Monday, June 17, 2019

Бизнес и ИТ стратегии

29/03/2006 Автор: mkozloff · View Comments · 51 views · Сохранить ·

Последние два дня я занимался обсуждением вопросов, связанных с ИТ-стратегией с двумя нашими крупными заказчиками и вчера вечером послушал, что предлагает в этом направлении Accenture. Коллеги из Accenture вчера выступили на клубе ИТ-директоров 4CIO.Ru с докладом Управление инвестициями в ИТ. Обсуждение завязалось только по одному вопросу: влияют ли инвестиции в ИТ на стоимость компании? Было заметно, что в основной массе присутствовавшие ИТ-директоры раньше об этом не очень-то и думали :-)
 
От знакомых ИТ-директоров часто приходится слышать, что невозможно разработать ИТ-стратегию в ситуации когда не сформулирована бизнес-стратегия. Я их как могу утешаю :-) рассказами, что все гораздо хуже чем они думают:
  • ИТ стратегия все равно должна быть. Бизнесу может быть все равно, есть ли у него своя стратегия, а вот за растрату ИТ-бюджета все равно рано или поздно он спросит.
  • Кроме бизнес-стратегии она еще должна учитывать и бизнес-тактику! Бизнес-стратегия – это способ управления изменениями, но в бизнесе есть и постоянная (неизменная часть). Ее ИТ тоже должны поддерживать в рамках своей стратегии.
Что бы ИТ-директорам было легче начать работу в этом направлении Microsoft в России начала предлагать услугу по разработке ИТ-стратегии, которая называется Microsoft Technology Strategy Service (MTSS).
 
MTSS – это глобальная стратегическая программа по предоставлению услуг, которые призваны оказать помощь организациям в получении максимальных преимуществ от инвестиций в технологии и продукты Microsoft.
 
Услуга включает в себя портфель работ, связанных с анализом и разработкой ИТ-стратегии, архитектуры информационных технологий организации и управлением ИТ. В пакет услуг входит несколько стандартных предложений, а также адаптированный под потребности заказчика контракт на работу консультантов Microsoft по вопросам ИТ-стратегии предприятия (ESC – Enterprise Strategy Consultant). ESC является советником CIO компании по формированию ИТ-стратегии.
 
Работа с заказчиками начинается с Envisioning workshop, цель которого – презентация лучших мировых практик в области планирования ИТ-стратегий и обсуждение их применимости для конкретного предприятия. Дальнейшая работа включает:
  • Услуга по планированию ИТ-стратегии (MTSS IT Strategy Roadmap Planning)
  • Услуга по планированию архитектуры информационных технологий предприятия (MTSS IT Architecture Planning)
  • Анализ ценности корпоративного портфеля ИТ-систем (Business Value Analysis for Enterprise IT Portfolio), основанный на методике Microsoft REJ – Rapid Economic Justification)

Все эти стандартные услуги являются частью этапа Анализа потребностей (Discovery Phase). В конечном итоге, заказчик может также заключить соглашение с Microsoft о работе консультантов по реализации ИТ-стратегии и и ИТ-архитектуры предприятия (Delivery Phase).

Консультант по ИТ-стратегии Microsoft (ESC) работает очень фокусно, тратя на заказчика 50-100% своего рабочего времени.

 

Первая часть программы и содержания совместного рабочего семинара (примерно 2-3 часа) основаны на документах Центра исследований информационных систем Слоунской школы бизнеса Массачусетского технологического института – Center for Information Systems Research (CISR) MIT Sloan School of Management. Исследования включали, в том числе, регулярные опросы и интервью руководителей сотен организаций из различных индустрий и регионов, поэтому приведенные данные носят статистически достоверный характер. Все материалы рабочего совещания-семинара переведены на русский язык.

В общем, если будет интересно – обращайтесь. Но помните, что все услуги Microsoft Consulting – платные, в том числе на стадии Discovery.

 
 
blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти