Решения VMware
Обзор VMware Virtual Data Center Operating System (VDC-OS), VMware vClient, VMware vCloud

Обзор VMware Virtual Data Center Operating System (VDC-OS), VMware vClient, VMware vCloud

На прошедшей в сентябре конференции VMworld 2008 компания VMware опубликовала свою концепцию вычислительных процессов в центрах обработки данных и настольных системах следующего поколения. Кроме того, компания представила целый ряд новых продуктов и подробных обзоров по ним. Наиболее важные элементы стратегии VMware включают:

  • Операционная система Virtual Data Center Operating System (VDC-OS): новое семейство революционных, новаторских продуктов и инициатив, которое позволяет расширить область применения нашего передового пакета Virtual Infrastructure, до полнофункциональной платформы виртуального центра обработки данных.
  • Инициатива vClient: мы представляем новую модель персонального ПК – это «универсальный клиент». С помощью набора продуктов VMware View можно создать единое представление пользовательской настольной системы с личными настройками, которое будет доступно для пользователя на любом удобном для него устройстве – «толстом» или «тонком» клиенте, при работе в сети или в автономном режиме.
  • Инициатива vCloud: общий набор вычислительных служб вычислительного пула для коммерческих организаций и поставщиков услуг с поддержкой любого приложения или операционной системы, а также возможностью выбора места размещения приложений: на собственных или удаленных серверах.

Операционная система для центра обработки данных (Virtual Datacenter Operating System или VDC-OS)

Операционная система VDC-OS является следующим поколением пакета продуктов VMware Virtual Infrastructure (VI). Она разрабатывается для того, чтобы ИТ-организации могли объединить аппаратные ресурсы, средства управления и программного обеспечения в единый пул активов.

В основу концепции VDC-OS положено понятие службы vService – виртуальной версии физического ресурса или возможности. По сути, виртуальный центр обработки данных можно представить в виде комбинации различных служб vService – Infrastructure, Application и Management.

Службы Infrastructure vServices (службы для инфраструктуры) – это встроенные службы для абстрагирования, объединения и распределения всех элементов физической инфраструктуры – серверов, сетей и систем хранения.  Компании VMware с помощью своих партнеров удалось создать три основных вида данных служб в качестве расширения семейства надежных и лучших в своей области продуктов на базе VMware Infrastructure:

  • vCompute: основным назначением вычислительного пула является возможность объединения вычислительных ресурсов в единый центр, доступный из любой точки земного шара.  Представьте себе инфраструктуру VI3, которая имеет более широкие масштабы. Служба vCompute будет поддерживать пулы ресурсов, объединяющие до 64 узлов или 4 096 ядер процессоров и до 64 терабайт памяти.   Возможность «горячего» добавления виртуальных ЦП, модулей памяти и сетевых устройств к виртуальным машинам позволит создавать многопроцессорные архитектуры, состоящие из 8 процессоров с 256 ГБ оперативной памяти. Благодаря этому в инфраструктурах, созданных на базе ПО VMware, можно будет выполнять самые мощные и ресурсоемкие приложения.
  • vNetwork:  настройка виртуальной сети на всех уровнях – от отдельного хоста до объединенного центра обработки данных. Управлять виртуальными коммутаторами на каждом хосте больше не надо – понятие сети теперь имеет статус ресурса, к которому может быть предоставлен совместный доступ в среде vCompute.  Это стало возможным благодаря выходу распределенного виртуального программного коммутатора Cisco Nexus 1000V, который в скором времени будет интегрирован в ПО ESX и ESXi.
  • vStorage:  предназначенные для максимально эффективного использования хранилищ в виртуальной инфраструктуре, технологии vStorage Thin Provisioning и vStorage Linked Clones обеспечивают оптимизацию за счет использования только необходимого физического пространства и исключения дублирования при сохранении данных виртуальных машин.  Кроме того, уже объявлено о выпуске совершенно нового семейства API-интерфейсов vStorage для интеграции массивов, поддержки нескольких каналов ввода-вывода, управления системами хранения, консолидированной системы резервного копирования и аварийного восстановления (с помощью диспетчера Site Recovery Manager).

При создании служб Application vServices (служб для приложений) за основу взято понимание того, что приложение будущего будет поставляться в виде самоописываемого, самоуправляемого виртуального устройства (которое теперь называется vApp).  С помощью служб vService для приложений можно создавать внутренние решения для управления любыми сбоями в работе вне зависимости от конкретных приложений, выполняющихся на виртуальной машине.   Новые анонсированные возможности включают:

  • VMware Fault Tolerance: устранение простоев, потерь данных, а также доступность вне зависимости от сбоев оборудования – все это достигается без применения сложных и дорогостоящих решений для кластеризации оборудования и программного обеспечения. Созданный на основе технологии записи/воспроизведения, продукт VMware FT обеспечивает автоматическое создание дополнительной виртуальной машины, которая выполняется синхронно с защищаемой виртуальной машиной, но на другом хосте.
  • VMSafe: несмотря на то, что о внедрении этого продукта компания объявляла ранее, VMware теперь предоставляет более подробные сведения о многофункциональной экосистеме, с помощью которой можно создавать решения на основе этой технологии обеспечения безопасности.  Благодаря детальному представлению виртуальной машины на уровне гипервизора такие компании, как Checkpoint, IBM, McAfee, Radware и TrendMicro, заявили о своей готовности поставлять продукты, которые будут отслеживать каждый аспект работы виртуальных машин и удалять вирусы и вредоносное программное обеспечение до заражения системы. 

Службы Management vServices (службы для управления): пакет продуктов vCenter обеспечит комплексные возможности управления для операционной системы VDC-OS.  Функции, которые ранее были доступны только в виде нескольких продуктов для управления (Virtual Center, Lifecycle Manager, Stage Manager, Consolidated Backup), теперь интегрируются в полнофункциональную консоль управления работой виртуальных машин. Эта консоль состоит из следующих компонентов:

· vCenter – следующее поколение системы VirtualCenter, доступное в виде виртуального устройства vApp

· vCenter Linked Mode –объединение различных серверов vCenter и представление в одной консоли ресурсов, конфигурации, ролей и прав, имеющихся в экземплярах vCenter

· vCenter AppSpeed – автоматический мониторинг, обнаружение и исправление ошибок, связанных с производительностью на уровне приложений

· vCenter Data Recovery – встроенные возможности резервного копирования на уровне дисков со средствами дедупликации данных

· vCenter Chargeback – автоматическое отслеживание ИТ-услуг и учет расходов на эти услуги

· vCenter ConfigControl –  автоматизированное отслеживание конфигурации каждого элемента виртуального центра обработки данных

· vCenter CapacityIQ – анализ и планирование мощности для определения оптимального размера виртуальных машин и пулов ресурсов

· vCenter Orchestrator – разработка рабочих процессов для автоматизации оперативных задач

Объединение компонентов – vServices, vStorage, vNetwork, vCompute… от такого обилия терминов голова идет кругом!  С помощью показанной ниже архитектуры можно получить общее представление о наших новых технологиях, однако мы настоятельно рекомендуем познакомиться с их подробным описанием на сайте VMware (http://vmware.com/technology/virtual-datacenter-os).

 

Инициатива vClient – решение VDI являлось лишь первым шагом

Возможно, наиболее революционные заявления компании VMware касались ее видения будущего клиентских вычислительных систем.  Мы не новички в области разработки сред виртуальных настольных компьютеров, однако инициатива vClient благодаря созданию абсолютно новой модели обработки данных – «универсального клиента» – позволяет решить эту задачу на совершенно новом уровне. 

Не вдаваясь в детали, можно сказать, что с помощью универсального клиента конечные пользователи смогут получать доступ к своей рабочей области с единым интерфейсом и личными настройками из любого места, в любое время и с любого устройства, как при работе в сети или в автономном режиме.  Требуется работать в сети с помощью «тонкого» клиента? Пожалуйста!  Хотите отключить физический переносной компьютер от сети, но продолжить работу в виртуальной настольной системе? Пожалуйста! 

В связи с этим компания VMware объявила об изменении товарного позиционирования своего набора продуктов VDI. Теперь он будет называться VMware View и в своей расширенной конфигурации будет содержать следующие компоненты:

  • View Manager: помимо осуществления обычного процесса управления доступом к работающим в виртуальной инфраструктуре настольным системам (то есть функций продукта VDM), эта система позволяет управлять доступом к рабочим областям, размещенным на физических персональных компьютерах, блейд-серверах и в службах терминалов.
  • View Composer: (ранее называемый Scalable Virtual Image). Позволяет осуществлять масштабируемый процесс подготовки и предоставления нескольких персональных компьютеров на основе одного главного образа. Благодаря этому не только на 90 % снижаются затраты на хранение за счет использования несколькими персональными компьютерами одного загрузочного образа, но существенно сокращаются расходы на управление, поскольку установка исправлений на сотни образов выполняется посредством обновления одного главного образа.
  • ThinApp: (ранее называемый Thinstall). Не использующая агенты платформа виртуализации приложений, которая позволяет поставлять сложное программное обеспечение в виде автономных файлов EXE, выполняемых без установки.
  • Offline Desktop: извлечение виртуальной машины из корпоративной среды на персональный компьютер для работы в автономном режиме и последующего полностью автоматизированного возврата виртуальной машины обратно в среду.
  • Client Virtualization: продукт будущего, который выполняется на переносных и персональных компьютерах и обеспечивает аналогичный гипервизору уровень управления устройствами пользователей, одновременно предоставляя пользователям доступ к своим рабочим областям с помощью существующих технологий VMware View.

Инициатива vCloud

Обработкой данных в вычислительном пуле («cloud computing») называется использование программного обеспечения сетевой инфраструктуры и возможностей предоставления ресурсов пользователям по запросу. Пулы содержат набор обычных виртуализированных компьютеров, с помощью которых пользователи могут запускать и останавливать серверы или использовать циклы обработки данных по мере необходимости. Оплата при такой работе зачастую определяется исходя из использованных ресурсов.  Такой подход существенно отличается от служб, размещенных на хостах, поскольку в размещенных на хостах средах оплата, как правило, взимается по фиксированным тарифам, и в таких средах невозможно увеличить или сократить коэффициент использования служб, который зависит от потребностей пользователя.

Инициатива vCloud представляет собой общий набор вычислительных служб пула, который предназначен для коммерческих организаций и поставщиков услуг.  VMware предоставит виртуальную инфраструктуру и средства (интерфейсы API) для создания стандартизованных служб vCloud. Компания уже огласила список из более 100 своих партнеров, которые выразили желание поставлять физическую инфраструктуру и обеспечивать взаимодействие с виртуальными службами в рамках программы VMware Ready. Поскольку создаваемая инфраструктура основана на существующих стандартах оборудования и программного обеспечения, службы vCloud смогут обеспечить работу практически любой операционной системы или приложения на базе процессоров x86, не требуя при этом каких-либо изменений.  Кроме того, к программе VMware Ready присоединился ряд поставщиков приложений, готовых поставлять различные продукты и услуги, совместимые с vCloud.

Благодаря сочетанию вычислительных пулов, состоящих из общего набора стандартных служб для коммерческих организаций («внутренних» или «местных») и пулов поставщиков услуг («внешних»), можно с легкостью перемещать приложения и службы из одного пула в другой и таким образом, удовлетворять растущие или сокращающиеся потребности организаций.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.