Tuesday, July 16, 2019

IBS отсчиталась за 9 месяцев трудов

21/02/2007 Автор: mkozloff · View Comments · 36 views · Сохранить ·

Вообще они молодцы, т.к. в нашей отрасли раскрывают свои финансовые показатели по GAAP/IAS кажется только 2 компании: IBS и  Sitronics (простите, если кого забыл). Прозрачность – это инвестиции, а также повод для зубоскальства аналитиков. Из меня аналитик так себе (хотя на фоне вчерашних перлов в РБК-daily я мог бы стать звездой), но некоторые вещи как-то уж очень сильно бросаются в глаза:
 
Трудно сказать, насколько хорошо выглядит IBS на фоне рынка, когда рынок весь не прозрачен. Мне лично прогнозируемый рост оборота в 26,8% кажется очень хорошим, но не выдающимся. Некоторые растут и побыстрее J
 
Маржа EBITDA в 4,6% как-то и вообще не впечетляет, при том, что она еще и выростет на 19,6%. Маржа в единицы процентных пунктов скорее характерна для дистрибуторов, чем для консалтинговых компаний, к которым себя, насколько я понимаю, в первую очередь причисляет IBS. Что странно, т.к. прогнозируется 403,3 млн долл. дохода от Depo Computers, что составляет почти 55% в общем доходе. Вы можете себе представить консалтинговую компанию 55% доходов зарабатывающую на продаже компьютеров!?
 
Любопытно также посчитать объем выручки на одного сотрудника в Luxoft: прогноз выручки в 61,4 млн. долл. поделим на 2300 человек и получим 26 695,65 долл. на человека в год. Мне кажется, что это мало (примерно 2225 долл. на человека в месяц: даже при уровне накладных расходов 100% от ФОТ, они что платят людям В СРЕДНЕМ 1100 в месяц? В Москве? Или в Бангалоре? J). Выглядит как-то неубедительно еще и при том, что выручка вырастет аж на 61,1%! Для интереса попробуйте сравнить с показателями собственного бизнеса… Microsoft приводить не буду J
 
В общем, тяжела и неказиста жизнь простого программиста и первопроходцев повышения корпоративной прозрачности. А вы что думаете?
blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти