Tuesday, June 25, 2019

ИТ рынок серверов и СХД в России вернулся на четыре года назад. VMware может его спасти.

23/04/2009 Автор: mkozloff · View Comments · 37 views · Сохранить ·

Вчера я участвовал в пресс-конференции IDC в рамках конференции IDC Storage, Virtualization and Datacenter Efficiency Roadshow 2009
Системы хранения данных, виртуализация и эффективность ЦОД
.
VMware была основным спонсором конференции и мы впервые презентовали широкой публике VMware vSphere 4. Соответственно присутствовал я и при оглашении данных IDC по рынку серверов и систем хранения данных (СХД) в России. Цитата по OSP:

Экономический кризис сказался на показателях российского рынка ИТ уже в 2008 г. По серверам платформы x86 рост составил 6,2% (против 35,4% годом ранее), по серверам других платформ – всего 0,3% (по сравнению с 25,7% в 2007 г.) Продажи систем хранения увеличились на 3,6%, хотя годом ранее выручка вендоров выросла на 37,9%. Прогнозы на год текущий год выглядят все мрачнее. Если в начала года IDC прогнозировала спад российского рынка ИТ на 21%, то теперь это 44%. По серверам разных платформ спад составит 60-61%, по СХД – 43%, по оборудованию ИТ в целом – 40%. Фактически, рынок СХД вернется к показателям четырехлетней давности.

Я склонен верить порядку величины прогноза, т.к. мы тесно работаем со всеми производителями оборудования и видим, например, каким для них был первый квартал. В целом понятно, что российский рынок рос быстрее всех и падать, судя по всему, начал тоже быстрее всех в мире. Так что мы опять лучшие по скорости изменений :-)

В этих условиях я лично склонен к оптимизму, т.к. тренд на рынке виртуализации остается положительным. Более того если заказчики не хотят останавливать уже работающие ИТ-системы и до сих пор не виртуализовали свои серверы, по большому счету, у них нет других вариантов, кроме как начать это делать как можно скорее. Поясню свою мысль.

По данным VMware и IDC традиционные ИТ бюджеты выглядят следующим образом:

image

Рубль по отношению к доллару упал с прошлого лета примерно на 45%. Основная масса товаров и лицензий в рамках ИТ-бюджетов покупается за доллары (евро) или так или иначе привязана к ним. Это означает, что даже без учета сокращения рублевых бюджетов на 2009 год, что имеет место почти у всех заказчиков, покупательная способность ИТ-бюджетов упала на 30-40%, т.е. на величину, превышающую бюджеты развития.

В этих условиях организации вынуждены начать отказываться от ИТ-проектов. Проблема в том, что очень трудно начать отказываться от обслуживания, т.к. придется останавливать какие-то работающие системы. Поэтому большинство заказчиков в первую очередь отказываются от бюджетов развития, т.е. останавливают свои проекты. Хорошая новость состоит в том, что есть VMware. Использование технологий VMware по нашему опыту в России позволяет снизить общую стоимость владения (TCO) х86 инфраструктурой в 2,5-5 (в среднем в 4!!!) раз, т.е. существенно уменьшить бюджет на обслуживание инфраструктуры ничего в ней не останавливая, а наоборот, получив дополнительно лучшую производительность, отказоустойчивость и надежность.

Общий ИТ-бюджет (для х86 инфраструктуры) может быть безболезненно сокращен почти в 2 раза.

image 

Полученная экономия позволяет продолжить инвестиции и в развитие и в обслуживание. Все что при этом требуется от наших заказчиков и партнеров это:

1) Понимание, что это не сказка, а реалии сегодняшнего дня.

2) Умение считать общую стоимость владения (TCO) для свой инфраструктуры до и после использования VMware. На этом фоне становится очевидно, что технологии VMware обходятся заказчикам фантастически дешево: 4-6% от получаемой экономии!!! При этом VMware предлагает лучшие и/или уникальные в своем роде технологии, каждая из которых вносит свой вклад в дело снижения TCO.

3) Начать действовать прямо сейчас. Каждый день, который вы потратили на эксплуатацию невиртуализованной инфраструктуры, это ваши потери, которых можно было бы избежать.

С чего начать?

1) Научиться считать TCO:

– Как снизить стоимость владения ваших ИТ в 2,5-5 раз (для vSphere 4 эта цифра будет еще на 30-50% лучше, за счет добавления ряда новых технологий и дальнейшего увеличения степени консолидации серверов)
VMware_Biz_Value_20-04-09.ppt-download

– Методика расчета снижения совокупной стоимости владения серверной инфраструктурой при помощи технологий виртуализации VMware
http://mkozloff.spaces.live.com/blog/cns!D1ED809F4FFA9136!3394.entry

– TCO калькулятор (Microsoft Excel) для расчета снижения TCO при консолидации серверов и ПК
VI3-VDI-TCO-Reduction%20Calculator%20v%200.9.xls-download

– True Cost of Server Consolidation
True_Cost_Virtual_Server_Solutions_0309.pdf-download

Дополнительные материалы:

– McKinsey: Clearing The Air on Cloud Computing
http://uptimeinstitute.org/images/stories/McKinsey_Report_Cloud_Computing/clearing_the_air_on_cloud_computing.pdf

Rather than create unrealizable expectations for “internal clouds,” CIOs should focus now on the immediate benefits of virtualizing server storage,
network operations, and other critical building blocks VMware Virtualization: The Right, Most Strategic Investment

– VMware Virtualization: The Right, Most Strategic Investment
http://download3.vmware.com/vi3/VMware-Virtualization-The-Right-Most-Strategic-Investment.ppt

– Business Impact of Server Consolidation with VMware Infrastructure
http://www.strawberrygt.com/files/downloads/Business_Impact_of_Infrastructure_Opt_v2.0.ppt

2) Подготовить исходные данные для расчета

Для этого необходимо знать среднюю загрузку ваших серверов по процессору, памяти и вводу выводу.

Обращайтесь в VMware и/или к нашим партнерам (http://www.vmware.com/partnerlocator) за соответствующими рекомендациями и услугами

3) Посчитайте сами!!!

4) Начните пилотный проект. Можно начинать на пробных лицензиях, которые мы можем продлевать до момента появления у заказчика бюджета.

5) По итогам пилотного проекта сделайте окончательные выводы и постеенно начните полномасштабное внедрение

Результаты обычно бывают как у БТА Банка (http://www.vmware.com/ru/customers/):

image

С надеждой на взаимное развитие, мк.

 

Назад в будущее: откат на четыре года – OSP News

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти