Tuesday, August 20, 2019

Вклад Red Hat в Свободное ПО: Fedora, OpenSource.Com …

06/02/2010 Автор: mkozloff · View Comments · 56 views · Сохранить ·

На встрече с Вернером Кноблихом (VP Red Hat, Director EMEA) Игорь Щеголев сказал:

"Наша задача – не только адаптировать мировое ПО для российского рынка, но и использовать опыт и знания российских программистов, чтобы они тоже могли что-то привносить".

В этой связи наверное стоит лишний раз упомянуть, что коммерческий производитель открытого ПО Red Hat весьма активно поддерживает проекты, связанные с развитием некоммерческого свободного ПО.

Например, проект Russian Fedora:

  • Fedora — дистрибутив свободной операционной системы Linux. Fedora разрабатывается сообществом в рамках Проекта Fedora и спонсируется компанией Red Hat. Проект Fedora является открытым, любой заинтересованный может присоединиться к нему.
  • Fedora концентрируется на инновациях и последних достижениях в области открытого программного обеспечения. Дистрибутив Fedora является полностью бесплатным для любого применения.

Российские программисты могут участвовать в проекте Fedora через Russian Fedora путем добавления новых возможностей в дистрибутив и его популяризации. В дальнейшем результатами их труда смогут воспользоваться пользователи СПО/ОПО во всем мире.

В конце января был открыт сайт проекта OpenSource.com, посвященный обсуждению концепции и задач, стоящих перед мировым сообществом Свободного ПО.

Как сообщает NIXP.ru:

Представляя новый ресурс, президент и исполнительный директор Red Hat Джим Уайтхерст (Jim Whitehurst) отметил, что opensource.com — это один из шагов компании навстречу Open Source-сообществу: «Этот сайт ни для Red Hat, ни о Red Hat. Напротив, он станет сайтом об Open Source и его будущем».

В обсуждениях уже подняты весьма интересные темы, например, как такая закрытая компания как Apple может производить такие отличные продукты? 

Возвращаясь к цитате в начале этого текста, думаю, что опыт и знания российских программистов смогут что-то дать миру, они должны больше общаться и лучше работать в этом направлении. Все условия для этого есть. А вы что думаете?

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти