Sunday, September 15, 2019

Re: Виртуализация — вещь полезная, но… – Intelligent Enterprise/RE

30/11/2008 Автор: mkozloff · View Comments · 67 views · Сохранить ·

В недавней статье в Intelligent Enterprise/RE делается краткий анализ ограничений серверной виртуализации. Идея сама по себе здравая, поскольку любая технология имеет ограничения, которые порождают определенные риски, которые конечно необходимо учитывать при внедрениях. К сожалению автор при этом делает выводы, согласиться с большинством которых мне не представляется возможным. Собственно теме рисков, связанных с виртуализацией, имеет смысл посвятить отдельную статью. Возможно, я сделаю это позже, а сейчас поспорим со сделанными наблюдениями за природой: 

Тема виртуализации серверов обсуждается уже давно. Но в последнее время интерес, похоже, начал переходить в практическую плоскость. И если раньше звучали в основном хвалебные оды, то теперь начинают появляться более практические, а значит, и более трезвые рассуждения. Ведь задумываясь о применении такого рода средств, обычно забывают об ограничениях, с которыми сопряжено их внедрение. Да, виртуализация дает массу удобств и выгод, и никто этот факт оспаривать не будет. Особенно это видно на «тяжелых» системах, где используются аппаратные разделы.

Не очень понятно причем тут аппаратные разделы!?

Применение нескольких серверов на одном физическом существенно повышает эффективность его использования. Тем более, что на нынешних многоядерных процессорах со специальными наборами инструкций потери в производительности либо минимальны, либо их нет вообще. В результате средней компании достаточно одного сервера вместо четырех, а то и больше. Экономия тут очевидная: снижение затрат на оборудование, на электроэнергию, на площади для размещения. И чем больше серверов, тем весомее выигрыш.

Здесь спорить не буду, это действительно очевидные плюсы, о которых мы в VMware говорим нашим заказчикам каждый день. 

Так что нельзя исключать того, что и у нас в скором времени энергокомпании начнут снижать стоимость своих услуг для тех, кто применяет средства виртуализации серверов, как это уже происходит, например, в США.

Про экономию электричества при помощи VMware и подобную практику в США я уже писал. Про наши энергокомпании мне такого слышать не приходилось.

Но все же реальность несколько сложнее. Всё, что связано с сервисами Интернет/интранет, может быть виртуализировано без особых проблем. Эти задачи не требуют значительных ресурсов, да и их функционирование, как правило, не критично для бизнеса. Серверы, предоставляющие общий доступ к файлам и сервисам печати, а также обслуживающие системы коллективной работы, для бизнеса более значимы, но и тут виртуализация не влечет особых проблем. А вот с серверами баз данных уже не всё так однозначно. Начиная с определенного объема хранимых данных, виртуальные серверы для таких задач уже подходят плохо или не подходят вообще. Хотя бы потому, что существуют ограничения на объем ресурсов, который можно выделить виртуальной машине, и может оказаться так, что их будет просто не хватать для того, чтобы обеспечить приемлемое быстродействие при обработке таких массивов.

На мой взгляд мысль сформулирована в виде абсолютной категории и поэтому должна быть подвргнута критическому осмыслению. В подавляющем числе случаев дело не в объемах хранимых данных а в средней загрузке сервера СУБД и производительности подсистемы ввода/вывода (что также справедливо и для физической инфраструктуры). Мы рекомендуем тщательно измерять среднюю загрузку серверов СУБД и считаем, что серверы со среднемесячной загрузкой больше 60-70% являются плохими кандидатами для виртуализации. Все остальные – являются хорошими кандидатами для виртуализации, а проблемы с вводом/выводом необходимо решать путем правильного выбора сетевой архитектуры (ЛВС и СХД).

Вообще виртуализация СУБД (Oracle, SQL, DB2…) является абсолютно типовым примером использования VMware Virtual Infrastructure. Рекомендации и лучшие практики представлены, например, здесь: http://www.vmware.com/solutions/business-critical-apps/.

Именно поэтому BI‑системы, а также высококритичные приложения вроде ERP или CRM не рекомендуют развертывать на виртуальных серверах.

Это не верно по тем же причинам и соображениям как и в случае с СУБД. Классический пример – SAP на VMware: http://www.vmware.com/solutions/business-critical-apps/sap/.

Не все гладко и для заказчиков из сферы малого и среднего бизнеса. Выгода от использования виртуализации начинается при достижении некоторой критической массы высвобождаемых физических серверов. Общая стоимость системы, где используется виртуализация, с учетом лицензий на ПО может быть выше, чем нескольких физических серверов, каждый из которых будет решать одну задачу. И эту разницу не всегда удается возместить за счет снижения стоимости владения.

Не далее чем в пятницу я считал снижение TCO при консолидации 2 серверов в 1 для сети магазинов. Снижение TCO составило 54% с учетом стоимости лицензий VMware. Кроме снижения TCO за счет конслидации (уменьшения количества) серверов существует множество других факторов, определяющих популярность использования решений VMware в малом и среднем бизнесе:

  • Облегчение администрирования за счет абстрагирования от железа
  • Упрощения резервного копирования
  • Возможность построения высокодоступных и отказоусточивых решений дешевле и быстрее чем в физической инфраструктуре
  • Использование бесплатного гипервизора VMware ESXi позволяет начать использовать преимущества виртуализации предприятиям любого размера

Кроме того, физический сервер превращается в единую точку отказа, и его поломка или сбой неизбежно будет влиять на все виртуальные серверы, которые на нем установлены. Это также у многих вызывает опасения.

Это не верно в корне. С VMware Virtual Infrastructure серверы не являются единой точкой отказа. За это отвечают VMware High Availability (HA), VMware VMotion, VMware Distributed Resource Scheduler (DRS). Понятно, что серверов при этом должно быть не меньше 2-х, хотя не всегда даже наличие всего 1 сервера является непреодлимым препятствием для создания приемлимо надежной инфраструктуры. 

VMware Storage VMotion существенно снижает риски, связанные с отказом системы хранения данных (СХД). В новой версии VMware VI должна появиться функция VMware Fault Tolerance, которая позволит добиться 100% доступности для любых приложений в виртуальной среде без использования дорогостоящих и сложных кластерных решений.  

Так что головокружение от успехов, связанных с расширением применения виртуализации, похоже, проходит. Очерчены и границы роста. По мнению аналитиков из Gartner, например, виртуализация применима лишь к 40% всех серверов. По крайней мере при нынешнем уровне развития этих технологий.

Красиво сказано для завершения статьи, но опять не точно. У меня есть относительно свежий отчет Гартнера, в котором сказано, что “By 2012, the majority of x86 server workloads will be running in a virtual machine”. К 2013 году Гартнер предсказывает 61% всех х86 серверов будут виртуализованы.

Т.ч. приведенные в статье НО для меня выглядят не убедительно. А вот о реальных рисках виртуализации говорить нужно открыто и предметно. Но это тема для другого поста. А вы что думаете?

Виртуализация — вещь полезная, но… – Intelligent Enterprise/RE

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти