Friday, April 19, 2019

Виртуализация на страже непрерывности бизнеса – PC Week/RE

20/03/2009 Автор: mkozloff · View Comments · 36 views · Сохранить ·

image Андрей Колесов по итогам проведенной нами в понедельник пресс-конференции написал о результатах исследования, проведенного VMware среди своих клиентов (а не просто в Интернете, как пишет Андрей). Пресс-релиз по этому поводу был опубликован здесь. Одно из самых интересных наблюдений состоит в том, что на первое место среди задач, решаемых при помощи виртуализации выходит обеспечение непрерывности бизнеса:

До недавнего времени считалось, что главным стимулом для заказчиков, использующих средства серверной виртуализации, было стремление к снижению затрат на ИТ, включая капитальные и операционные издержки. Этот аспект и сегодня остается очень важным, но все же на первое место среди приоритетов организаций сейчас выходит задача обеспечения непрерывности бизнеса. Именно к такому выводу пришла компания VMware на основе проведенного прошлым летом в Интернете ежегодного опроса 1038 предприятий по всему миру. В числе ключевых достоинств виртуализации 45% респондентов отметили именно возможности обеспечения непрерывности бизнеса, 40% — задачи консолидации серверов, 30% — повышение управляемости ИТ-инфраструктурой.

Данные исследования говорят также о широкой популярности в мире средств виртуализации самой VMware: выяснилось, что ее гипервизор ESX используют 98% опрошенных, в том числе 30% — только для режима промышленной эксплуатации, 5% — только для тестирования и разработки, остальные — в обоих вариантах. Эти сведения говорят о том, что в среде заказчиков уже давно произошел перелом в восприятии идей виртуализации как основы для своей каждодневной деятельности. Это очень важный момент. Ведь, как известно, виртуализация для x86-систем появилась примерно десять лет назад как чисто вспомогательная технология для повышения эффективности процесса разработки ПО и технического обслуживания. Предприятия поначалу с большим недоверием относились к возможности использования виртуализации в своих “боевых” ИТ-решениях. Но теперь можно констатировать, что этот психологический барьер преодолен.

Виртуализация на страже непрерывности бизнеса – PC Week/RE

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти