Friday, September 21, 2018

Дмитрий Назипов ВТБ: Куда девать высвобождаемое оборудование?

23/02/2010 Автор: mkozloff · View Comments · 239 views · Сохранить ·

При обсуждении проектов консолидации ИТ-инфраструктуры часто приходится слышать вопрос: как можно использовать освобождающееся оборудование?

По моему опыту вариантов довольно много:

  1. Передать в филиалы
  2. Поставить в резервный Центр Обработки Данных (ЦОД)
  3. Использовать для виртуализации ПК – virtual desktop infrustructure (VDI)
  4. Отдать школам, ВУЗам или кому-то еще
  5. Утилизировать (дорого и организационно весьма хлопотно)

Просто выбросить старое оборудование нельзя, т.к. могут быть проблемы с контролирующими органами.

А вот, что рассказал на эту тему Дмитрий Назипов (старший вице-президент по ИТ ОАО “Банк ВТБ”) в интервью IE:

Предполагалось ли высвобождать оборудование в ходе вашего проекта по централизации и консолидации?

Да, но это совсем не было целью. Основными бизнес-целями были минимизация затрат на совершение основных операций, стандартизация операций, стандартизация продуктов, уменьшение общих затрат на ИТ-поддержку. Высвобождение ИТ-оборудования было, если можно так сказать, одним из побочных эффектов. К тому же высвобождаемое в ходе данного проекта оборудование не предполагалось использовать для решения бизнес-критичных задач. Как правило, оно отправляется в подменный фонд, если имеет небольшой износ, или выводится из эксплуатации, если использовалось долго.

Сколько оборудования бы ло высвобождено в ходе вашего проекта? Какое оно? Какова его дальнейшая судьба?

В основном высвобождалось оборудование на x86 — основную массу составляли серверы на основе Intel Xeon. Некоторое количество составили младшие модели на основе Itanium. Большая часть этого оборудования будет использоваться и дальше, но на других участках. Утилизируем мы только то, срок эксплуатации которого превы шает установленные нормативы.

Для выполнения сортировки мы составляем реестр оборудования, используемого для работы локальной АБС в каждом филиале. Судьбу каждой единицы мы решаем совместно с представителями филиала. При этом мы не аккумулируем это оборудование где‑то в центре. Если оно будет продолжать работать, то в том же филиале, где находилось. Тем более что у нас параллельно идут несколько проектов, связанных с модернизацией ряда систем…

Как вы проводите утилизацию оборудования? Есть ли какие‑нибудь пожелания к тому, как организовать этот процесс?

Это зависит от типа оборудования. И для каждого класса она протекает по‑разному. При перемещении на другую задачу происходит или модернизация, или, наоборот, «облегчение» конфигурации. При этом последнее приходится делать не так уж редко. Не все задачи требуют наличия большого объема ресурсов, а дисковые накопители или модули памяти — весьма ценный ресурс.

В целом ряде случаев оборудование передается в рамках благотворительных программ учебным заведениям. При полном выводе из эксплуатации мы снимаем все, что можно использовать в дальнейшем: модули памяти, дисковые накопители со стандартными интерфейсами, блоки питания, платы расширения. Все остальное проходит согласно стандартным процедурам по обороту товарно-материальных ценностей: оно списывается и физически уничтожается. Мы не используем оборудование, содержащее драгоценные металлы, редкоземельные элементы, ртуть и ее соли, и потому не вынуждены прибегать к услугам специализированных компаний, занимающихся вывозом и переработкой такого рода материалов. В принципе я лично отношусь с глубоким уважением к требованиям экологических организаций по глубокой переработке ИТ-отходов, но такая задача в России пока малоактуальна. По большому счету, ИТ-оборудование не несет серьезной опасности, и его можно приравнять к обычным бытовым отходам. Да, в ЭЛТ-мониторах, например, содержалось большое количество свинца, но мы их уже очень давно не используем. К тому же бытовая электроника и электробытовые приборы, отслужившие свое, представляют отнюдь не меньшую опасность, да и доля их больше

  • tw99

    возможно будет выгодно продать старое оборудование лизинговой компании, вроде этой http://bit.ly/akfh6b , точнее судить не берусь, нужно смотреть схемы лизинга.

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти