Sunday, August 25, 2019

Microsoft объявляет о поддержке своих приложений в среде VMware

19/08/2008 Автор: mkozloff · View Comments · 26 views · Сохранить ·

Для мира виртуализации это конечно новость дня! Крис Вольф (Burton Group) написал в своем блоге:

Yesterday evening Richard Jones and I received word from Microsoft that VMware had joined the Server Virtualization Validation Program (SVVP) and I expect an official announcement to come later today.

VMware has now signed on to the SVVP program. Microsoft is certainly excited to add VMware to the program, recognizing the value this provides to Microsoft customers. – Microsoft

This is a really big deal and both vendors should be congratulated on the work it took to make this happen. Once the news is made official, Microsoft applications and operating systems will be fully supported on VMware-based virtualization environments.

Конечно, нужно подождать официального объявления от Microsoft, но я сильно сомневаюсь, что Вольф решил рискнуть своей репутацией ведущего аналитика в области виртуализации :-)  

Если это правда, то это хороший знак того, что Microsoft все-таки прислушивается к мнению своих заказчиков, которым нужна прямая поддержка со стороны Microsoft не только на аппаратном обеспечении, но и в среде виртуализации VMware. Думаю, что здесь не обошлось без некоторого давления со стороны крупнейших клиентов Microsoft, т.к. все они используют VMware и, возможно, не всегда хотят покупать Premier Support.

Ждем…  

=== Дополнение от 20-08* ===

Последние новости:

1) VMware подписала соглашение об участии в программе Microsoft SVVP и сейчас активно работает по процедуре проверки технической совместимости VMware ESX/ESXi 3.5 U2 с условиями программы.  VMware должна быть скоро упомянута на сайте Microsoft SVVP как участник программы. Следите за новостями о получении сертификации для ESX/ESXi, скорее всего версии 3,5 U2. 

2) Кроме того, Microsoft объявила о существенном изменении политики лицензирования 41 серверного приложения в средах виртуализации, в числе прочего отменяющая так называемый налог на VMotion. Ранее запрещалось перемещать лицензии с одного физического сервера на другой ранее чем один раз в 90 дней. Сейчас это ограничения снято для всех гипервизоров. Остается запрет на перемещение лицензий Windows Server, но эта проблема решается наличием соответствующей лицензии для каждого физического хоста. Лицензия на Windows Server 2003/2008 позволяет установку на 1 физический хост и в 4 виртуальные машины. Windows Server Data Center Edition позволяет установку в неограниченное количество виртуальных машин.

Между двумя этими событиями существует много связей и не всё является простым и очевидным. Например, одновременно объявлено о поддержке только 31 серверного приложения (а не 41) на сертифицированных гипервизорах. Я напишу более подробный комментарий в течение ближайшего времени.

Я расцениваю эти события как положительный пример того, что многочисленный обращения пользователей технологий виртуализации не могут быть игнорированы даже Microsoft, и сделанные ею шаги существенно облегачают жизнь ее и нашим заказчикам, хотя ряд сложностей еще предстоит преодолеть (например, объявленные изменения касаются только volume licensing, т.е. относятся только к среднему и крупному бизнесу). Если вы видите, что еще что-то должно быть улучшено в лицензионной политике поставщиков ПО, которое вы используете в среде виртуализации, (не только Microsoft), то мой вам совет – пишите им официальные письма с обоснованными предложениями по изменению лицензионной модели. Иногда они слышат J

Ссылки:    

Data Center Strategies: It’s Official – Microsoft to Support VMware

New Microsoft Licensing and Support Eases Path to Virtualization

http://www.windowsservercatalog.com/svvp/

Официальная поддержка серверных приложений в виртуальных машинах

Microsoft makes great strides with virtualization licensing and support |Virtualization Report | David Marshall | InfoWorld

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти