Tuesday, August 20, 2019

"АйТи" провела в Москве конференцию "Актуальные вопросы использования СПО в госсекторе"

15/02/2010 Автор: mkozloff · View Comments · 121 views · Сохранить ·

По моим наблюдениям на этой конференции впервые прозвучало название БОСС-Референт 4J:

В ходе конференции были представлены собственные решения и услуги ГК АйТи на базе СПО — образовательные программы, рабочее место госслужащего, решение по автоматизации административных регламентов государственных органов, решение для автоматизации документооборота на базе СПО (система БОСС-Референт 4J). Также на мероприятии были продемонстрированы примеры реализации конкретных проектов, реализованных на ПО с открытым кодом, и освещены такие актуальные вопросы, как информационная безопасность, сопровождение, техническая поддержка, и обучение пользователей работе с СПО.

Репортаж с мероприятия сегодня опубликовал Андрей Анненков в iToday:

Публика съехалась  со всей страны. О переходе на СПО  многие из этих людей говорят как о деле решенном – начальство уже графики такого перехода составляет. Многими движет обычный СПО-энтузиазм. Об этом можно судить по вопросам к докладчикам. Спрашивали, например: почему начальство заставляет нас писать ему отчеты в .doc, доколе нам такое терпеть?

Само Минкомсвязи в ближайшее время (месяцы) переходит, подавая личный пример, на систему электронного документооборота, разработанную как open source. Конкурс на поставку выиграла «АйТи»

Как известно, по итогам конкурса АйТи разработает систему электронного документооборота (БОСС-Референт 4J) на платформе Java с использованием СУБД EnterpriseDB.

Несмотря на использование термина СПО (свободное ПО), которое в нашей стране практически является синонимом бесплатности, на конференции ясно дали понять, что речь идет о технологиях, очевидно, имеющих свою стоимость. MskIT отмечает:

Положительным фактом является опровержение мифа о «бесплатности» СПО, существовавшего с начала 90-х годов ХХ века. На самом деле внедрение таких решений также требует немалых инвестиций на обучение пользователей, интеграцию с уже существующим у заказчика программным обеспечением. Заказчики начали понимать, что переход на СПО не является для предприятия средством вовсе избежать финансовых затрат.

На мой взгляд термин СПО лучше применять к продуктам, которые разрабатываются сообществами, бесплатны и не имеют коммерческой поддержки с определенным уровнем SLA (service level agreement) для заказчиков. Примером может являться Russian Fedora. Коммерческие продукты на открытом коде, обладающие поддержкой от компании разработчика (например Red Hat Enterprise Linux), я лично, во избежание путаницы, называю Открытым ПО (ОПО).

На конференции упоминались примеры внедрения Открытого / Свободного ПО в ЦБ РФ, Минкомсвязи, Администрации Псковской области и ряде других. В общем, процесс идет…

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти