками и сотнями миллионов долларов и не сопоставимы с затратми на подписку Red Hat при заведомо более высоких рисках. Покупка подписки на Red Hat Enterprise Linux позволяет заказчикам полностью сконцентрироваться на своем основном бизнесе и снизить риски использования некачественного ПО.

В: “Как подписка на Red Hat соотносится с GPL?”

О: Red Hat Enterprise Agreement работает дополнительно с Gnu General Public License (GPL). GPL является лицензией, определяющей как клиенты могут использовать, изменять и распространять открытое программное обеспечение.

Red Hat Enterprise Agreement описывает условия предоставления подписки на услуги Red Hat по поддержке ПО, а также оплаты этих услуг. Red Hat Enterprise Agreement включает GPL, которая является составной частью лицензионного соглашения с пользователем – End User License Agreement (EULA).

###

Надеюсь, что из приведенной здесь информации становятся абсолютно ясными основные принципы легальности использования ПО Red Hat и важность своевременного обновления подписок. VDEL оказывает юридическую поддержку партнерам и клиентам в случае возникновения любых вопросов связанных с оформлением передачи и использования программного обеспечения всех наших поставщиков. Буду рад ответить на дополнительные вопросы. Обращайтесь!

Ссылки по теме:

  • "We are not actively chasing users of CentOS, but rather find that enterprises are naturally turning to Red Hat for the value of the Red Hat subscription model and support"
    Marco Bill-Peter, vp Global Support Services
  • http://itblogs.ru/blogs/sam/archive/2010/05/26/61186.aspx Licensing & SAM : Приключения СПО в России

    [...] [...]

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти