Wednesday, November 13, 2019

Проект по внедрению системы ускорения корпоративных приложений и оптимизации WAN-трафика в «Газинвестбанке»

02/08/2008 Автор: mkozloff · View Comments · 40 views · Сохранить ·

image Для территориально-распределенных организаций, решающих задачи по централизации своей ИТ-инфраструктуры, например, при помощи консолидации и виртуализации серверов, достаточно остро стоит вопрос пропускной способности используемых каналов связи.

Собственно оптимизировать решение можно двумя способами: а) покупать более широкие каналы и б) снижать объем сетевого трафика между центром и филиалами. Первый путь очевидно дорог и не всегда реализуем из-за элементарного отсутствия нужных каналов. По мере развития бизнеса трафик имеет обыкновение увеличиваться и заполнять все имеющиеся объемы. Переписывать приложения с оптимизацией для работы в WAN сетях может быть хорошей идеей для компаний с неограничеснными бюджетами и терпением. Некоторые производители пытаются думать про это сами, но это скорее исключение (Microsoft Project Server 2007, например, использует кэширование данных, что бы не гонять их лишний раз по сети).

В этой ситуации выходом может стать использование WAN-ускорителей, например, от компании Riverbed. Их технология уменьшает требования к ширине канала, предъявляемая приложениями за счет отказа от повторной пересылки пакетов данных. Алексей Немыченков из Zycko Russia как-то рассказывал о том, как это работает, но мой пересказ не сможет претендовать на академическую стройность изложения :-)

И вот, кажется, первое объявление о проекте по внедрению Riverbed Steelhead в России:

Компания «Ай-Теко», ведущий российский интегратор, поставщик комплексных ИТ-решений и консалтинговых услуг, сообщает о завершении проекта по внедрению системы ускорения корпоративных приложений, оптимизации WAN-трафика и централизации ИТ-системы в ОАО КБ «Газинвестбанк». Основная задача проекта – повышение операционной эффективности и централизация банковских приложений за счет внедрения системы оптимизации работы приложений в WAN-сетях.

На первоначальном этапе специалистами «Ай-Теко» был проведен анализ информационных потоков в сети ОАО КБ «Газинвестбанк» и организовано тестирование предлагаемого решения на канале связи центрального офиса и удаленного филиала банка. В качестве платформы для решения задачи был выбран программно-аппаратный комплекс. В результате тестирования было получено подтверждение правильности выбора платформы для решения поставленной задачи. С помощью Riverbed Steelhead удалось добиться коэффициента оптимизации прикладных протоколов MS SQL, MAPI, CIFS на уровне 60-80%! Преимуществом стала возможность централизованного управления оптимизаторами и дополнительного мониторинга трафика прикладных процессов в центральном офисе и филиалах банка. Для оценки эффективности внедрения специалистами «Ай-Теко» был рассчитан срок окупаемости решения на основе коэффициентов оптимизации трафика и текущих затрат на аренду каналов.

По итогам тестирования специалисты «Ай-Теко» разработали оптимальную масштабируемую платформу для решения задачи оптимизации работы приложений и трафика в WAN-каналах на базе устройств Riverbed серии SHA1520 и SHA0050. Компания Riverbed Technologies является ведущим производителем оборудования оптимизации и ускорения трафика. Устройства Steelhead Appliance поддерживают оптимизацию самого большого количества прикладных протоколов, а также патентованную технологию SDR. Кроме того, на выбор заказчика в пользу оборудования Steelhead Appliance повлияли надежность и простота внедрений решений Riverbed Technologies.

«В результате реализации проекта по внедрению оборудования Riverbed был достигнут желаемый эффект повышения операционной эффективности за счет оптимизации использования полосы пропускания. Это позволило банку существенно снизить затраты на отказе развертывания дополнительного оборудования и программного обеспечения в филиалах, уменьшить стоимость владения, а также увеличить эффективность работы единой службы поддержки клиентов», – отмечает начальник Управления информационных технологий ОАО КБ «Газинвестбанк» Вадим Полещиков.

Я бы так же рекомендовал подумать про совместное использование решений Riverbed с VMware Virtual Desktop Infrastructure (VDI). Даже с учетом того, что для отдельного виртуального десктопа требуется очень узкий канал, по мере увеличения их количества общей ширины может стать мало. Тут вам и может пригодиться Riverbed. 

Ай-Теко. «Ай-Теко» завершила проект по внедрению системы ускорения корпоративных приложений и оптимизации WAN-трафика в «Газинвестбанке»

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти