Ценность виртуализации
Re: Когда созреет плод виртуализации? – CRN/RE

Re: Когда созреет плод виртуализации? – CRN/RE

Всю прошлую неделю пока я был в Алмате очень хотелось подискутировать на тему статьи про виртуализацию ПК, недавно опубликованной в CRN/RE. Желание еще больше окрепло после проведения нами семинара по VMware Virtual Desktop Infrastructure (VDI), на котором мы обсуждали с партнерами в т.ч. и этот материал.

Напомню, что в сценарии использования VDI образы ПК живут в виде виртуальных машин в корпоративном или арендованном ЦОД, а пользователю показывается “изображение” его рабочего стола на используемый терминал: ноутбук, ПК, тонкий клиент, веб браузер.

Сразу отмечу, что в статье приводятся экспертные оценки представителей компаний, занимающих лидирующие позиции в производстве ПК в России. Что, с учетом поднятой в статье темы, наверное, является правильным выбором редакции. Однако, по моему опыту, эти компании пока обладают не самым большим опытом в стране по внедрению технологий виртуализации. Соответственно, ИМХО, было бы интереснее в этой же статье услышать мнение и тех, кто в большей степени вовлечен в проекты именно по виртуализации. Тем не менее мнения этих людей представляют собой взгляд со стороны важнейших участников индустрии и по-этому очень нам важны и интересны. Итак, в порядке опубликованных мнений:

В то время как, по утверждению аналитиков и разработчиков ПО, в США наблюдается заметный рост интереса корпоративных заказчиков к технологии виртуализации настольных ПК, на российском рынке ситуация несколько иная.

Прежде всего, эта технология «по плечу» далеко не всем корпоративным заказчикам. Алексей Алексеев, директор по маркетингу компании R-Style Computers, утверждает, что сейчас эта технология может найти применение только в крупных фирмах, имеющих департаменты ИТ и четкую политику построения ИТ-инфраструктуры. «Заказчики уровня СМБ, как правило, предпочитают виртуальным компьютерам реальные», — утверждает он.

mk> Я думаю, что понятие “крупная фирма” здесь сформулировано расплывчато. Верхний сегмент средних компаний по степени информатизации не отстает от крупных предприятий и обладает тем же набором проблем и задач, которые может помочь решить VDI.

«Действительно, технологии виртуализации стали «горячей» темой, — считает технический директор компании «Аквариус» Евгений Чечеткин. — Но одно дело — виртуализация серверов и систем хранения данных (СХД) — это инструменты коллективной работы, и совсем иное — ПК, которые во многих наших компаниях до сих пор рассматриваются в качестве «личного оружия» сотрудника». Он также отмечает, что в последнее время российские компании увеличивают закупки ноутбуков, что позволяет сотрудникам работать как в офисе, так и вне его, а также в командировках, отпуске и т. д.

mk> Наличие ноутбуков ни в коей мере не является припятствием для внедрения VDI. Сценарии мобильной работы как раз и приводят к отклонениям от корпоративных ИТ-стандартов и росту рисков, связанных с безопасностью, т.к. к появлению проблем, которые как раз отлично решаются при помощи VDI. 

Еще более определенно высказывается Кирилл Конягин, руководитель управления разработки и технического сопровождения проектов компании Kraftway: «Мы считаем, что российский рынок «не дозрел» до использования технологий виртуализации на рабочих местах. Во-первых, область применения виртуальных технологий на ПК неочевидна. С другой стороны, аппаратные средства по виртуализации представлены вендорами относительно недавно, и нельзя сказать, что эти средства готовы для внедрения».

mk> Сценарии применения VDI ИМХО совершенно очевидны и понятны:

Обновление парка ПК и/или ОС (Vista)

  • Снижение TCO
  • Упрощение и ускорение перехода

Слияния и приобретения

  • Быстрая интеграция новых сотрудников

Общие рабочие места

  • Операторы центров обслуживания (колл-центры, отделения банков, страховых компаний)

Удаленные рабочие места

  • Открытие новых офисов
  • Работа из дома

При этом мне остался не ясен смысл цитаты про аппаратные средства. Мы предлагаем использовать совершенно стандартное оборудование: серверы, системы хранения, сети, ПК, тонкий клиенты, которые давно выпускаются и полностью готовы для внедрения. 

В то же время российские производители уже предлагают решения виртуализации ПК, основанные на собственных разработках. Так, Алексей Алексеев говорит, что R-Style Computers начала выпуск серверов Marshall NP и рабочих станций Proxima NS Term, поддерживающих технологию виртуализации на аппаратном уровне. У компании есть опыт настройки и ввода в эксплуатацию решений в области виртуализации на базе ПО Citrix Xen, Microsoft, VMware, Virtual Iron. Впрочем, по мнению Алексеева, «большинство заказчиков не готово к внедрению таких решений».

mk> Технологии VMware не требуют поддержки виртуализации на аппаратном уровне. Мы обсуждаем с большим количеством наших клиентов VDI и видим их большой интерес. Соглашусь с тем, что опубликованных примеров внедрений в России пока ни у кого нет. Но думаю, что это вопрос ближайшего времени.

Он считает, что для этого необходимо провести большую подготовительную работу, желательно с привлечением специалистов системного интегратора и консалтинговой фирмы, что могут позволить себе только крупные компании. «Это не просто замена физических компьютеров на виртуальные. Без совместной работы заказчика, системного интегратора и производителя оборудования невозможно создать полноценное решение. Поэтому состояние нашего рынка можно охарактеризовать так: «есть устойчивый интерес к виртуальным ПК», но массовые инсталляции по-прежнему проходят с использованием традиционных физических ПК», — констатирует директор по маркетингу R-Style Computers.

mk> За 16 лет работы в индустрии ИТ я вижу, что для среднего и крупного бизнеса привлечение консультантов является нормой. Соответственно вывод, сделанный в предположении, что решения себе могут позволить “только крупные компании”, мне представляется не верным. 

Тогда уместно спросить: «Выгодна ли технология виртуализации настольных ПК для корпоративных заказчиков и клиентов СМБ?»

«Существует целый ряд объективных и субъективных причин, которые ограничивают быстрое проникновение виртуализации ПК в инфраструктуру ИТ крупных заказчиков и в небольшие ИС (до нескольких десятков ПК) клиентов СМБ», — отвечает на этот вопрос технический директор «Аквариуса». Для компаний СМБ, по его оценкам, даже традиционные терминальные решения оказываются далеко не всегда экономически оправданными: стоимость их внедрения становится заметно ниже оптимально подобранного комплекса ПК и серверов лишь тогда, когда в компании более 40 рабочих мест, оснащенных ПК. 

mk> Сделать такой вывод ИМХО не представляется возможным, если не знать конкретных условий у конкретного заказчика. У нас есть VDI TCO Calculator, который как раз и предназначен для рассчета показателей экономической эффективности при переходе на VMware Virtual Infrastructure и VMware VDI. Спрашиваете у авторизованных партнеров VMware.

Такие преимущества виртуальных ПК, как снижение энергопотребления и повышение безопасности, для заказчиков СМБ являются второстепенными по сравнению со стоимостью решения. Кроме того, у них сильны опасения, связанные с возможными трудностями внедрения новых технологий, эксплуатации и администрирования. «Похоже, пока счета за электроэнергию еще не заняли заметную долю в бюджете средних и малых предприятий. Что касается безопасности, то даже существующие традиционные средства в решениях «ПК+сервер» такими компаниями не используются, а значит, дефицита средств безопасности у них нет, зато есть дефицит понимания проблемы и желания ее решать», — утверждает Евгений Чечеткин.

mk> На семинаре с партнерами мы пришли к выводу, что не нужно все предприятия СМБ равнять под одну гребенку. Многие из них как раз сталкиваются с необходимостью территориального расширения, проблемами с электричеством, безопасностью и необходимостью снижения TCO.

Кроме того, у предприятий СМБ часто нет возможностей для тестирования новой технологии, чтобы убедиться в ее эффективности и целесообразности внедрения. Что касается крупных заказчиков, то тестирование любого решения и даже «пилотные» проекты при успешном внедрении позволят им получить значительную экономию или прирост производительности и функциональности. И тем не менее, как отмечают в «Аквариусе», до сих пор многие экономически и технологически эффективные решения медленно проникают в крупные отечественные компании.

mk> Наши обученые партнеры могут делать быстрые и, в ряде случаев, бесплатные для заказчиков пилоты (proof of concepts), а также в их предверии т.н. consolidation estimate – анализ существующей инфраструктуры при помощи VMware Capacity Planner с подготовкой базовых рекомендаций по возможной консолидации серверов. Лицензии VMware Capacity Planner недавно стали бесплатными для авторизованных партнеров, но требуют прохождения дополнительного он-лайн тренинга.

«Возможно, причина кроется в том, что собственники предприятия не видят всех возможностей нового решения, либо же пренебрегают им в пользу других, более значимых для них, в том числе в финансовом плане, — предполагает Евгений Чечеткин. — Вероятно, крупные заказчики не могут оценить в долгосрочной перспективе стоимость владения, возможную экономию и преимущества внедрения. Неоднократно в беседе с руководителями ИТ-департаментов крупных компаний выяснялось, что эксплуатационный бюджет формируется по принципу «как в прошлом году плюс инфляция». Поставщики решений и оборудования могут помочь заказчику оценить только примерный экономический эффект, а реальные показатели экономии заказчик должен определить сам по принятым внутренним нормам и правилам, но сделать это непросто».

mk> Мы помогаем нашим партнерам и заказчикам посчитать снижение совокупной стоимости владения при помощи виртуализации как серверов, так и ПК. Сделать это достаточно просто. Обращайтесь J

В свою очередь Кирилл Конягин отмечает технологическую сложность внедрения решений в области виртуализации: «Обсуждая возможности использования новых технологий в небольших компаниях, нельзя говорить отдельно о ПК, о серверах, о сети, поскольку доступ и использование информационных ресурсов затрагивают все компоненты инфраструктуры, и утверждение «компьютер это сеть» не потеряло своей актуальности, наоборот, находит все больше подтверждений». Поэтому он считает, что технологию виртуализации необходимо рассматривать применительно к вычислительным и информационным системам в целом, а детали ее реализации и применения должны определяться конкретными задачами заказчика — это могут быть технологии виртуализации на ПК, виртуализации приложений, сервисов, хранилищ и т. п.

mk> Совершенно верно. Это означает, что партнеры, внедряющую виртуализацию должны обладать комплексной экспертизой в серверах, ПК, сетях, системах хранения. Такую экспертизу можно условно назвать “созданием ЦОД нового поколения”. Многие отечественные системные интеграторы давно и успешно специализируются на создании ЦОД и все чаще делают их виртуализованными по умолчанию. 

Но главный фактор, стимулирующий спрос корпоративных клиентов, по мнению Кирилла Конягина, лежит в области реальной эффективности: «Должны быть созданы решения, которые не просто используют аппаратные и программные возможности виртуализации, а приносят клиенту или администратору реальную пользу либо удобство, тогда они будут востребованы рынком. Например, можно уверенно сказать, что на решения по виртуализации сервисов есть спрос, от них есть и реальная отдача. Решения в области виртуализации ПК появляются на рынке в основном в виде «концептов», а не реальных продуктов, и потому говорить о массовом применении и внедрении виртуальных ПК пока преждевременно».

mk> VMware предлагает совершенно реальные продукты с абсолютно точно рассчитываемой экономикой внедрения, приводящей к многократному снижению TCO по капитальным и операционным статьям затрат. Поэтому, я не очень понимаю о какого рода концептах здесь идет речь!? 

К такому же мнению склоняется и Евгений Чечеткин: «Вряд ли на российском корпоративном рынке эта технология в течение ближайших двух лет повторит успех виртуализации серверной инфраструктуры и СХД. Решения для ПК можно будет считать полностью отработанными только через несколько лет, когда появится реальный опыт внедрения технологии в российских условиях и парк виртуальных ПК в нашей стране заметно вырастет».

mk>  Я не сторонник такого рода прогнозов, поскольку не понимаю каким образом мы можем это вообще знать. Пару лет назад вряд ли кто-то мог предсказать такой рост интереса к виртуализации серверов и всего остального оборудования. Поскольку для внедрения VDI вначале необходимо внедрить виртуальную инфраструктуру (в нашем случае VMware Virtual Infrastructure), то очевидно, что нам придется дождаться критической массы внедрений VI, прежде чем VDI тоже станет массовым явлением. Надеюсь, что это произойдет достаточно быстро J  

Для того чтобы успешно продвигать такие решения, поставщикам потребуется тесное взаимодействие с зарубежными и российскими разработчиками программного обеспечения для виртуализации, использование специализированных настольных ПК, где могут быть применены технологии виртуализации, сертификация решений у ведущих разработчиков операционных систем.

mk> Мы тоже за все хорошее и против всего плохого, однако я не очень понял, что означает “сертификация решений у ведущих разработчиков операционных систем”?

А вы что думаете?

Ссылки:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.