Ценность виртуализации
CNews >> ИТ-инфраструктура: банки начинают апгрейд

CNews >> ИТ-инфраструктура: банки начинают апгрейд

В CNews опубликована статья по итогам прошедшего круглого стола " ИТ-инфраструктура банка: особенности развития", организованном CNews Analytics и CNews Conferences. Отдельный подраздел статьи посвящен виртуализации, о которой также в видео-интервью говорит CIO НБ “ТРАСТ” Алексей Катрич. К сожалению, на мой взгляд, в статье нечтко представлены плюсы виртуализации, рассказывается о несуществующих минусах, приводятся взаимоисключающие суждения и делаются некоторые выводы, с которыми мне лично трудно согласиться.

Для полноты картины воспроизведу фрагмент статьи:

Панацея виртуализации

Обеспечить большую гибкость, надежность и простоту управления ИТ-инфраструктурой интеграторы предлагают сегодня за счет виртуализации рабочих мест и приложений. Антон Иванов, ведущий системный архитектор "Ай-Теко", подчеркивает, что подобная технология обеспечивает высокую скорость конфигурации и развертывания рабочих мест, а также позволяет изолировать ресурсы и предоставляет средства централизованного контроля.

В банке "Траст" подтверждают на своем опыте возможности по оптимизации ИТ-инфраструктуры за счет виртуализации. Проект, в ходе которого было виртуализовано около 100 серверов, уменьшил ограничения на количество серверов, размещаемых в ЦОД, и способствовал перераспределению расходов на серверное оборудование (без увеличения бюджета были снижены расходы на Intel-системы и увеличены – на RISK-системы). Здесь сложилась уникальная ситуация – проект виртуализации был выполнен за 3 месяца силами самого ИТ-департамента банка, в котором сформировалась сильная команда специалистов, перешедшая сюда с "вендорского" поля.

Вместе с тем, виртуализацию не стоит воспринимать как "таблетку" от всех проблем. У проектов такого рода есть и свои негативные стороны. Сергей Квашук, директор департамента управления инфраструктурой ИТ Национального банк "Траст", приводит несколько ключевых минусов виртуализации. Это и серьезная зависимость от дисковых массивов, и необходимость выделения мощных серверов – что предполагает дополнительные затраты на модернизацию ИТ-парка. Появляется и еще одна статья расходов – оплата лицензий, в данном случае, VMware. Со своей стороны, Алексей Катрич, управляющий директор по информационным технологиям Национального банка "Траст", отмечает, что за гибкость, которую приносит виртуализация, все равно приходится платить – в частности, тем, что усредняется сервис (а усреднение часто подразумевает ухудшение), появляется проблема настроек приложений и окружения, сложнее становится искать причину проблемы/инцидента.

Начну по порядку:

1. Сергей Квашук выступал с этой презентацией. Преимущества использования виртуализации в НБ ТРАСТ выглядят следующим образом

2. В начале раздела говориться: “без увеличения бюджета были снижены расходы на Intel-системы”, а в конце:  …несколько ключевых минусов виртуализации …и необходимость выделения мощных серверов – что предполагает дополнительные затраты на модернизацию ИТ-парка.

Тут надо бы авторам статьи определиться, или снижение расходов или дополнительные затраты J Третьего не дано!

3. Сергей Квашук, директор департамента управления инфраструктурой ИТ Национального банк "Траст", приводит несколько ключевых минусов виртуализации. Это и серьезная зависимость от дисковых массивов, и необходимость выделения мощных серверов – что предполагает дополнительные затраты на модернизацию ИТ-парка. Появляется и еще одна статья расходов – оплата лицензий, в данном случае, VMware”.

На мой взгляд в статье было бы неплохо уточнить в чем именно состоит минус “серьезной зависимости от дисковых массивов”. Любая ИТ-инфраструктура (физическая и виртуальная) серьезно зависит от самого разного оборудования. Технологии виртуализации позволяют существенно уменьшить количество серверов, HBA, дисковых контроллеров, сетевого оборудования и может потребовать большего количества дисковых массивов и мощных серверов (если их не было), цена которых обычно оказывается существенно меньше, чем стоимость оборудования для такой же по возможностям невиртуализированной физической инфраструктуры. В чем же минус?

Для простоты понимания приведу цифры, которые мы получили при рассчете снижения TCO для другого московского банка (НБ “ТРАСТ” по внутренней политике не раскрывает цифры, связанные со своим ИТ-бюджетом):

Общая стоимость владения
за 3 года

Без VMware

C VMware

Снижение
TCO

Снижение TCO %

Стоимость ввода в эксплуатацию новых серверов, человеко/часов

5 625 000р.

421 875р.

5 203 125р.

93%

Серверы

168 653 571р.

15 477 857р.

153 175 714р.

91%

Площадь в ЦОД, м2

13 350 000р.

1 350 000р.

12 000 000р.

90%

Электричество (питание и охлаждение), квт/ч

16 728 279р.

2 226 859р.

14 501 420р.

87%

ЛВС

11 867 500р.

2 102 075р.

9 765 425р.

82%

Лицензии на ОС Windows 2003 Enterprise

11 374 000р.

2 857 600р.

8 516 400р.

75%

Стоимость администрирования, человек

45 000 000р.

18 000 000р.

27 000 000р.

60%

Инфраструктура для систем хранения данных (СХД)

40 232 000р.

24 162 700р.

16 069 300р.

40%

ПО VMware + Поддержка

0

12 984 502р.

-12 984 502р.

4%

Total

312 830 351р.

79 583 469р.

233 246 882р.

77%

Здесь хорошо видно, что экономия достигается по всем видам статей ИТ-бюджета, включая серверы, сети и СХД. Стоимость лицензий VMware сопоставима с экономией от использования Windows. Здесь, кстати, еще не посчитана экономия на firewalls и антивирусах. Не верите чужим цифрам? Возьмите у нас или сделайте сами TCO калькулятор и посчитайте все на своем примере. Обычно использование виртуализации снижает TCO на 50-80%, но, конечно, у вас может быть особый случай, поэтому посчитать никогда не вредно 🙂

4. Со своей стороны, Алексей Катрич, управляющий директор по информационным технологиям Национального банка "Траст", отмечает, что за гибкость, которую приносит виртуализация, все равно приходится платить – в частности, тем, что усредняется сервис (а усреднение часто подразумевает ухудшение), появляется проблема настроек приложений и окружения, сложнее становится искать причину проблемы/инцидента

Если честно, то мне не ясно почему усредняется сервис (что это вообще значит?) и почему усреднение подразумевает ухудшение. Приложения понятия не имеют о том в какой среде они выполняются (физической или виртуальной). В чем тогда состоят проблемы настроек? Причины проблем с приложениями в виртуальной среде те же самые, что и в физической. Согласен, что могут отличаться пороги для некоторых пораметров производительности (из-за накладных затрат на виртуализацию), но суть проблем от этого не меняется. В общем, мне смысл этого высказывания остался не ясен, хотя я могу просто чего-то не знать.

###

В общем весьма отрадно, что на таком уважаемом мероприятии серьезные люди так много говорили про виртуализацию, но похоже, что в редактуру статьи вкрались досадные недоразумения. А вы что думаете? 

Презентации с круглого стола:

1 thought on “CNews >> ИТ-инфраструктура: банки начинают апгрейд

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.