Tuesday, September 17, 2019

Виртуализация ИТ-инфраструктуры Екатеринбургской Православной Духовной Семинарии средствами KVM

11/02/2010 Автор: mkozloff · View Comments · 246 views · Сохранить ·

На моей памяти это один из первых публичных примеров виртуализации серверной инфраструктуры средствами KVM в России. Как известно, KVM – это технология, которую использует Red Hat Enterprise Virtualization. Она встроена в ядро Linux и благодаря этому производительность Linux приложений в виртуальной среде оказывается даже выше чем в физической:

image

Подробности в пресс-релизе Softline:

Центр решений Microsoft совместно с Центром решений Linux компании Softline в УрФО успешно завершили полную модернизацию с элементами виртуализации IT-инфраструктуры Екатеринбургской Православной Духовной Семинарии. Особенностью решения стала консолидация Windows и Linux, которая позволила объединить преимущества операционных систем

Поскольку в рамках проекта была необходима миграция программного комплекса «1С:Предприятие», использующего аппаратный HASP-ключ для USB, критичным требованием к платформе виртуализации было обеспечение возможности подключения USB-устройств к виртуальным машинам. Специалисты Softline сделали выбор в пользу системы виртуализации KVM, входящей в ОС Linux. Это обусловило необходимость объединения усилий инженеров двух специализированных подразделений представительства Softline в Екатеринбурге: Центра решений Microsoft и Центра решений Linux.

Проект выполнялся в пять этапов и был полностью реализован специалистами Softline менее чем за один месяц (18 рабочих дней). На первом этапе было заменено оборудование, сконфигурирован новый сервер, создана виртуальная среда. Средствами автоматизации Microsoft установлена ОС Windows XP на шесть новых ПК учебного класса, переустановлены Windows XP и Microsoft Office на существующие двадцать ПК. Таким образом, заказчик получил стандартизированную IT-инфраструктуру с однотипной конфигурацией ОС и приложений на клиентских ПК, что обеспечило значительное снижение затрат на обслуживание.

Проведенные мероприятия позволили произвести миграцию службы каталогов Active Directory в виртуальную среду. Специалисты Softline осуществили перенос файл-сервера на виртуальную машину с сохранением прав доступа. В виртуальную среду был перенесен ПК «1С:Предприятие», настроен терминальный доступ к нему. Для обеспечения работы приложения средствами KVM был успешно транслирован HASP-ключ.
Финальным этапом проекта стал перенос электронной библиотеки семинарии в виртуальную среду. После установки платформы для ресурса (Apache, MySQL, PHP) был осуществлен перенос базы данных, а затем – и файлов электронной библиотеки на виртуальную машину. Протестировав работу ресурса, инженеры Softline успешно опубликовали библиотеку семинарии в сети Интернет.

Все запланированные работы были выполнены в установленные сроки и на высоком профессиональном уровне, благодаря чему заказчик остался полностью доволен итогами проекта.

«Современное образование невозможно без доступа к глобальному информационному пространству. Проведенная специалистами компании Softline модернизация IT-инфрастуктуры нашей семинарии позволила обеспечить бесперебойную работу локальной сети и, что главное, открыла возможность пользователям Интернета быстро получить информацию, содержащуюся в электронном каталоге библиотеки, собрание которой по своему составу уникально для УрФО. Я нисколько не сомневался в качестве работы, т. к. специалисты компании давно зарекомендовали себя на российском рынке. Предложенное решение полностью удовлетворяло поставленным нами задачам. Высокий профессионализм, а главное, что я хотел бы отметить – это человеческие качества: предупредительность, вежливость, отзывчивость – с самой лучшей стороны характеризуют руководство подразделений и специалистов, участвующих в реализации проекта», – отметил иеромонах Аркадий, проректор семинарии по АХР.

«Это один из примеров успешно внедряемых нами гетерогенных решений, когда совместно используются операционные системы Windows и Linux, прекрасно дополняя друг друга. Каждая из ОС была применена для тех задач, с которыми она лучше справляется», – отметил руководитель Центра решений Linux компании Softline в УрФО Дмитрий Амиров.

Проект показал, что консолидация операционных систем Linux и Windows позволяет получить выраженный сине

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти