Thursday, August 22, 2019

Примеры и методы миграции на Linux Desktop

27/02/2010 Автор: mkozloff · View Comments · 91 views · Сохранить ·

Существует довольно много серьезных предпосылок для того, что бы задуматься о возможности миграции парка корпоративных персональных компьютеров на Linux + OpenOffice… Ключевой, судя по вопросам наших партнеров и их клиентов, является высокая цена, которую необходимо ежегодно платить по корпоративным соглашениям с Microsoft. При этом, если провести аудит сценариев использования ПК в организации, может оказаться, что большинство пользователей используют стандартный ПК на 5% от его текущих возможностей, заплатив при этом за него 100% цены.

Такая ситуация довольно выгодна ИТ департаментам и, как следствие, Microsoft, поскольку при наличии стандартного образа ПК упрощается его развертывание и поддержка. При этом ИТ сотрудникам вообще нет необходимости вникать в специфику его использования на рабочих местах. Насколько это выгодно бизнесу можно оценить из простого факта: более половины стоимости корпоративного соглашения с Microsoft приходится на комплект настольных офисных программ.

Мне все это напоминает ситуацию с использованием серверного оборудования в эпоху до массового проникновения виртуализации. Средняя загрузка физических серверов полезными задачами составляла и до сих пор во многих случаях составляет те же 5%. В случае с серверами существует сегодня ставший в отрасли общим местом способ использования технологий виртуализации серверов и систем хранения данных. Экономия средств составляет до 80%. При этом – уникальный случай –  в  отрасли появился игрок, который пришел и сказал: вот вам путь простой и быстрой миграции, за приемлемую цену, с низкими рисками и легко просчитываемым результатом. Отсюда успех VMware.

В случае с ПК – альтернативные решения пока не получили серьезного распространения из-за принципиально более сложной картины мира: миграция технически сложна (и не всегда возможна), сроки и риски могут быть большими, очень не просто посчитать достигнутый эффект.

Тем не менее, жизнь вообще не простая штука и многие сегодня или уже пошли по этому пути или всерьез думают о его начале. Здесь будет очень полезно опереться на уже достигнутые результаты и полученный опыт. На мой взгляд, основными тезисами, которыми нужно руководствоваться при планировании и начале миграции должны стать (чем крупнее ваша организация, тем вернее тезисы):

    1. Категоризация рабочих мест по типам пользователей и сценариям их работы
    2. Сосуществование разных конфигураций рабочих мест пользователей
    3. Умение оценивать и считать: риски и отдачу

    С технической точки зрения решения на Открытом ПО достигли совершенно нормального уровня зрелости для серверного и пользовательского применения и основные проблемы с миграцией связаны с унаследованными приложениями, отсутствием представления о специфики работы пользователей и неумении посчитать возможную отдачу с учетом рисков.

    Мы начали работу по созданию методики оценки эффективности перехода на Открытое ПО на рабочих местах пользователей и будем информировать общественность по мере ее появления.

    Далее приводятся ссылки на методы и примеры выполненных проектов по миграции на клиентское Открытое и Свободное ПО, выполненные в разных странах мира.

    Windows to Linux Business Desktop Migration

    Windows to Linux Business Desktop Migration

    By: Mark Hinkle (после регистрации можно читать on-line)

    • Linux Business Desktop Migration for Windows Users explores the advantages of Linux as a desktop platform as well as the possible pitfalls associated with a Linux migration. The goal is to make the leap with as little disruption as possible and realize tangible benefits in the end. In order to make this possible, the book focuses on four main points: Teaching the factors involved in a Windows to Linux migration, including how to form an overall IT strategy for a company with an established Windows user base; Explaining data migration and how to move data from a Windows installation (Office documents, address books, etc.) to a Linux desktop; Improving the existing application migration from Windows to Linux; and Providing end user instruction, including tactics to get the most of the Linux desktop with consideration given to users’ existing Windows knowledge.

    Major OpenOffice.org Deployments

    • Отслеживаются публичные упоминания о внедрениях пакета офисных приложений ОpenOffice.org

    Примеры использования Zimbra Collaboration Suite

    CNews: СПО в корпоративн

    blog comments powered by Disqus
    ©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти