Sunday, September 15, 2019

Виртуализация кризиса

02/11/2008 Автор: mkozloff · View Comments · 30 views · Сохранить ·

У бизнеса всегда есть различные варианты того как лучше финансировать собственное развитие. Можно увеличивать капитал (собственный и/или заемный), можно повышать операционную эффективность (больше зарабатывать и меньше тратить), иногда получается использовать монопольные преимущества и административный ресурс. До недавнего времени заемный капитал для большинства компаний в России был существенно дешевле акционерного, а рынок рос невиданными в мире темпами. Это обстоятельство привело к образованию существенной долговой нагрузки, которая для многих компаний может оказаться (или уже оказалась L) непомерной, а также к чрезвычайно низким параметрам множества показателей бизнеса в условияхи замедления роста рынка и его стагнации. Доказательством тому являются массовые увольнения, которые уже начались во многих отраслях.

Действительно, какой был смысл думать о сокращении текущих издержек, если на дешевые заемные деньги можно было легко профинансировать новые. Результатом становится очевидная неконкурентоспособность целых отраслей. Каким образом молоко и масло, произведенные в Финляндии (страна с одним из самых высоких уровней жизни в мире), могут в рознице продаваться зачастую дешевле местной продукции? Дотации сельхозпроизводителям есть и у них и у нас. Просто у них они более эффективные. Совершенно ясно, что здесь нужно принимать во внимание массу факторов, лежащих не только в плоскости бизнеса и экономики, но даже с поправкой на все прочие риски, собственно эффективность наших компаний сильно оставляет желать лучшего. Налоги в той же Финляндии и вообще Европе, кстати, побольше наших будут!

На этом фоне мне было интерено пообщаться с очень большим кругом пользователей ИТ на VMware Virtualization Summit 2008 (был организован IDC 22 октября) и на конференции Центры обработки данных: стратегии и технологии лидеров ИТ-рынка (НП Содействие, 30 октября). Практически одновременно состоялся CNews Forum 2008, где обсуждалась антикризисная стратегия ИТ-директоров и их прогнозы в отношении дальнейшего развития событий. Какая связь между всеми этими событиями? Всюду и везде говорилось о том, что, спасибо кризису, пришло время думать об эффективности, инвестируя в технологии, которые дают максимальную отдачу в самое короткое время! При этом почти все говорят, что серверная виртуализация является одной из важнейших технологий, о которой ИТ-директоры думают в первую очередь.

Вначале о прогнозах:

По мнению независимого сообщества ИТ-директоров из четырех крупнейших отраслей, наиболее активно инвестирующих в ИТ (госсектор, банки, промышленность, торговля), текущий кризис ликвидности в 2009 г. в той или иной степени затронет объемы финансирования ИТ-проектов в России. Большинство участников CNews FORUM 2008 оценили уровень спада в 20%. Тем не менее, в ближайшие годы ИТ-директоры собираются внедрять инновации – в полной мере или ограниченно – и оптимизировать уже имеющиеся системы.

Прямое электронное голосование, проведенное на пленарном заседании CNews Forum 2008, показало, что подавляющее большинство ИТ-директоров крупнейших российских компаний и ведомств (62%) считают, что в 2009 г. стоит ожидать сокращения объема финансирования ИТ-проектов. Из них 36% уверены, что ИТ-бюджеты на следующий год будут урезаны на 20%, а 26% полагают, что спад составит 10%. Тем не менее, 38% аудитории были настроены более оптимистично. 10% из них полагают, что объем финансирования ИТ в новом году не изменится; 18% оценивают темпы роста ИТ-бюджетов в 10%; и еще 10% даже ожидают роста ИТ-бюджетов на прежнем уровне (20% в год).

37% ИТ-директоров собираются в ближайшие годы ограниченно внедрять инновации и сосредоточиться на оптимизации уже существующей ИТ-инфраструктуры. 35% их коллег, наоборот, не планируют сокращать объемы внедрения инноваций в своих компаниях. Остальные 28% собравшихся заняли выжидательную позицию и пока не определили стратегию, которой будут придерживаться в ближайшее время в области внедрения новых ИТ.

Видно, что больше трети опрошенных говорит об оптимизации в первую очередь.

«Кризис не сильно повлияет на изменение ИТ-стратегии нашей компании, – заявил в ходе панельной дискуссии на пленарном заседании CNews FORUM 2008 Александр Артюхов, исполнительный директор дирекции ИТ торгового дома «Копейка», – поскольку эта стратегия направлена, в первую очередь, на повышение эффективности бизнеса. Изменятся определенные этапы реализации этой стратегии с точки зрения тех мер, которые будут приниматься в ближайшее время, и бюджетов, которые будут тратиться. Скорее всего, в первую очередь мы будем заниматься теми проектами, которые позволят принести наибольший эффект за наименьшие средства и как можно быстрее».

В ходе круглого стола в качестве темы для таких проектов в первую очередь говорили именно о виртуализации:

При этом на VMware Virtualization Summit 2008 (225 участников) мы получили весьма интересные данные о структуре интереса к виртуализации VMware.

  • Большая часть участников представляла отрасли, наиболее сильно пострадавшие от кризиса.
  • Большая часть нашей аудитории представлена людьми, прямо принимающими или формирующими решения о покупке ИТ.
  • Около 70% участников представляли компании из среднего и крупного бизнеса.
  • И наконец интерес к использованию виртуализации лежит далеко за пределами базовой консолидации и повышения утилизации серверного оборудования, т.е. в тех областях, где отрыв VMware от конкурентов особенно велик.

image

Лично меня все увиденное и услышенное заряжает огромным оптимизмом. Наши технологии востребованы и приносят реальную, огромную, лего измеримую пользу:

image

  • «Благодаря решениям компании VMware информационные технологии банка БТА Банк полностью сфокусированы на требованиях бизнеса.
  • … сегодня 80% серверного парка, т.е. 198 серверов банка виртуализировано, экономия капитальных вложений составила более 10 млн. руб. [с учетом дополнительных затрат на хранение данных, МК]
  • … сейчас развертывание инфраструктуры нового филиала занимает считанные часы…»

Исполнительный Директор ООО «БТА Банк» Игорь Коваль

image

И хотя о полном масштабе кризиса и его влиянии на ИТ в России и СНГ говорить пока рано, я абсолютно уверен, что у нас и наших партнеров есть все шансы для успешного развития и роста бизнеса. Нужно засучить рукава, начать работать еще эффективнее и правильно этими шансами распорядиться J

А вы что думаете?

CNews: CNews FORUM 2008: ИТ-директоры о кризисе

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти